А вы это знаете?

Jul 14, 2013 21:31

Сколько стоит бесплатная медицина?


(фильм на 1-м канале ТВ)

Март 2010 года. В суд Владивостока передали дело, фигуранты которого - врачи Приморского краевого онкологического диспансера Александр Полежаев и Николай Силин. Они обвиняются в вымогательстве денег с пациентов. Этот случай - исключение, лишь подтверждающее правило. Доказать, что врачи нарушают закон - берут взятки за лечение - очень сложно. Прокуратуре редко удается довести подобные дела до суда. Парадоксально, но главным препятствием для правосудия становятся сами пациенты: они скорее отдадут свои последние деньги врачу, обещающему чудесное выздоровление, чем напишут на него жалобу.

Марии Гловой из Ростовской области всего 16. Сегодня Маша - инвалид первой группы. Каждое движение дается ей с трудом. После химиотерапии в ее организме нет ни одного здорового органа. Эта симпатичная девушка вынуждена носить парик. Маша не сможет учиться в обычной школе и, скорее всего, не сможет поступить в университет, о котором мечтала... Все это обошлось Машиным родителям в 380 тысяч рублей. Столько в общей сложности они отдали врачам Ростовского онкоцентра за лечение Маши. В родном поселке не осталось никого, кому бы они не были должны, занимать было больше не у кого. Тогда папа пошел в Соцздравнадзор - просить бесплатно долечить Машу. Его встретили с недоумением. Все лечение ребенка от начала и до конца уже было оплачено государством. По этому делу началась прокурорская проверка. После скандала с ростовскими врачами, девочку отправили в Московский онкологический Институт им. Блохина. И только там выяснилось, что Маша… никогда не болела раком!

Карточка бесплатного медицинского страхования... Она дает нам право бесплатно лечиться в любой государственной или муниципальной больнице или поликлинике страны. Неважно, где вы прописаны, где живете и работаете. Даже если вы приехали с острова Сахалин, вас обязаны принять хоть в Московской больнице, хоть в Калининградской.

Наш корреспондент, прописанный в Подмосковье, пришел в несколько московских поликлиник и попробовал попасть на прием к терапевту. Его приняли только в одной поликлинике из четырех. Получается, что на деле полис ОМС работает не так, как обещает Минздрав. Причин для этого несколько. Во-первых, большинство людей просто не знают своих прав. И безропотно идут в платный кабинет вместо того, чтобы попасть на бесплатный прием. Во-вторых, врачи часто делают вид, что они не знают законов. Медики доказывают нам, что не обязаны лечить тех, кто прописан на другом конце страны. Даже с полисом ОМС. Мы расскажем о том, какие права гарантирует вам полис ОМС и как добиться соблюдения этих прав.

Владимир Зимин до сих пор не может прийти в себя. Год назад у него умерла жена. Ей нужна была сложная операция. За нее надо было заплатить 200 тысяч рублей, пенсионеры нашли только 180. Операцию отменили. После этого Людмила Зимина покончила с собой. Мы рассказали историю Людмилы работникам Росздравнадзора, они обещали разобраться в ситуации.

Сегодня в России никто толком не знает, где кончается бесплатная медицина, и начинается платная. Вопросов пока больше, чем ответов. Что ж, попробуем разобраться…

В фильме приняли участие:

Александр Саверский, председатель Общественного совета по защите прав пациентов;

Ирина Серегина, зам. руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития;

Олег Васильев, зам. начальника отдела МВД России, а также врачи и медсестры российских больниц, сотрудники милиции и прокуратуры.

Режиссер: Евгений Жижикин

Автор сценария: Татьяна Артюкова

Каждый россиянин имеет право на бесплатную медицинскую помощь - это нам гарантирует 41 статья Конституции. На самом деле бесплатной медицины почти не осталось. Мы привыкли к тому, что за все приходится платить. Здоровье сегодня покупают и продают.

Март 2010 года. В суд города Владивостока передано дело о врачебной коррупции, пострадавшими признаны 18 человек. Случаи, когда медика привлекали за взятку, можно пересчитать по пальцам одной руки. Во Владивостоке дело дошло до суда только потому, что пациенты не могли больше терпеть.

