Про потери.

Feb 27, 2012 02:32

Давным-давно, в начале 2000-х, когда ОРТ и РТР уже вынудили меня эмигрировать в интернет, большой еженедельной отдушиной стали для меня колонки на gazeta.ru. Читал я почти всех авторов и почти всегда по диагонали за исключением двух. Одним из них был Валерий Панюшкин. Так же как в начале 90-х я ждал каждое воскресенье диснеевские мультики в 18:00 ( Read more... )

Leave a comment

natanatalie February 28 2012, 14:27:20 UTC
Со времен Ельцина не то, чтобы НЕ изменилось, а изменилось в худшую сторону. А какие вам факты нужны? Вам доказательства предъявить? Всего, знаете ли, не упомнишь, приведу несколько примеров. Приходится посещать поликлинику с ребенком - не могу сказать, что качество оказываемой медицинской помощи устраивает, впрочем, общение с медперсоналом тоже не доставляет удовольствия. Могу заметить, что приходилось бывать в разных поликлиниках - платных и бесплатных, везде примерно одно и то же. В платной поликлинике почти час ждали прихода врача, к которому записывались за неделю до приема. В бесплатной - ребенок с температурой, без очереди идут знакомые, знакомые знакомых и прочие "блатные", доходит очередь до нас - врач вдруг закрывает кабинет и уходит. Совсем уходит! До окончания приема оставался час. Что сидим два часа с температурой (и все эти два часа вторые в очереди) ей, мягко говоря, по фигу. Этот случай к чему отнести - хамство, неоказание медицинской помощи или что? Поход к главврачу ничего не дал.

Услуги по страховому полису - анализы, к примеру. Сдали кровь - результата анализа ждем почти неделю. КОГДА ТАКОЕ БЫЛО?!!!! А если речь идет не о днях и часах, а о минутах, если нужна срочная помощь? Ах, ну да - пользуйтесь платными услугами. В таком случае вопрос - почему это платные анализы делаются быстро, а бесплатные медленно? Разница-то в чем? Ну, понятно, в цене вопроса. А если у людей тупо НЕТ этих денег - государство приговорило их к смерти? Но раньше-то бесплатная медицина справлялась с такой непосильной задачей и в случае чего результат можно было получить моментально.

Дальше - даже если ты оплатишь услуги, дашь "на лапу" врачу, медсестрам и прочим причастным лицам - даже все это НЕ ГАРАНТИРУЕТ, что тебе окажут качественную помощь. Еще пример привести? У отца перелом руки. Везем в больницу, зав. травматологией хороший знакомый. Просим его, медсестру, еще кого-то там сделать все, как положено (у нас сейчас так, если вы не в курсе, - надо просить, чтобы все по правилам сделали, а то ж сделают как-нибудь). Естественно, платим. Результат: неправильно наложен гипс - неправильно срастаются кости.

Ну я, конечно, не сомневаюсь, что чиновнику или депутату помощь окажут быстро, качественно, с улыбкой на лице и по низкой цене, а скорее всего и бесплатно - попробовали бы иначе. Но речь идет об обычных людях. А с обычными людьми обычно не церемонятся. Нет, я не позволяю ИМ разговаривать со мной на повышенных тонах, хамить, я контролирую, КАК мне или детям оказывают помощь (хотя не всегда успешно), но постоянно находиться в боевой готовности, когда речь идет всего лишь об оказании услуг - это, знаете ли, напрягает.

Я рада, что мои налоги пошли на ваше или еще чье-то лечение. Хотя считаю, что это в корне неправильно.

Reply

dragoncat_ru February 28 2012, 14:56:27 UTC
Хм.. ужасы какие то рассказываете. Хотя возникает подозрение, что Вы из разряда "дама поскандалить". "Знакомые", при наличии очереди, как правило не канают. Или Вы в очереди одна была? И самый главный вопрос: а на кой вы с ребенком с температурой поперлись в поликлинику в очередь?! Врача на дом нельзя было вызвать? Мне вот в регистратуре по телефону этим январем с +38 запретили из дома выходить - врач сам приехал. Только полис спросил (позавчера еще раз спросил - потеряли номер :) ).
Правда есть и другая версия - что Вы живете в какой то странной попе мира, где врачи на дом уже не ездят - или их просто нет...
Второй блок: платное вовсе не обязательно отличается от бесплатного. Рынок-с, за что боролись... Но в целом - да, платные анализы делаются быстрее, т.к. меньше объем работы, а персонала, обычно, больше - никто, блин, не хочет работать за идею - рынок-с... Но чтоб не обидно было - почитайте отзывы наших о медицине например в США - очень порадовала в свое время статейка нашего жителя Нью-Йорка - просто феерично. После этого наша медицина кажется "все еще лучшей в мире".
Про нет денег - увы, это так. Как сказал один из младореформаторов: "у кого нет миллиона долларов - может идти в ж...". Это наше криминально-капиталистическое государство, и вариантов тут особых нет. Но мы (движение "Суть времени") пытаемся что то придумать, сделать, изменить в этом. Пока нас мало и результаты невелики, но лиха беда начало. Но, по любому, плоды увидит разве что Ваш ребенок.
Про перелом - соболезную. Но развенчаю миф: по тем же причинам мама ездила из Армении, где шел рабочий проект, в деревню к родителям, чтоб меня родить, а потом - обратно в Армению, что бы там записать рожденным. Именно потому, что иначе и просить было безсмысленно, а не дать на лапу хоть кому то (хоть шоколадку) - означало риск потерять ребенка (меня, любимого). Вот так вот. С неправильно наложенным гипсом меня Бог миловал - как раз в 92м правда это были нехилые ресурсы СССР - и по людям и по материалам. Но вот теща уже 2 год делает операции на раздробленном бедре - собирают по кусочкам - и ничего, идет на поправку - может без палочки ходить даже начнет (авария в конце 80х была). Так что - как попадешь - от этого никто не застрахован.

