Нижний Новгород. Музей завода "Красное Сормово"

Jun 07, 2014 22:14

Этот отчет об одном из самых интересных из увиденных нами музеев и, в то же время, один из наиболее труднодавшихся для описания. Ждал он этого около года. Итак, нашей заветной целью в Ниженем Новгороде было посещение музея завода Красное Сормово. Сормово - район в Нижнем, известный мне прежде лишь по команде КВН "Сормовские сорванцы". И перед поездкой я и предположить не мог, что расположенный здесь завод имеет столь интересную историю и настолько богатый ассортимент выпускавшейся здесь продукции.

Попасть в музей нам показалось большой удачей, т.к. экскурсии здесь проводятся только для групп, но экскурсовод, а точнее руководитель музея Елена Арнольдовна, сделала исключение и согласилась провести "быструю" экскурсию в итоге растянувшуюся примерно на 2 часа. В виду спешки фотографии не делали совсем, при том, что там очень много интереснейших исторических и в то же время технических экспонатов. Этот недостаток постараемся закрыть иллюстрациями из интернета. Поскольку информация, которую можно почерпнуть из интернета и рассказанная экскурсоводом иногда разнится, мы приведём лишь второй источник.

Итак, Дмитрий Егорович Берендаки. В России имя этого человека не на слуху, но, говорят, в Греции оно весьма почитаемо. Дмитрий Егорович, грек по происхождению, сколотил большое состояние на торговле вином в Петербурге и после этого в 1849 году выкупил (возможно, по приказу свыше) земли под Нижним Новгородом для постройки здесь мануфактуры, связанной с металлургией и тяжёлой промышленностью. Ещё о Берендаки.


Фото: www.greek.ruМастеров набирали из соседней Балахны. К слову, Елена Арнольдовна отметила, что в СССР Берендаки считался угнетателем рабочего класса, теперь же времена изменились..) Уже через год после открытия завода было спущено первое судно. Затем было построено первое металлическое судно, а после этого и первое самоходное, со своим двигателем. Таким образом, освоив производство машин (в смысле двигателей), начали их выпуск и для других предприятий.

Пароходы, выпущенные в 1911 году до сих пор на плаву. Одно судно ходит по Двине, ещё два гниют на Каспии.
В связи с переходом к металлическим судам Берендаки обратил внимание на необходимость собственного сталелитейного производства и пригласил на завод Александра Износкова, который был знаком с новейшим методом производства высококачественной стали - способом Сименса-Мартена. Таким образом, уже 1970 году в Красном Сормове была запущена первая в России мартеновская печь (по патенту, но с усовершенствованиям) и освоен способ получения дешевой и качественной стали.

Несколько интересных фактов в тему: 1. Дальнейшее усовершенствование производства стали - кислородно-конвертерный способ - был впервые применён русским инженером Н. И. Мозговым и постепенно вытеснил мартеновский (подробности) . 2. Первая российская мартеновская печь не сохранилась, несмотря на охранный статус. Ведётся расследование. 3. Износкова вскоре переманили на Путиловские заводы, а в старости, предчувствуя банкротство, он застрелился.


Фото:ru.wikipedia.org
По словам рабочих завода, сталь, выпускаемая способом Мартена, была даже лучше, чем полученная электроплавкой.

Сам Берендаки скончался в 1870 году, и дело перешло к сыновьям. Уже в 1871 году завод выпустил революционное судной - двухпалубный пассажирский пароход "Переворот".
Начинается диверсификация производства, Красное Сормово выпускает множество металлургической продукции от канализационных люков, до танков - первых в России - марки "Ленин" (полное название "Борец за свободу тов. Ленин"). Танк являлся копией французского Рено FT-17, отчего получил название "Русский Рено". Интересная история "копирования" танка описана в википедии. Стоит лишь отметить, что у образца представленного для копирования отсутствовали многие элементы, в т.ч. коробка передач и двигатель. Тем не менее было выпущено 20 экземпляров танка, правда, не принимавших участия в сражениях, но использовавшихся в качестве тракторов.

Позже, во времена Великой отечественной войны, завод вернулся к этой тематике, приступив в 1942 году к выпуску танков Т-34, в том числе в модификации с 85-мм пушкой. Экскурсовод рассказала о конфузе с памятником этому танку, расположенному в Нижегородском Кремле. К сожалению, детали позабылись. Но суть такова: работники Кремля достаточно творчески подходят к ежегодной покраске танка - номерной знак на броне менялся уже несколько раз по непонятным причинам. Кстати, за выдающиеся показатели, завод был 33 раза подряд награждён переходящим Красным Знаменем Государственного Комитета Обороны, сейчас знамя хранится в музее.
Интересно, что до войны на заводе работала всего 1 женщина - на должности библиотекаря.

Конечно, наряду с танками завод выпускал и другую продукцию военного назначения - разнообразные снаряды и т.д. И даже первый в России опытный бронежилет.