Мария Паршина одной из первых написала заявление в прокуратуру о том, что с ее умирающей дочери врачи вымогают деньги. Рак груди, четвертая стадия - такой диагноз поставили врачи онкоцентра в Приморье. По словам мамы Алены, они тут же предложили дочери заплатить. Алена в общей сложности заплатила врачам почти 100 тысяч рублей. Но это ее не спасло - она умерла через полгода после операции. Вряд ли врачи не знали, что Алена обречена.

Злоумышленники действовали по отработанному плану. В ходе личной беседы с пациентом или его родственниками врач создавал у них уверенность в том, что если они не передадут деньги, то операция будет проведена некачественно, либо она будет отложена, либо ее проведет неквалифицированный медицинский персонал. Получение денег было поставлено на поток. По версии следствия, в этом участвовало три врача. Этот онкологический центр - единственное место в Приморье, где лечат рак. Пациенты готовы на все, чтобы вылечиться. Врач для них - последняя надежда. Они вряд ли пойдут жаловаться.

Что же это за система, которая заставляет нас платить в бесплатных больницах? Почему мы становимся легкой добычей дельцов от медицины? Причин несколько, но, пожалуй, главных две: мы не знаем своих прав и свято верим людям в белых халатах. Мы напуганы и растеряны, когда узнаем о болезни. Ради спасения своей жизни и здоровья своих близких мы готовы на все. И если врач говорит: "Вы должны мне за лекарства" или "Этот анализ у нас платный", пациент не задумываясь выкладывает деньги.

Марии Гловой всего 16. Полгода назад ей казалось, что все еще впереди: учеба, друзья, первая любовь. Но жизнь распорядилась по-другому. Сегодня Маша - инвалид первой группы, ей дается с трудом каждое движение. После химиотерапии в ее организме нет ни одного здорового органа, поражены суставы, печень, почки, желудок. Маша учится на дому и еще не скоро сможет поступить в университет. По словам родителей, врачи просто решили заработать деньги на ее здоровье.

Три года назад Маша лечила зуб. Через пару дней она проснулась с опухшей щекой и затекшим глазом. Решили: инфекция. Девочка пропила курс антибиотиков, но щека меньше не стала. Детский врач поставил диагноз: доброкачественное новообразование, с возрастом должно пройти. Но оно не проходило, а через некоторое время у девочки начались кровотечения изо рта. Доктора в Адыгее поставили предварительный диагноз: злокачественная опухоль верхней челюсти. Девочку направили на обследование в онкологический институт в Ростов-на-Дону. Доктор выбил под Машу специальное именное финансирование, квоту, чтобы лечение не стоило ей ни копейки. Однако в Ростове детский врач-онколог направил девочку на обследования: томография, УЗИ, кардиограмма, причем все процедуры были платными. Родители молча выкладывали деньги - лишь бы вылечить дочку. Маше поставили диагноз: гистиоцитоз, злокачественная опухоль челюсти. Назначили лечение. За лекарства и шприцы тоже надо было платить.

Заведующая отделением онкогематологии маме Маши объясняла все это просто: начало года, лекарства еще не поступили. Хотите жить - ищите деньги и покупайте. Докторов не смущало даже то, что по закону обычный человек не имеет права покупать лекарства для химиотерапии - они могут поставляться только прямиком в больницу.

380 тысяч рублей - столько в общей сложности родители Маши отдали врачам ростовского онкоцентра. Они бы и дальше платили за шприцы, койко-место и лекарства. Но у родителей просто не было больше ни копейки. В родном городе не осталось человека, которому бы они не были должны. Занимать уже было не у кого. Папа пошел в соцздравнадзор за помощью. Его встретили с недоумением: "Какая помощь? Она и так у вас лечится за счет государства". Оказалось, что все лечение оплачивалось из Москвы, все необходимые медикаменты больница получила в полном объеме. Но до девочки лекарства почему-то не дошли. Не досталось ей даже шприцов, капельниц, бинтов и ваты - все это покупали сами родители.