Про помощь депутатам. Я не чиновник, не депутат. Не знаю, как там у них. Но в той же клинике, где некоторые из них лечатся - и я зубы лечу. Не дорого, очень качественно, правда записываться к бабушке приходится где то за неделю. И главная проблема - утро и вечер. Не думаю, что у депутатов так занят день, что им, как простым работягам, приходится занимать утренние и вечерние часы. И разговаривают со мной - очень уважительно. Иногда с подколками (особенно если опоздаю), не так, как в понтовых платных (где тоже, стати, раз на раз не приходится, но качество РАБОТЫ обычно хуже), но вполне уважительно.
Про оказание услуг - кажется это не та область, в которой надо так относиться. Здоровье, знаете ли, это не подстричься или куртку почистить - это самое ценное, и отношение должно быть тем же.
В итоге - просто посоветую подобрать себе подходящих "своих" врачей, которых вы знаете, а главное - которым Вы доверяете. Это мамин совет еще с восьмидесятых - и он меня никогда не подводил :)

Reply

m_chudo February 28 2012, 15:19:40 UTC
Еще одна "дама из разряда поскандалить" хочет задать Вам вопрос, не нагружая рассказами про "ужасы" из своей жизни. Как, из кого подбирать "своих врачей", если живешь не в Москве, а в обычном провинциальном городке? Как остаться в живых, пока безуспешно ищешь этих самых врачей, не обладая толстым кошельком? Ведь Москва - это далеко не вся Россия, и Ваши рассказы про клиники, где возможно лечиться "не дорого, очень качественно, правда записываться к бабушке приходится где то за неделю" мне представляются сказкой ... легко давать неосуществимые советы, имея возможность и доступ к таким клиникам!

Reply

dragoncat_ru February 28 2012, 15:33:16 UTC
Согласен, в Москве все хоть немного, но лучше. Но и живет тут чуть более 10% населения РФ :)
До прошлого года же, лечить (серьезно, а не залатать) зубы я ездил к матушкиным знакомым врачам - за 1000км (ровно). До 2005 года я жил в Волгограде - и там, в принципе, было все относительно нормально - точно так же - с детства знакомые врачи. В кризисных ситуациях - да, приходилось идти "к кому попало", но Бог миловал - особо врачами не пользовался. Пару раз в больнице лежал - но ничего серьезного.
Лучший метод - это имхо заранее, до того, как жареный петух исполнит свою миссию, присмотреть нормального врача. Не всегда возможно, особенно теперь, когда "старый фонд" поредел, но - возможно.
Кстати, ситуация ухудшается еще и тем, что частенько приходилось тут встречать врачей, переехавших в Москву. Впрочем, в основном они достаточно молоды. Но с годами это скажется все больше.

Reply

m_chudo February 29 2012, 01:58:26 UTC
Ну вот видите, разве не напрашивается сам собой простой вывод. Сложившуюся в медицине ситуацию нужно менять, как говорится еще вчера, неужели кормить чиновников, а теперь и военных, важнее, чем врачей или учителей? Кстати, бывают ситуации и заболевания, для которых заранее врача не присмотришь и от которых никто не застрахован. Вот и едут многие лечиться в Сингапур, Корею, Китай, дешевле, чем в Москве ( я не говорю про Штаты и развитую Европу, там дороже) и результат более гарантирован. А почему?

Reply

natanatalie February 28 2012, 19:18:37 UTC
Можете считать как угодно - "дама из разряда поскандалить" или еще как. Но, я чота не пойму к чему эти эпитеты, каким образом это соотносится с уровнем нашей медицины в целом и качеством медобслуживания в Москве (да-да - в Москве) в частности. Возможно мы с вами существуем в параллельных мирах, но, как я посмотрю, в моем мире я не одинока.

В поликлинику с температурившим ребенком пришлось пойти, т.к. вызвать на дом можно участкового терапевта, а к специалистам надо ходить ножками (причем, по направлению того же терапевта).

