Умер Эдуард Сагалаев.

May 13, 2023 17:07

В возрасте 76 лет скончался президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.

Официоз:
Сагалаев являлся заслуженным журналистом России, награжден орденами Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней. Был лауреатом Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры 1978 г.

В историю этот человек вошёл как крупный теле-чиновник, скрывший от народа критическое состояние здоровья Ельцина в период президентских выборов 1996 года.

Сагалаев родился в 1946 году в Самарканде, в семье "бухарских" евреев.
В 1967 году закончил филологический факультет Самаркандского государственного университета. На малой Родине работал диктором и старшим редактором в комитете по радиовещанию и телевидению Самаркандской области Узбекской ССР и был сотрудником местной газеты «Ленинский путь».

Пацан к успеху шел.
В 1973 году Сагалаев перебрался в Москву, там он занял должность инструктора отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ. В период с 1980 по 1984 г. работал главным редактором радиостанции «Юность».
Затем был руководителем главной редакции программ для молодежи Гостелерадио, способствовал выходу в эфир таких телепередач, как «Взгляд», «Мир и молодежь» и др. Был ведущим программы «12-й этаж». Также Сагалаев работал главным редактором информационной программы «Время» и ведущим аналитической программы «Семь дней».


С 1989 по 1991 годы Сагалаев - заместитель председателя Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию.

В 1991 году Сагалаева избрали председателем совета Союза журналистов СССР, в этом же году его избрали народным депутатом СССР.
В 1990 году - генеральный директор Четвёртой программы Центрального телевидения СССР.
В 1991 году - Председатель Союза журналистов СССР.

Ставка на победителя.
Во время августовского «путча» Сагалаев был в Белом доме, активно поддерживал Бориса Ельцина.
После победы Ельцина стал генеральным директором Всесоюзной государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).


В 1992 году Сагалаев создал первый частный телеканал - ТВ-6 Москва.


ТВ-6 наряду с НТВ стал одним из законодателей моды телевидения 90х.
Судьба канала незавидна, он пал в борьбе медиамагнатов в эпоху «большого передела», в 1999 году ТВ-6 перешел под контроль Бориса Березовского, а двумя годами позже компанию объявили банкротом.

В 1995 году появилась Национальная ассоциация телерадиовещателей, инициатором создания которой и выступил Сагалаев. С того же года он стал президентом организации.

Опала.
В феврале 1997 года несколько высших менеджеров ВГТРК опубликовали в «Новой газете» открытое письмо под заголовком «ТВ-магазин: продаем программу на завтра», в котором утверждали о финансовой, творческой и кадровой деградации телекомпании, а также обвиняли Сагалаева в том, что он превращает компанию в источник личного обогащения. 7 февраля 1997 года Сагалаев подал заявление об увольнении по собственному желанию. 10 февраля Борис Ельцин назначил председателем ВГТРК Николая Сванидзе.

Между ТВ-6 и ОРТ.
С февраля 1997 года по февраль 2001 года - президент Московской независимой вещательной корпорации.
Летом 1999 года Сагалаев становится зампредседателя совета директоров телеканала ОРТ, но находится на этой должности недолго, до 2000 года.

Уход из федерального телевидения.
В 1999 году принадлежавшие Сагалаеву 37,5 % МНВК перешли к Борису Березовскому.
В феврале 2001 года Сагалаев окончательно ушёл с канала ТВ-6.
"Я в принципе мог остаться, но не захотел. Это был хорошо продуманный и осознанный шаг. Сменилась целая эпоха. Я понял, что и моя карьера близка к закату, самое время уйти, уступить дорогу молодым".

В 2001 году подписал письмо в защиту либерального руководства НТВ.

В период с 2006 по 2008 годы Сагалаев входил в состав Общественной палаты РФ.

В 2009 году - ведущий программы «Мистические путешествия» на телеканале ТНТ.
В 2009 году занял позицию художественного руководителя телеканала «Психология21».

29 марта 2017 года во время церемонии вручения кинопремии «Ника» произнёс речь, часть которой была посвящена критике современного российского телевидения. В частности, Сагалаев заявил, что сегодня "телевидение больше не рискует и не показывает".

Цитаты сабжа.
Понимаете, я был романтиком всегда. И исходил из того, что контроль может быть достаточно условным и мягким, что всегда можно договориться. Во многих случаях я договаривался, и когда в программе «Время», и когда в молодежной редакции Центрального телевидения работал, во «Взгляде», в программе «Двенадцатый этаж»… Я умел договариваться с начальством, с большим начальством, с очень большим начальством, и у меня бывало такое ощущение, что всегда сумею выйти сухим из воды. Хотя я понимал, конечно, что телевидение не может быть вне государства, вне правительства, вне правящей партии, вне лидера правящего. Конечно, были золотые времена, когда Ельцин лично вроде бы не вмешивался. Но за него это делал Полторанин, а потом - Чубайс и другие. Так что это - иллюзия, что ельцинские времена золотые.

Про сокрытие четвёртого инфаркта Ельцина во время выборной кампании 1996 года.
Все близкие к Кремлю руководители СМИ знали. Знало «Эхо Москвы». Знал я, знал Малашенко, знал генеральный директор ОРТ Сергей Благоволин. Многие знали, конечно. И опять же, понимаете, - вопрос жизни и смерти… Вот если бы он умер в результате этого инфаркта, то тогда была бы катастрофа политическая, но он остался жив, и - более того, потом еще был вполне трудоспособен, дееспособен в достаточной мере, чтобы руководить страной.

Я надеялся, что он (Ельцин) выживет, хотя, конечно, понимал, что, если он все-таки умрет, то Зюганов все равно не будет президентом. Что-нибудь придумают еще, объявят новые выборы.

ТВ-6 Москва, ВГТРК, Новиопы, Российское телевидение

Previous post Next post
Up