Сейчас тяжело сказать, куда девались лекарства, которые государство направило на лечение Маши Гловой. Родителям Маши не до этого. После скандала с ростовским онкоцентром девочку отправили в другую больницу - Российский онкологический институт имени Блохина. Там поставили под сомнение диагноз ростовских врачей. Судя по анализам, опухоль не была злокачественной. Вполне возможно, что все пять курсов химиотерапии, которые прошла Маша, не лечили ее, а убивали. Точно ответить на этот вопрос сейчас нельзя, потому что в онкологический институт имени Блохина девочка попала уже после огромной дозы препаратов. А это могло исказить картину.

Маша выдержала все пять курсов химиотерапии, но стала инвалидом. Она с трудом просыпается по утрам, потому что ломит суставы. Она плохо ест, потому что болит желудок. Она вынуждена носить парик, потому что от ее длинных светлых волос ничего не осталось.

Помните: сегодня в больницах есть полный набор стандартных препаратов, и вам обязаны давать их бесплатно. Врач может только предложить вам купить более современный, но и более дорогой аналог. Если вы на это согласитесь, то врач обязан получить вашу подпись на специальном бланке. В нем говорится о том, что вы ознакомлены со схемой лечения. Вы можете отказаться от покупки лекарств и требовать от медиков, чтобы вас лечили теми таблетками, которые есть в больнице.

Куда исчезают шприцы и лекарства? Почему врачи вынуждают пациентов платить за процедуры, анализы и операции? Что это - система или частный случай? Чтобы ответить на эти вопросы, корреспондент программы две недели работала санитаркой в одной из московских больниц.

Работа санитарки - самая грязная. Мыть пол два раза в день, чистить все туалеты, менять больным памперсы, кормить их с ложки, водить в туалет и возить в каталке на процедуры. Рабочий день - с 8:00 до 17:00. За все это в месяц платят 9600 рублей. Для Москвы это копейки. Только на проезд до работы уходит две тысячи рублей в месяц. Оказывается, что живут санитарки в основном на те деньги, которые получают от пациентов.

В больнице существует своя иерархия, естественно, неофициальная. Самая низкая ступень - санитарки. Они берут деньги за уход. Лишний раз поправить одеяло, вынести "утку", перевернуть больного. Деньги чаще всего передают через родственников. В больнице даже существует негласный прейскурант: укол - 300 рублей, суточные услуги санитарки - 500 рублей. Иногда за тяжелых больных родственники дают по несколько тысяч рублей. Такой большой куш должен быть разделен поровну между всеми санитарками. В противном случае на тебя настучат, и ты потеряешь работу.

Медсестры стоят на ступеньку выше и зарабатывают больше. Внеплановый вызов в палату - от 500 рублей, капельница - 300 рублей, процедуры - от 100 до 1000 рублей. Вершина иерархии - заведующие отделениями и главврачи. Они ставят диагнозы, решают вопрос о госпитализации, назначают лечение. У них больше всего возможностей брать деньги с пациентов.

Почему недобросовестные врачи и медсестры берут деньги с пациентов? Мы привыкли думать, что они получают копейки. Но это не совсем так. Санитарки и младший медперсонал действительно получают мало. А вот зарплата врача в Москве в среднем 30 тысяч рублей, в регионах - 18 тысяч. Плюс премии, надбавки за дежурства, звание и стаж. Иногда набегает 60 тысяч рублей. Прожить на такие деньги можно.

Конечно, зарплаты российских медиков несравнимы с тем, сколько получают врачи в Европе. И все мы понимаем, что медики, которые спасают нас и наших детей, должны жить хорошо.

В 2006 году всем медикам России увеличили зарплату почти в два раза. Это было сделано для того, чтобы повысить уровень жизни врачей и искоренить взяточничество. Но этого не произошло. Врач вряд ли обвинит коллегу, что тот берет взятки, потому что существует корпоративная этика, которая превращается в круговую поруку.

