Leave a comment

silentlana September 8 2022, 23:11:52 UTC
Очень интересно, каким образом часть архива госиздательства - да такая часть, какую и Пушкинский дом не погнушался КУПИТЬ - оказалась в частных руках. Но дальновидно, это да. Вырица всегда была престижным дачным местом.

"читаем приписку, сделанную Софьей Григорьевной две недели спустя" - и недоумеваем: каким таким волшебным образом за две недели ТАК изменился почерк дамы? Если само заявление написано явно человеком образованным , то приписка - ну... зная, как выглядели прописи от дореволюционных о 1990-х, могу неуверенно предположить, что писавший либо учился в школе в 70-е или позже, когда уроков чистописания уже не было, либо он левша.
Да и чернила: заявление написано авторучкой, приписка - шариковой, которые в 1968 были совсем еще не входу, тем более с цветной пастой. Как резко изменились привычки дамы за 2 недели))

Да и пометки про "прадану" и покупку дачи явно не руки героини. Ох, скорей всего, не сама Софья Григорьевна архив продала, не сама дачку прикупила.

Жаль, вы не указали, фамилию какого мужа Софья Григорьевна носила. А то среди жертв репрессий никакого Вилькошевского нет.

Reply

vykhochetepesen September 9 2022, 03:58:07 UTC
Приписка красной ручкой сделана С.Г. Я сравнивал с другими текстами. Возможно, скорость письма, положение пишущего, усталость и пр. меняют наклон и беглость.

Про первого мужа я тоже почти не нашёл сведений. А второй муж - Владимир Павлович Савин, садовод, сотрудник Эрмитажа. Работал вместе с С.Г. в Академии Художеств, очень хороший человек. Собственно, в его архиве и обнаружились кое-какие документы С.Г. В хронологии замужеств я пока не разобрался, но собираюсь.

Reply

silentlana September 9 2022, 21:02:01 UTC
Поразительно насчет почерка. Там же и написание букв разное. А считается, что по почерку можно определять черты характера (кстати, очень часто подтверждается). В таком случае, в ваше героине уживались как минимум два совершенно разных человека.
Особенно смущает наклон. Я сама могу писать разными почерками в зависимости от целей и имитировать чужие почерки, но наклон совершенно бессознательно не меняется никогда. А если себя заставить писать с другим наклоном, то не будет стройности, ровности букв. А ведь первый почерк у нее - очень-очень наработанный, т.н. летящий.
Второго мужа тоже нет в списке жертв. Либо тот муж, который побывал в лагерях, до сих пор не реабилитирован, а это значит - уголовник, которых и было в лагерях большинство.

Reply


Leave a comment

Up