Как ни крути, причинноследственной связи между деньгами и анализами не улавливаю. Если анализов, исследуемых за деньги меньше, то, даже при условии, что делаются они в одной лаборатории (хотя это, как мне кажется, неправильно) понять почему БЕСплатные делаются неделями невозможно. Опять же сошлюсь на советские времена - каким-то образом люди успевали делать всё быстро, правильно, без нервотрепки и даже лаборант мог анализы расшифровать, не говоря уж о враче. Представляете?

С гипсом да - не повезло, перелом пришелся на 2004 год - в медицине полный швах.

Про наши роддома даже рассказывать ничего не буду, т.к. это рассказ не для слабонервных и неокрепшие умы могут неправильно понять мой посыл. У нас и без моих рассказов проблемы с демографией. Даже введение платных услуг роддомам не помогло, и, думаю, не поможет. Беда нашей медицины в том (впрочем, это касается и любой другой сферы), что обязанности-то есть, но ответственности нет. Пока медициной рулят люди, подобные "мадам арбидол", ни о каких изменениях в лучшую сторону даже загадывать не приходится.

"Своими врачами" нам, к сожалению, обзавестись не удалось. А к несвоим даже боязно ходить.

Reply

pamellas February 28 2012, 19:49:23 UTC
Про роддома и женские консультации можно рассказывать бесконечно.
Не особо впечатлительным можно сходить почитать
какой-нить беременно-мамский форум, раздел про беременности.
Гарантирую: вопрос, почему демография в полной *опе, отпадет сам собой.

Скрининги первого и второго триместра, которые назначаются не в сроки,
а сданные позже - не информативнее прогноза погоды на месяц вперед.
Анализы крови, которые расписываются на каждый день на всю неделю:
сегодня биохимия, завтра общий анализ, послезавтра на антитела, потом на СПИД и сифилис, на инфекции, коих уже штук 20 проверяют и плевать, что тоже самое
ты сдавала в прошлом месяце, а при полном половом покое -
зацепить сего добра ну просто негде, а лечить все равно не будут,
потому что антибиотики в принципе нельзя, хотя некоторые умудряются назначать.
Беременным же ну просто делать нечего, ток ходить каждый день в поликлинику
к 7 утра сидеть в очереди, и это прошу заметить, начиная с момента постановки на учет -
в зависимости от сознательности недели этак с 6-й и до 30-й,
при этом надо еще на работу успеть, промежду прочим, потому что даже если ты
фактически труп, ни один врач не имеет права держать тебя на больничном
больше 10 дней. Иных вариантов два - дневной стационар на те же 10 дней,
где кроме валерьянки, витамина Е, фолиевой кислоты и папаверина забесплатно
ничего нет и не было, либо просто стационар на 21 день где к умопомрачительной
больничной еде добавят еще пару капельниц магнезии, кровать а-ля гамак
и режим дня концлагеря.

А если нидайбохх у вас еще какие-нить проблемы с деторождением
и желание иметь детей - то готовьтесь, вместо "здравствуй!" через раз
от "своих врачей" будете слышать "тебе еще не надоело?",
плюс отсутствие узких специалистов, типа гематолога,
хоть платного, хоть бесплатного на 350 км вокруг.

Reply

pamellas February 28 2012, 17:21:36 UTC
Еще "одна дама из разряда поскандалить" с "ужасами нашего городка" :))

Анализы - отдельная песТня!
Сдаю анализы платно и срочно, каждые две недели, потому что контроль препаратов
и нидайбоххх тромбоз начнется. Попала на дневной стационар - все, хоть подохни:
врач на дневном в результатах анализов не разбирается, узкий специалист официально примет
только после выписки, неофициально назначить препараты корректировки могут,
но никто ответственности не несет, типа это моя самодеятельность, самолечение,
и если я в итоге коньки откину - они мне ничего не назначали. Логично? Логично!
А то что у меня тромбоз апслютно никого не сношает ни в какую сторону,
потому что на дневном стационаре этих препаратов все равно нет и назначить официально
они мне их не могут, даже если бы хоть что-нибудь соображали в моей проблеме.
Привет демографической политике ПУ, угу!

Эт я еще до роддомов не добралась: три роддома в городе - один на долгосрочном ремонте,
во втором рожают ток смертницы, потому что неизвестно как примут ребенка,
и не уронят ли в процессе, а швы после их кесарева исправить можно только косметической операцией, а в третьем стафилококк в детском отделении уже пару месяцев.
Добро пжаловать! Плюс за роды заплати, потому что родовым сертификатом,
по хорошему даже подтереться нельзя - бумага жесткая.
Нынче популярным стало с мужьями рожать,
причины - муж персонал проконтролирует, позовет есличо :))
Цены на роды от 15000 рублей - в провинции, прошу заметить, где средняя зарплата 12000.

Reply


Leave a comment

Up