По словам пациентов, в ростовском онкоинституте, где лежала Маша Глова, каждый, кто приезжает на бесплатное лечение, в итоге вынужден платить. Деньги берут не сразу. Сначала к пациенту присматриваются, потом мягко намекают на то, что хорошо бы внести небольшую сумму на развитие института. Деньги перечисляются официально как пожертвование.

Помните: врач не имеет права требовать с вас никаких пожертвований, это дело добровольное. Пожертвования производятся только через банк. Перед этим составляется договор, в котором обязательно должно быть указано, на что пойдут средства. Например, на развитие медицинского учреждения. Если вам предлагают заплатить в конверте, это не пожертвование, а обычная взятка.

Сами врачи делают вид, что ничего не происходит. На вопрос о деньгах заведующая отделением онкогематологии, где лежала Маша Глова, ответила: "У нас бесплатное лечение. Я не знаю, о чем вы говорите".

Сейчас прокуратура Ростовской области ведет расследование. Работа долгая и тяжелая. Самое большое препятствие здесь - сами пациенты, которые лучше отдадут деньги, чем нажалуются на врача-взяточника. Потому что страшно: сегодня я напишу на врача заявление в милицию, а завтра могу умереть на операционном столе.

Мы все имеем право лечиться бесплатно. В доказательство государство каждому россиянину выдает на руки полис обязательно медицинского страхования.

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) выдается каждому гражданину России с рождения, он дает право на лечение в любой государственной больнице и поликлинике страны.

Неважно, где вы живете, где работаете и сколько вам лет. Если вы приехали с Сахалина, вас обязаны принять хоть в московской больнице, хоть в калининградской. Деньги в Фонд медицинского страхования перечисляются из бюджета. Из этого фонда получают деньги поликлиники и больницы за каждого больного, который к ним обратился. Вас обязаны принять по полису, если вы плохо себя чувствуете, если вы страдаете хроническими заболеваниями, если вы отравились или сломали руку и даже если у вас просто заболело горло.

Чтобы проверить, соблюдается ли этот закон на самом деле, корреспондент программы, прописанный в Подмосковье, пришел в несколько московских поликлиник и попробовал попасть на прием к терапевту. В поликлинике №98 по улице Бочкова журналист полчаса пытался доказать, что имеет право лечиться бесплатно, но его не стали слушать ни в регистратуре, ни в администрации поликлиники - отправили в платный кабинет. То же самое повторилось еще в двух поликлиниках: либо платите деньги, либо езжайте туда, где прописаны. Медпомощь согласились оказать только в поликлинике №77 на улице Цандера.

Журналиста приняли в одной поликлинике из четырех. Получается, что на деле полис обязательного медицинского страхования работает не так, как обещает Минздрав. Причин для этого несколько. Во-первых, большинство людей просто не знают своих прав и безропотно идут в платный кабинет, вместо того чтобы попасть на бесплатный прием. Во-вторых, врачи часто делают вид, что они не знают законов. Медики доказывают нам, что не обязаны лечить тех, кто прописан на другом конце страны, даже с полисом ОМС.

Но если разобраться, врачам просто выгодно не знать своих обязанностей - на это их толкает сама система. Деньги за больного из Москвы местная больница получает через месяц, за больного из Владивостока фонд может перечислить плату через полгода и даже через год. А может и вообще не перечислить.

Если вас отказываются принимать по полису обязательного медицинского страхования, сообщите об этом в территориальное управление Росздравнадзора. Их телефон всегда есть на стенде около регистратуры. Они обязаны разобраться в ситуации.

По словам замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзора) Ирины Серегиной, проблемы с оказанием медицинской помощи пациентам из других субъектов РФ возникают из-за того, что существующий механизм не отработан на практике. Понимая, что оплата за пациента из других субъектов федерации фактически может не поступить, руководители учреждений иногда дают установку не оказывать таким пациентам медицинскую помощь.

Закон об обязательном медицинском страховании появится 17 лет назад. И за это время он так и не начал работать нормально. Система страховых выплат до сих пор не отлажена, своих прав до конца не знают ни врачи, ни пациенты.

