"Автофокус" - еще одна система управления задачами(временем)

Dec 22, 2014 16:26

В предыдущих постах я уже описывал одну из систем управления временем от Марка Форстера. Сейчас продолжу.

Лично мне эти системы интересны прежде всего для воплощения в своей программе для тайм-менеджмента Lifestyle Inspector, но и пользуюсь ими целиком либо частично я вполне с удовольствием.

Сегодня речь о системе Автофокус, в её первоначальной версии. По замыслу и опыту автора, её плюсы следующие:
  • Больше продуктивности
  • Меньше стресса
  • Фокус на главном
  • Рутинные задачи выполняются очень быстро
  • Ключевые задачи выполняются тщательно
Для записи задач автор рекомендует использовать блокнот, на каждой странице которого помещается 25-30 задач в одну строчку. Новые задачи всегда дописываются в конец.

Алгоритм следующий:
  1. Быстро просматриваем первую страницу.
  2. Просматриваем её же тщательнее, по порядку, пока не выберем ту, что покажется наиболее актуальной, или, как автор это называет, выделяется.
  3. Работаем над этой задачей столько, сколько считаем нужным.
  4. Зачеркиваем задачу и, если она не доделана до конца, добавляем её в конец списка.
  5. Продолжаем тщательно просматривать страницу, при необходимости начинаем снова сверху. Если не осталось выделяющихся задач - переходим на следующую страницу.
  6. На следующей странице делаем все тоже самое.
  7. Если при первом просмотре страницы ни одна из задач не выделяется - помечаем все оставшиеся задачи как неактуальные(это правило не относится к последней странице)
  8. После окончания последней страницы - возвращаемся к первой из все еще активных страниц.
Мысли от автора о том, как и почему это работает:

В пункте 2, когда мы медленно просматриваем задачу, не надо интеллектуально приоритизировать. Наоборот, цель в том, чтобы позволить вашей инуиции выбрать ту задачу, которой сейчас хочется занимаиться. В этом случае, если вы выбрали задачу спонтанно - вы не будете чувствовать сопротивление, когда начнете её делать.
В пункте 3, работаем над задачей столько, сколько хочется, не больше. Не надо себя насиловать. Система поощряет подход "часто и по чуть-чуть"
В пункте 5, работаем с каждой страницей по отдельности, не переходя на следующую, пока не закончим предыдущую. Автор утверждает, что это помогает использовать принцип структурной прокрастинации, хотя мне не совсем понятно, как именно. На мой взгляд, это больше про декомпозицию, то есть про разбиение задачи на части удобоваримого размера(есть слона по кусочкам).
В пункте 7, задачи удаляются совсем, без добавления их в конец списка. Не все, что когда-то было заланировано, обязательно нужно делать, и это именно тот шаг, где происходить удаление лишнего. Если понадобится - можно будет потом добавить часть из них еще раз.

Почему это вообще работает:
Смысл, по мнению автора, в балансе рационального и иррационального. Рациональная часть мозга(делаем то, что надо) используется для планирования задач, ввода их в систему и следованию правилам системы. Иррациональная(делаем что хочется, спонтанно) - отвечает за выбор задачи, которую надо делать прямо сейчас. Таким образом, практически сводится на нет разрыв между тем, что надо и тем, что хочется делать и сопротивление выполнению задачи исчезает.

Естественно, иногда есть задачи, которые обязательно делать в конкретное время и дату - они выполняются когда положено, вне данной системы. 

тайм-менеджмент, прокрастинация, управление временем, lifestyle design, продуктивность, приоритеты

Previous post Next post
Up