Ленинград. 1968 г.
Набережная Фонтанки. Ленинград. 1960-е гг.
Про Нину и Толю.
Из всех типов переписки, которая попадает на глаза, самая унылая и безотрадная - письма курсантов военных училищ девушкам в гражданскую жизнь. Редкие увольнения, однообразное течение жизни, отсутствие ярких впечатлений и бесконечное сдвигание жизни на потом.
Фото: Олег Вахрушев.
http://fotokto.ru/ Собственно, интересны такие серии именно своей психоделической монотонностью и постепенным, месяц за месяцем, из письма в письмо, укреплением фатализма в качестве мировоззрения. «Сто лет одиночества» Маркеса написаны в той же манере и создают эффект отрешённости от мира, времени и пространства. Увы, не все девушки могут поддерживать такие отношения и переписку, и расставания неизбежны. Остаются либо исключительно мотивированные, либо искренне влюблённые.
Те, кто перетерпел и вышел замуж, переезжают с мужем в гарнизонные городки, и корреспонденция в дальнейшем сводится лишь к отчётам с курортов и впечатлениям от летних поездок к родственникам.
Проблема публикатора в том, что такой длинный, серийный формат переписки практически нечитабелен для широкой публики. И тем отраднее, что нечаянно встретилось короткое письмо, как в капле воды отражающее всю курсантскую психологию.
Ниночка, дорогая, здравствуй!
Извини что не писал целый месяц. Виноват! Исправлюсь!
Оправдываться не буду. За весь отпуск я был трезвым всего два дня. И довёл свою норму сорокаградусной водки с 250 мл до 600 мл. Мне правда приходилось выпивать и 800 г, но тогда я уже был в невменяемом состоянии. Я конечно не хвастаюсь этим.
Просто мне было нечего делать. В Осьмине* в сентябре совершенно никого не было, кроме одного товарища из ЛСХИ с 4 курса, с ним свой отпуск я и провёл. Алкоголиком, как мой папочка, я ещё не успел стать. Ну и слава богу. Здоровья за отпуск угробил больше чем за год в училище.
Тебе читать эту дрянь, конечно «очень интересно». Пишу про отпуск, потому что нечего больше писать о себе.
Я бы хотел поговорить с тобой о нас. У нас тут некоторые товарищи приехали из отпуска уже с колечками. Ты пишешь, что уже вторая твоя подруга обзавелась семьёй. Я не знаю какие у тебя насчёт этого мысли. Лично я был бы счастлив назвать тебя своей женой.
Только от этого нам станет ещё хуже, по крайней мере мне. Потому что ничего не изменится на ближайшие 3 года! По прежнему я смогу тебя видеть только 2 раза в неделю (и то в лучшем случае).
Сейчас я в отчаянии ломаю голову - что делать??? Опять я убедился, что жизнь - сложнейшая наука.
Я бы хотел узнать твоё мнение. Самое главное я хочу знать: любишь ты меня или нет ???....
Если да то напиши ответ сразу как получиш письмо.
Между прочим увольняться я буду 8,9 и 10 числа в связи с 50 летием училища. 5 и 6 мы не увольняемся. И восьмого я точно не знаю.
Сейчас у нас кончается сампо**. Закругляюсь.
Хотелось бы тебя поцеловать крепко, крепко, но увы.
До свидания! Жду ответа.
02.10.68
Толя
* Осьмино - поселок в Лужском районе Ленинградской области.
** сампо - время для самоподготовки в распорядке дня курсантов
Несмотря на вопиющую неторжественность предложения Анатолия, оно было принято, и история закончилась благополучно. О чём спустя пару месяцев свидетельствует дружеский рисунок с посвящением: «Дружному семейству Морозовых» (семейный портрет по заказу).
На портрет наложена резолюция Нины: «Портретист допустил большие неточности в габаритах. Заказчик портрет не принимает».
P.S. Письма другого ленинградского курсанта можно почитать
здесь. А письмо такого же откровенного рабочего парня -
тут.