Leave a comment

silentlana September 14 2022, 01:51:51 UTC
Что бы он не писал, Ленинградская армия народного ополчения - исторический факт. Добровольцев было очень много, причем с первого же дня. Пришлось делать процесс организованным, и 27 июня 1941 на совещании по вопросам обороны власти приняли решение сформировать из добровольцев резервные части. На следующий день во всех районах были созданы и приступили к работе комиссии по отбору. 30 июня началась запись добровольцев. А речь Сталина была 3 июля. То, что среди описанной части общества не нашлось добровольцев, лишь подтверждает то, что интеллигенция анмасс себя народом не считала, дистанцировалась от этого самого народа, причем не только в войну.
И как же это "всякий дух общественного протеста отсутствовал начисто"? Что-то Савин сам себя опровергает. Описывает сцену полного неприятия, игнорирования призывов начальства и руководителя государства. Если бы протеста не было, все бы дружно пошли в ополчение. А тут - полный игнор. Что это, как не протест? Пофиг им было и на спецотдел, и на Сталина, и на судьбу города - 100%-й протест.
Просто модно было в перестройку оттоптаться на советском, вот и пошла писанина.

Reply

pogo_on_air September 14 2022, 08:19:59 UTC
Он все же пишет про конкретную организацию "Управление по охране памятников", которая не совсем к "интеллигенции" относится, а больше к чиновникам. И на момент митинга (начало июля 1941 ) ситуация еще не выглядит катастрофой. Чиновники по тогдашней иерархии явно не относились к тем, кого первыми кидали в бой. К тому же, он поясняет, что "позовут - пойду".
В общем, нормальная реакция для человека его занятий и для конкретной даты. Про ближайшее будущее еще никто не догадывался.

Reply

vykhochetepesen September 14 2022, 08:45:30 UTC
Согласен абсолютно.

Reply

silentlana September 15 2022, 23:46:34 UTC
Ну, сам-то он преподаватель Академии Художеств, и, скорей всего, охраной памятников занимались люди, более компетентные в искусстве, чем обычные клерки. Хотя, конечно, всяко могло быть. А вообще у нас понятие интеллигенции давно размыто, интеллигенцией считают всех, кто не работает руками - от чиновников до комедиантов. Известная фраза Гумилева, да.
"Про ближайшее будущее еще никто не догадывался" - да. Однако в ополчение уже неделю как записывались, и желающих на самом деле было очень много. Управленцы тогда как раз были на виду и несли ответственность. В т.ч. мелкие чиновники: меня восхищает работа ленинградских архивистов в блокаду, я видела те архивные книги - такой порядок в таких условиях! Маленькие люди незаметно делали большое дело.
Я, видите ли, дочь блокадницы. Мама-то моя маленькой была, но в городском обществе блокадников были и постарше, и многое слушала. В т.ч. про ополчение - некоторые там были. У меня нет оснований им не верить. Но нет и оснований не верить Савину. Поэтому и пишу: игнорирование призывов начальства и руководителя государства.
Я их не обвиняю, не упрекаю, это лишь реакция на противоречащий описанной ситуации вывод: дух общественного протеста отсутствовал... А вывод напрашивается строго противоположный: у кого он отсутствовал - те шли в ополчение. Но почему-то сами, без принуждения.

Reply

pogo_on_air September 16 2022, 06:55:19 UTC
Вы все правильно пишите относительно общей ситуации.
Моя ремарка касалась лишь того, что у некоторых должностных лиц было убеждение, что они будут служить Родине не на переднем краю. Это не фронда, а чисто иерархические представления в тогдашнем обществе.

Reply

vykhochetepesen September 14 2022, 08:30:04 UTC
Вы любите идти от частного к общему, я наоборот - от общего к частному.

Общими представлениями об исторических событиях, массовых движениях мы все в той или иной степени обладаем (хоть их восприятие и акцентировка могут быть разными), а частные истории в каждом конкретном случае заставляют взглянуть на привычные вещи с иного ракурса.

В.П. Савин - очень советский человек, патриот-ленинградец, на пенсии - активный общественник.
Ведь вопрос в том, что называть "советским" - торжественный официоз или реальную тяжёлую правду о страдании и подвигах народа.

Самый простой пример - тысячи незахороненных бойцов Ленинградского и Волховского фронтов в лесах и болотах.
Воздвигнуты монументы, сняты героические кинофильмы и написаны романы о битве за Ленинград, но сами герои с их медальонами и скромными пожитками - государством оказались забыты.

