Альбомчик с открытками. Россия, до 1917 г.
Заметка про старую открытку
Любе от Зины вызвала интерес у читателей, которые обнаружили немалую эрудицию и настоящие дедуктивные способности.
Решив, что добрая интеллектуальная энергия не должна расходоваться исключительно на пассивное чтение заметок, я решил заглянуть в дальний ящик книжного шкафа, где хранятся разные открытки, карты и путеводители.
Не обнаружится ли там каких-нибудь курьёзов? Нашёлся старый альбомчик - открытки из него не вынимались уже целую вечность, и я решил проверить, что у них на обороте.
Этот альбомчик я приобрёл давным-давно: какие-то из открыток в нём уже присутствовали, какие-то туда добавил. Бескрайняя Российская империя легко уместилась туда. В то время я почти не обращал внимания на тексты и адреса, интересуясь больше дальними краями, изображёнными на старых открытках.
С тех пор мне случилось увидеть все пейзажи воочию, познакомиться с людьми и историей, - и жизнь старой России и её окраин ожила и зазвучала.
Занявшись письмами, теперь-то я уж обязательно заглядываю на обратную сторону открытки. По большей части сообщения встречаются краткие и незатейливые, но всё равно сохраняющие «аромат эпохи».
Посмотрим же, что пишут граждане сто с лишним лет назад.
Разбирать витиеватый почерк по большей части теперь не представляет больших трудностей, а титулования, адреса, почтовые штемпели обрели смысл и сообщают дополнительную информацию.
Самая любимая - вот эта открытка из села Великие Сорочинцы, Миргородского уезда, Полтавской губернии. Всё аутентично и в духе эпохи, ни о каких домах-музеях и мемориальных квартирах за счёт государственного бюджета в Российской империи никто ещё не помышляет.
А вот, собственно, и предмет исследования, который хочу вынести на суд читателей:
На оборотной стороне - надпись карандашом, без указания адреса. Возможно, она была некогда в конверте, как дополнение к письму. Или передана с оказией без почты.
Я разобрал начало и конец текста:
Ваше пожелание исполнилось. Кажется, (стала похожа- ?) (на Ваше -?) (нрзб) с натуры: здесь все такие.
На всякий случай прилагаю увеличенный фрагмент неясной строчки:
Фраза - «здесь все такие», видимо, имеет отношение к временному окружению отправителя или отправительницы. Расшифровав неразборчивые слова, возможно, удастся понять - в чём юмор или ирония послания.
И кстати, что делает крестьянка на открытке - вытирает ногу холстиной или перематывает онучу? А что так умиляет её спутника? Нет ли в наивном рисунке эротического подтекста? И, соответственно, игривого намёка получателю?
Выбор посылаемой открытки наводит на мысль, что автор сообщения находится в сельской местности. Поэтому уместно будет привести ещё одну открытку с достопримечательностями города Козлова - она весьма искренняя и позитивная. В то время Козловых было два - в Смоленской и Тамбовской губернии. Последнему при советской власти повезло больше - ныне это наукоград Мичуринск.
Так что, ждем прочтений и версий. Да здравствует коллективный интеллект!
Дополнено 2 мая 2022 г.:
Прекрасно! Читатели высказали ценные соображения по поводу последней открытки с пейзанами:
- Прочитан текст: «Ваше пожелание исполнилось. Кажется, стала похожа. Кавалер тоже с натуры: здесь все такие.»
- Сюжет открытки иллюстрирует популярную песню. Художник в полном соответствии с текстом локализовал её героев на «том берегу», а наблюдателя (слушателя) - на «этом».
Click to view
На речке на речке на том бережочке
Мыла Марусенька белые ноги
Мыла Марусенька белые ноги
Белые ноги лазоревы очи
Плыли к Марусеньке серые гуси
Кыш вы летите воды не мутите
Воды не мутите свекра не будите
Свекор Марусеньку будет бранити
Click to view
3. Вопрос интерпретации месседжа остаётся открытым.
Неожиданно обнаружилась и видеоверсия сюжета, правда без лаптей.
Click to view