Есть болезни, лечение которых не входит в систему ОМС. Это дорогие, высокотехнологичные операции и процедуры. Например, аортокоронарное шунтирование или эндопротезирование. На лечение таких заболеваний государство выделяет квоты.

Квота на лечение, направление на госпитализацию в специализированный центр, полностью оплачивается государством. Но это по закону. В жизни эти законы соблюдаются далеко не всегда, и квота часто не доходит до пациента.

Владимир Зимин до сих пор не может прийти в себя. Год назад у него умерла жена. Умерла потому, что супруги не смогли найти денег на операцию. Летом Людмила Зимина почувствовала слабую боль в правом тазобедренном суставе. С каждым днем боль становилась сильнее. Когда муж заметил, что жена пьет обезболивающее по шесть таблеток в день, он уговорил ее пойти к врачу. Оказалось, что у Людмилы коксартроз. Это значит, что началось самопроизвольное разрушение костей ноги. Чтобы вылечиться, нужна была операция. Врач городской клинической больницы в городе Королеве Московской области назвал сумму: 200 тысяч рублей.

Людмила и Владимир - пенсионеры со стандартной пенсией в 6-7 тысяч рублей. Но 200 тысяч на здоровье они готовы были найти. На сбор денег было всего два дня. Владимир обзвонил всех друзей и родственников, каждый принес сколько мог. Но денег все равно не хватало - совсем немного, всего 20 тысяч. Людмила видела: муж делает все, чтобы операция состоялась. Он ищет деньги, занял у родственников и знакомых, дал объявление в газету: "Умирает жена. Помогите собрать деньги на лечение". Но в день, когда нужно было нести врачу деньги, муж отвел глаза, и она поняла: операция если и состоится, то не скоро. На объявление никто не откликнулся.

Через два дня Людмила наглоталась снотворного. Но сын как почувствовал: внезапно приехал навестить родителей. Наталью спасли. В следующий раз она готовилась тщательнее. Выбрала день, когда муж и сын были заняты, убралась в квартире, погладила постиранное белье, приготовила ужин. Потом наполнила ванну горячей водой. Людям с пониженным, как у нее, давлением это категорически противопоказано. Из сумочки вытащила новенькие упаковки лекарств. Приняла побольше, чтобы уж наверняка, и легла в горячую ванну. Ее нашел муж. Он прибежал домой после звонка сына: "Папа, я не могу дозвониться до мамы. У меня плохое предчувствие".

Владимир не мог понять, почему больных не кладут в больницу, пока те не найдут деньги. Неужели всех пациентов заставляют терпеть такие дикие боли? За ответами он обратился в Лигу по защите прав пациентов. Там ему объяснили: такие операции должны проводиться бесплатно.

Помните: в государственных медицинских учреждениях к платным услугам относятся только пластическая хирургия и протезирование зубов. Все остальное в нашей стране должны лечить бесплатно.

Сейчас прокуратура проводит проверку. Если следователем удастся доказать, что врач отказался делать Людмиле операцию, то против него заведут уголовное дело. Пока точно можно сказать только одно: Людмила должна была лечиться по квоте. Но для того чтобы ей эту квоту выделили, надо было постараться врачу. Он должен собрать медкомиссию, написать письмо министру здравоохранения, выбрать клинику для операции. Процедура сложная и длительная. Гораздо легче просто ничего не делать.

В Росздравнадзоре обещали провести экспертизу качества медицинской помощи и установить, почему Людмиле вовремя не сделали операцию.

Чтобы получить квоту, надо взять направление у лечащего врача и пройти медкомиссию по отбору на высокотехнологичное лечение. Если эксперты решат, что вам такое лечение необходимо, то выделят квоту. Помните: в нее входит не только лечение, но и проезд до медицинского центра.

Больные приносят деньги и отдают их доктору без всяких квитанций и чеков, даже если знают, что по закону ничего ему не должны. Потому что страшно. Страшно не очнуться от наркоза, родить больного ребенка или остаться инвалидом. Пациент отдает свое здоровье в руки врача. В январе этого года оперативники задержали медика, который делал деньги на чужих костях в прямом смысле этого слова.

