Поездка в Клин была новогодним подарком и отличным способом занять один из многочисленных январских выходных.
Почему именно Клин? Здесь находится единственный в России Музей стеклянной ёлочной игрушки, поэтому путешествие обещало быть самым что ни на есть новогодним.
Сразу стоит внести ясность: мы отправились в выставочный комплекс «Клинское подворье», что в самом Клину. Фабрика «Ёлочка», на которой собственно и производятся стеклянные игрушки, находится в городе Высоковск, и попасть туда можно только в организованной группе - для индивидуальных посетителей экскурсий нет.
Дорога совершенно неутомительная. Чуть больше часа на экспрессе или 1.40 на обычной электричке - и вы на месте. Город маленький, по нему влегкую можно передвигаться пешком.
В музее конвейером проходят экскурсии для детских групп, для семейного посещения выделено всего несколько сеансов, поэтому стоит позвонить и записаться заранее. Экскурсия длится около часа.
О чем же нам за этот час рассказали?
Во времена Петра I окрестные земли, богатые песком, принадлежали Меньшиковым, которые и заложили здесь стеклянный заводик. Поколения менялись, и со временем производство было распущенно. Мастера, оставшись без работы, перенесли свои навыки в избы, где выдували из стекла банки-склянки, бусы и прочие полезные в хозяйстве вещицы. О «трудовых буднях» стеклодувов наглядно показали и рассказали мастер Григорий и баба Матрена в театрализованной части экскурсии.
Вообще традиция наряжать ёлки пришла к нам из Германии вместе с тем же Петром. До этого на Руси праздновали Новолетие (1 сентября) и украшали берёзы разноцветными лентами.
Первые ёлки украшали яблоками и сахарными розами. Украшенная ёлка стояла всего 1 день, а потом её клали на пол и объедали все сладости.
В один из неурожайных на яблоки год им придумали замену - на ёлку стали вешать стеклянные шары, раскрашенные «под яблоки».
Одни из первых елочных игрушек, пришедшие из-за границы - это картонажные (из «выпуклого» прессованного картона) «дрезденские» фигурки.
Елочная мода в петровской России не отставала от европейской. Традиция украшать елку стеклянными игрушками распространилась у нас очень быстро. Сначала популярны были простые в изготовлении «монтажные» игрушки. Их делали из небольших стеклянных бусин, нанизанных на проволоку для придания формы.
Потом появились и формовые игрушки. Они выдувались из стекла в форму-тиски. Кстати, и сейчас игрушки сложных форм делают именно таким способом.
Подробнее узнать о современном производстве стеклянных игрушек можно в двух, так называемых, залах-цехах музея. В первом мастерица из стеклянных трубок выдувает елочные шарики, а во втором художники работают над росписью. Фотосъемка в этих залах запрещена.
Игрушки, сделанные на фабрике «Ёлочка» - это ручная работа на всех этапах. Работают на производстве только женщины.
В остальных залах музея выставлены игрушки разных лет:
ёлки, украшенные в разных стилях, стилях разных государств:
ёлки изготовленные по оригинальной технологии - формируется конус из ватмана, на него клеется мишура, а на неё игрушки. Посетителям не особо понравились, а Юре - вполне:
Кроме игрушек и ёлок, были панно:
и прочие сопутствующие товары: Деды морозы:
и снегурочки (очень похожа на девушку, держащую микрофон на пресс-конференции Президента),
поделки посетителей
ретро-фото
и современную продукцию завода
В последнем зале нас ждал сюрприз-интерактив: настоящий Дед мороз и сувениры-игрушки в подарок.
Вот, пожалуй, и все впечатления от Клинского подворья. Для детей, безусловно, познавательно и живо, мы, взрослые, ожидали бОльших впечатлений.
До и после экскурсии отлично прогулялись по Клину. Дом под часами:
Клинские торговые ряды.
Торговые ряды напоминают о истории Клина.
Видимо, так раньше всё выглядело:
А теперь выглядит так. Билайн - одни из современных торговцев в рядах.
И так:
Ёлка затерялась между рядами.
Она же, но главная на всей площади.
Один из памятников Клина - Фонтан "Мальчик с осетром".
Другой памятник, а точнее, копия - девочка-грибница, получивший в начале ХХ века Большую серебрянную медаль на всемирной промышленной выставке в Париже. История памятника с интересными подробностями
тут.
Как в любом древнем городе России, в Клину много религиозных сооружений. Собор Воскресения Христова.
Церковь Святой Троицы из Дома Культуры.
Колокольня.
Церковь Тихона Задонского.
Клин звучит. Но мы не слышали.
Зато Клин, а точнее часть его машин, "светится", нацепив вот такие обрезки флуоресцирующих бутылок на длинные антенны. Какая-то общность, таксисты что ли...
Город небольшой - весь центр на ладони. Главная достопримечательность - усадьба П.И. Чайковского, к сожалению, была закрыта на выходной.
Привет, дальтоникам и всем, кому не нравится дурацкая дублирующая нумерация.
Зато видели памятник Чайковскому, с оригинальной табличкой вместо "П.И. Чайковский".
Столкнулись с проблемой: негде перекусить. В торговых рядах встретили пару неоправданно пафосных ресторанов, а вот кафешек в центре Клина (не говоря уже об окраинах) или фудкортов в многочисленных торговых центрах просто напросто не нашли. Сделали вывод, что клинчане предпочитают домашние обеды, да и нас в тот день выручили домашние бутерброды:).