А теперь немного о том, что меня бесит.

Sep 11, 2015 20:55

Я не так уж легко разбрасываюсь словами, так что это не фигура речи. Есть кое-что, что меня регулярно бесит, прямо таки до зубовного скрежета.
Меня бесит, когда под соусом "ну вот я сейчас тебе дам жизненный совет" люди начинают благодушно бурчать что-то неопределенное.
Сегодня мимо меня проходила женщина, она разговаривала по телефону.
- Ну, моя девочка, это жизнь, и надо понимать, что так и будет....- по ее тону было понятно, что продолжаться эта карманная псевдофилософия будет еще несколько минут, если не часами.
Меня дико бесит это по трем причинам.
Первое. Люди, которые так разговаривают, ни фига не решают свои проблемы, или что там у них случилось. Они играют в игру (да, прямо по Э.Берну): "сейчас я расскажу тебе, как у меня все плохо, а ты скажешь мне не расстраиваться, потому что все к лучшему и вообще". А потом они поменяются ролями, или позвонят другим занкомым, с которыми сегодня еще не играли. Меня бесит, что люди вместо реальных действий по улучшению своей жезни хоронят себя в проблемах, предпочитая вот_этот суррогат вместо решения. И еще меня бесит то, что если один из участников игры захочет по-настоящему получить помощь, он получит примерно вот_это: "ну знаешь, зато вот у других все еще хуже, а вот деды наши в блокадном Ленинграде так вообще". Из подобного общения очень трудно выбраться, не разорвав при этом отношения с собеседником.
Второе. Меня выводит из себя то, что люди не осознают и половины того, что они говорят, к чему это приведет, есть ли возможность последовать их совету, есть ли логика и последовательность в их рассуждениях. Они просто производят слова, и это, по-моему, ужасно.
В-третьих, самое страшное - есть такие люди, которые говорят "сейчас я помогу", и потом выдают вот_это все. Ненавижу, прибить бы их тем же самым по тому же месту. Как-то раз я набюдала круглый стол со взрослыми и детьми по проблеме буллинга - или травли школах. Много чего было сказано, время заканчивалось, и вот одна девочка, которая хотела помочь своей подруге с этим справится, но не знала, что делать, прямо спросила "А что я могу сделать для нее?".  Все начали предлагать варианты помощи, и одна прекрасная старушка, интеллигентная страя леди взяла слово последней, забрав у многих возможность еще что-то сказать. Он обратилась ко всем вообще и напрямую к девочке:
- Я знаю, что делать в такой ситуации - сказала она, - мне хотелось бы дать всем присутствующим рецепт, который поможет исправить эту проблему, и поможет твоей продруге,  - зал замер в ожидании, девочка уверена, то ей сейчас скажут, что делать.
- Нужно, - продолжает старшка - и я настаиваю, что это совершенно необходимо, чтобы классные руководители водили детей в походы. Дети, как известно, цветы жизни, и на благоприятной почве расцветут все вместе. Походы делают людей ближе к природе и друг к другу... - дальше следовало пространное рассуждение, что вот раньше, в СССР, все ходили в походы и вообще образование было лучше.
Ну вы поняли, да? Перед ней сидели дети, которые не знали, что делать, было много сказано про попустительство учителей и адмиснистрации, и вот, она дает обещание сказать, как справится, и говорит вот_это. Бесит.

вот_это

Previous post Next post
Up