Другим направлением предприятия был выпуск паровозов и вагонов. Здесь выпускались как паровозы Од, так и паровозы собственной конструкции - паровоз "С" - сормовский, давший начало самому массовому паровозу СССР Су . В википедии отмечен ещё десяток типов паровозов, выпускавшихся заводом. Также, завод выпускал вагоны, в т.ч. трамвайные КМ.
               

Фото: alexnn08.С 1930-х годов завод начинает активно участвовать в разработке подводных лодок.
Немного об истории подводных лодок в России. Первая была создана ещё при Петре I. Интересная история создания первой лодки здесь. Существует занятная байка со всплытием лодки Джевецкого во время катания императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны на Серебряном озере в Гатчине. Джевецкий всплыл на своей лодке у царской шлюпки и преподнёс императрице букет любимых ею орхидей, император повелел в 1880-1882 годах построить по проекту Джевецкого пятьдесят небольших подводных лодок которые предназначались для обороны морских крепостей.

Свои силы Сормовцы опробовали на "Щуке" - Щ-304, деньги на постройку которой собирали комсомольцы. Строительство шло туго, сроки срывались из-за подрядчиков, и, в итоге, появилось решение, закрыть строительство подводных лодок в Сормово. Однако руководителю сектора удалось убедить партийных работников в том, что стране необходима верфь в тылу, что было подтверждено на практике, когда Николаевские верфи были захвачены немцами, а Ленинградские оказались в блокаде. Постройка осложнялась отсутствием кранов и другого оборудования, первую лодку очень долго спускали на воду - около двух недель тащили до Волги.

После этого опыта завод до войны выпустил 60 подлодок, а во время ВОВ ещё 27, в т.ч. ту, на которой под командованием А. И. Маринеско совершена знаменитая атака - было подтоплено знаменитое германское транспортное судно «Вильгельм Густлофф», перевозившее более 10 тыс. человек. Спаслось при этом около 1000. Для сравнения: на Титанике погибло около 1,5 тыс человек. После этой атаки у экипажа Маринеско были и другие успешные операции.

Затем завод освоил выпуск ещё нескольких типов подлодок, в том числе самую малошумную дизельную "Варшавянка" 877, и атомные подлодки 945, 945А с титановым корпусом. С особой теплотой вспоминают проекты 641 и 641Б - единственная оставшаяся 641 - Запорожье на Украине (или где она теперь?..), а 641Б москвичи могут посмотреть в Северном Тушине, где она стоит на вечном причале и превращена в музей. Особо досадно, что лодки пилят, а в Нижнем Новгороде они были бы очень кстати в качестве музеев. Нелёгко вспоминают и про титановые лодки, построено было 4 штуки, пятую, готовую на 80% Гайдар решил пустить "под нож". По словам Елены Арнольдовны, кареты скорой помощи после этого решения выезжали одновременно на завод и в части флота на Дальнем Востоке, где предполагалось базирование лодок. Очень интересные рассказы были и про спасательные аппараты и про условия на первых подлодках, и про специальную резину, обеспечивающую малозаметность, и про шпионов, но всего в посте рассказать невозможно.

Ещё одним ярким эпизодом в истории Красного Сормова была работа в его коллективе инженера, а позднее д.т.н., лауреата Сталинской и Ленинской премий Ростислава Евгеньевича Алексеева.


Ещё в годы ВОВ он заинтересовался судами на подводных крыльях. Но смог довести эту идею до реальных образцов уже после войны. Известные многим суда на подводных крыльях - "Ракета", "Метеор", "Комета", "Спутник", "Буревестник" зарождались в этих местах, ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева. Самым легендарным детищем этого трудового коллектива стал, безусловно, экраноплан "Каспийский монстр", один из крупнейших летательных аппаратов. Портрет Р.Е. Алексеева размещён библиотеке Конгресса США в галерее выдающихся деятелей XX века.


Кроме вышеперечисленного, завод строил башенные краны, танкеры, и даже мосты - в т.ч. Даниловский мост через Москву-реку. В настоящее время предприятие переживает непростые времена, хотя заказы и есть, они, в основном, на баржи и ремонт выпущенных ранее судов.

Из-за большого перерыва между посещением музея и написанием отчёта некоторые факты могут быть искажены или художественно переработаны подсознанием. Так что в любом случае желаем и настоятельно советуем посетить музей самим и удивиться, как много интересного таит в себе предприятие Красное Сормово.
P.S. множество фотографий из музея нашлось в этом посте.
О времени работы ничего сказать нельзя, ориентируйтесь на информацию из поисковиков, пробуйте дозвониться. Точно есть обед в 12, так что лучше ехать с утра. А находится музей на территории завода "Красное Сормово".

Фото из интернета, если авторы найдутся-пишите.

музей, Красное Сормово, Нижний Новгород

Previous post Next post
Up