СОЧЕЛЬНИК:ТРАПЕЗА НА СЕНЕ...

Jan 06, 2024 17:30



Сочельник..."Канун Рождества Христова должен застать люд православный уже вполне готовым к восприятию благостной вести о рождении Спаса-Христа, несущего на темную землю светлое благоволение. Твердо памятует простой русский человек притчу, гласящую о том, что не след приходить на пир в печальной одежде. Потому-то и спешит он, потому-то и старается всеми силами сбросить со своих плеч черную тяготу потовых забот и, запасшись всем, что Бог даст к празднику, ждет - с благоговейной тишиною в душе - появления на небе первой звезды вечерней, веруя, что это загорается та самая звезда, которая около двух тысячелетий тому назад возвестила волхвам о рождении Сына Божия в Вифлееме Иудейском. Целый день постятся - не принимают никакой пищи в рождественский сочельник («до звезды») благочестивые люди, памятующие о преданиях отцов и дедов, - чтобы, по завещанному теми уставу-обычаю, встретить грядущего в мире Спасителя мира.
Наступает вечер; тьма ложится наземь, покрывает своими тяжкими тенями снега белые-пушистые. И вот, вспыхивает на востоке ярким трепетным светом вифлеемская звезда... На нее устремлены взоры всей православной Руси, всех единоверных русскому пахарю народов, как близких ему по крови, так и далеких. «Христос рождается!» - раздается радостное песнопение по всем храмам Божиим, и плывет вместе со звоном колокольным от многолюдных городов и сел через долы и горы, по полям и дорогам, по всему неоглядному простору светлорусскому. Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по уставу церковному разрешается вкушать в это время только «сочиво» (взвар рисовый или ячменный - с медом, или ягодный и плодовой) с хлебом пшеничным, «оладьи» медовые да пироги постные." ( А. Коринфский. Народная Русь: Рождество Христово)



День накануне праздника Рождества Христова называется Сочельником. Название происходит от традиционного блюда, которое готовится в этот день, - сочива (вареная пшеница или рис с медом). В старину в Сочельник ели только сочиво, от любой другой пищи верующие воздерживались вплоть до наступления Рождества. Существует также традиция не есть в этот день ничего «до первой звезды».
Срчиво обыкновенно приготовляется из зерновой вареной пшеницы, ячменя, рису с сытою; взвар состоит из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде. Самый стол, на котором располагается трапеза, устилается сеном или соломой. Сочиво и взвар как главные блюда Рождественского сочельника имеют символическое значение: сочиво как и кутья кутья есть неотъемлемое блюдо при похоронах и поминовении покойников, а взвар обыкновенно варится при рождении дитяти. Легко отсюда заключить, что наши предки в вечери Рождества Христова этими двумя блюдами хотели, быть может, соединить воспоминание о рождении и смерти Спасителя. Вспомнить, что и смирна, которую волхвы принесли в дар новорожденному Христу, также знаменовала смерть Христову. Сено или солома, которыми устилается стол и прилавок, напоминают собою те ясли, в которых положен был Спаситель
Сочиво…
Мед…
Грецкие орехи…
(Песн.6:11 ) - грецкое ореховое дерево растет очень высоко и расцветает в апреле, а в сентябре приносит плоды. (По евр. эгоиз.)Название грецких орехов в Священном Писании встречается только однажды, именно в означенной цитате. Грецкие орехи при Соломоне разводились в садах, а в начале христианской Церкви росли преимущественно на берегах Геннисаретского озера.
В средневековой символике орех олицетворял Иисуса Христа:
ореховая кожура - распятие;
оболочка из листьев - тело, которое при правильном питании способно выдержать любые испытания.
Орех - вместилище трех добродетелей и трех даров Господних: масла, света и жизненной энергии. В сердцевине ореха находится божественная сущность, которая доступна всем, кто желает её постичь.
У Св. Августина (354-430) орех представляет три сущности, а именно: кожеобразную плоть личины, «кости» скорлупы и ядро души. Личина является также плотью Христа с горечью страдания, скорлупа - деревом креста, ядро - сладкой сердцевиной божественного откровения, которое питает и своим маслом дает также свет.
Яблоки…
Гранат - символ вечной жизни, духовной плодовитости, Церкви, а его семена символизируют ее многочисленных членов.

Сочельник рождественский, Рождественская звезда, Рождественский пост, Постная трапеза

Previous post Next post
Up