Виктории Харламовой нужна была срочная операция - гноилось колено, началось воспаление костей. Еще чуть-чуть, и спасти ногу будет невозможно. В родной Башкирии такие операции не делают. Викторию отправили в Москву в Институт травматологии имени Приорова. Все расходы оплатил республиканский минздрав. В институте Викторию отправили к известному ортопеду Раулю Пичхадзе. Квота ей уже была выделена. Но Рауль Пичхадзе сказал Виктории, что очередь очень большая и можно прождать операции пять-шесть лет. Однако, заметил он, все будет быстрее, если она согласится поставить его аппарат. Виктория согласилась. За операцию и аппарат собственного изобретения врач, по ее словам, потребовал 120 тысяч рублей. Собрать деньги помогли родственники. Викторию прооперировали, поставили в колено аппарат.

Самое интересное началось дальше. Выяснилось, что за то, чтобы снять аппарат, тоже надо платить. За это Рауль Пичхадзе запросил 45 тысяч рублей. Виктория пробовала обратиться за помощью к другим травматологам, но они снимать титановое изобретение Пичхадзе отказывались. Тогда родственники пациентки обратились в милицию. Рауля Пичхадзе задержали в рабочем кабинете с поличным во время того, как пациентка передавала ему деньги. Аппарат женщине сняли бесплатно.

После того как Виктория Харламова написала заявление в прокуратуру, в институте началась проверка. Пичхадзе был задержан, его подозревают в получении взятки. Сам он своей вины не признает и считает, что его действия носят законный характер. При этом от самого факта получения денег от заявителя он не отказывается.

Врачи часто сами не понимают, что нарушают закон. В бесплатных поликлиниках появилось столько платных услуг, что запутаться не мудрено. Прием у врача бесплатный, но надо заплатить за бахилы при входе. Перед осмотром сдать анализы в платном кабинете. Можно сделать УЗИ через месяц, а можно сейчас, но за деньги. С одной стороны, это не взятки. Но с другой, почему все так устроено, что в государственной больнице невозможно не заплатить?

Платные услуги появились в 1996 году. Государство тогда вынесло специальное постановление, потому что бюджетных денег на обеспечение больниц лекарствами не хватало. Но сейчас ситуация изменилась. В этом году на бесплатную медицину планируется потратить триллион рублей. И тем не менее платные услуги пока еще не отменили.

Иногда врачи работают на два фронта: на государственную больницу и частную. И бывает так, что мы приходим на бесплатный прием в муниципальную клинику, а нам предлагают пойти в частный медкабинет. Врачи обещают: там лучше обслуживание и качество медикаментов, больше внимания к пациенту.

Для того чтобы это проверить, корреспондент программы решил прийти на бесплатный прием к стоматологу в обычную государственную больницу. Там сразу выяснилось, что надо за три дня получить талон и записаться на прием. В назначенный день пришлось отстоять очередь из 10-15 человек. Больные безропотно ждут: бесплатно же. Когда корреспонденту все же удалось попасть на прием, врач, проведя осмотр, тут же предложил пломбу получше, но, конечно же, за деньги. Оказывается, этот же стоматолог по вечерам подрабатывает в платном кабинете.

Конечно, любой пациент согласится, потому что доктор рассказал, что в платном кабинете и пломба лучше, и очередей нет, и прийти можно в любое удобное время. Контраст колоссальный: за деньги и без денег мы получим две разные услуги. Но в данном случае мы не даем взятку, мы платим за наш комфорт. И каждый только сам для себя делает выбор: либо один раз заплатить в платном кабинете, либо постоянно благодарить докторов в бесплатной больнице.

Сегодня в России никто толком не знает, где кончается бесплатная медицина и начинается платная. Наверное, правильно будет четко разделить платные и бесплатные больницы. В государственной клинике все бесплатно, в частной - четкий прейскурант, что и сколько стоит. Тогда пациенты точно будут знать: здесь можно требовать, а здесь надо платить.

http://www.1tv.ru/documentary/fi=6222&sn=16
Извините, что-то никак не убирается под кат. Но прочесть, по-моему, надо.

полезное, интересное

Previous post Next post
Up