Оригинал взят у
maria_cuisine в
Яблочный пирог из Трансильвании.Для флешмоба
"Осенние пироги" Зоряны
zoryanchik. Рецепт позаимствовала у
elenatim здесь.
Внешне мой пирог не имеет ничего общего с пирогом автора, но мой мне так нравится, он прям на цветок похож, правда?!! И вообще я не фанат яблочных пирогов, но этот....хрустящая основа и ароматная начинка с нежной заливкой. Восторг!
Тесто:
180 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
60 г сахара
10 г ванильного сахара
90 г холодного сливочного масла + немного для смазывания формы
Начинка:
700 г яблок
2 ст.л. изюма
3 ст.л. сахара + 1 ст.л. для посыпки
5 ст.л. рома
Заливка:
30 г размягченного сливочного масла
40 г сахара
2 яйца
ром
Приготовление:
Яблоки очистить, вынуть сердцевину, нарезать дольками. Изюм промыть, сложить в миску с яблоками, добавить сахар, ром и оставить настаиваться на несколько часов или на ночь.
Духовку разогреть до 200С. Круглую форму смазать маслом (лучше разъемную).
Смешать сухие ингредиенты для основы, добавить масло, замесить рассыпчатое тесто. Как только тесто начнет собираться в мелкую крошку, пересыпать его в форму, слегка прижать ко дну и сделать небольшие бортики. Плотно не утрамбовывать.
Подготовленные яблоки выложить на тесто (без образовавшегося сока, но вместе с изюмом), посыпать 1 ст.л. сахара и выпекать 30 минут.
Продукты для заливки смешать и вылить поверх пирога, выпекать еще 10 минут. Готовый пирог вынуть из духовки, оставить на 10 минут, затем освободить от формы и дать остыть.
Перед подачей можно сбрызнуть немного ромом и посыпать сахарной пудрой.