И общественный эффект и успех "гласности", будь она хоть сто раз инспирирована американскими агентами влияния, объясним именно накопившейся усталостью и раздражением от этого бездушного идеологического цинизма

Reply

silentlana September 16 2022, 00:27:28 UTC
"частные истории в каждом конкретном случае заставляют взглянуть на привычные вещи с иного ракурса" - ну мы с вами уже спорили. Частное - это частное, мелкое, субъективное, предвзятое и т.п. В дневниках ведь тоже, бывает, врут, люди вообще часто сами себе врут и заблуждаются относительно самих себя. И очень любят себя приукрашивать, и, как правило, каждый считает себя правым во всем. Историю по мемуарам не учат, тут с общим бы разобраться. Я не про Савина, а вообще. А с другой стороны: какие основания ему верить? Никаких. Точно так же - нет оснований ему не верить. Любопытно, и не более.
Про незахороненных.
Вообще-то незахороненных не должно было быть.
Первый приказ: "исполкомы областных и местных Советов организовать из местных граждан специальные команды, силами которых провести на территории районов сбор, регистрацию (по имеющимся документам) и погребение трупов гражданского населения и оставшихся незахороненными трупов бойцов и командиров Красной Армии..." - апрель 1942.
Потом ""Вынос убитых с поля боя и погребение их является обязательным при всех условиях боя". Для могил требовалось выбирать лучшие места - сухие, видные, на возвышенностях. Также предписывалось устанавливать временные или постоянные памятники с указанием воинских званий, фамилий, имен и отчеств погибших, а также дат их гибели" - май 1944.
Далее "...до 1 июня 1946 года взять на учет существующие военные кладбища, братские и индивидуальные могилы погибших воинов, офицеров, генералов Красной Армии и партизан; до 1 августа 1946 года провести необходимые работы по благоустройству военных кладбищ, братских и индивидуальных могил. Индивидуальные могилы, находящиеся за пределами населенных пунктов, по возможности перенести на ближайшие военные и гражданские кладбища или объединить в отдельные братские могилы" - февраль 1946. Ответственность на местных, на колхозах и совхозах.
В реальности на все это, учитывая количество павших, сил просто не было. И времени. Простая санитарная необходимость уборки трупов, необходимость засеивания полей, чтобы накормить себя и разоренную страну, не давали времени сделать все как надо. А больше делать было некому ни в войну, ни долго еще после войны. Поэтому останки в лучшем случае складывали в общую могилу, а иногда и нет... Говорят, большинство памятников "в полях" стоят на местах, под которыми никто не похоронен...
А где не было полей, там и просто - ушли в землю, и всё.
Что надо было сделать, по-Вашему? не пахать, не отстраивать деревни, а вначале всех похоронить? да еще и идентифицировать неведомым образом? медальоны-то не у всех были, да и непрочные они, а ДНК-анализ еще не придумали. Создать похоронные команды? из кого? Понастроить холодильники и постепенно как-то идентифицировать?
Да, плохо. Не сделали, как надо. Ужасно. Вы можете кинуть в тех людей камень? Я - нет.
Живым - жить, и там же, где остались безымянные останки, надо было восстанавливать все практически с нули. Выбрали - восстанавливать. К тому же считалось, что захоронили, памятники же стояли...
А потом была хрущевщина, который вообще Победу постарался замести под плинтус, и почти получилось.
И только в 80-х, когда стал популярен туризм-песни у костра-лес-палатки, стали натыкаться на останки, и выяснился масштаб проблемы. Появились поисковики, самодеятельность, ну так они и сейчас самодеятельность.
Однако тогда, при бездушном идеологическом цинизме, не торговали касками и наградами, взятыми от останков, и не застраивали Невский пятачок, в отличие от нашего нециничного демократичного времени, спекулирующего на чужой победе и снимающего лживые фильмы о той войне.
У меня самой есть "неизвестная могила". И не где-то в полях, а в Ленинграде.
Чувствую ли я вину? Да.
Виновата ли я? Нет.
Так бывает.

И еще. В том, что погибшие остались в поля и лесах, виновато, в первую очередь, общество. В т.ч. сами фронтовики. Тогда основной лейтмотив был: наши дети должны жить лучше нас. всем мир, скорей забыть войну. И к 1965 ее практически забыли. Вместе с Гражданской. Это уж в 1965 Брежнев расшевелил, и пошла установка на историческую память.

Reply


Leave a comment

Up