Критерий материальности в доверии нашим органам чувств (объективный мир дан нам в ощущениях).
.
Органов чувств 5 - зрение, слух, обоняние, осязание, вкус, - вроде ничего не забыл) Рецепторы, воспринимая раздражители, передают нервные импульсы в мозг и формируется представление об объекте восприятия. Если два и более человек воспринимают одно и тоже, то конвенциально (по взаимному соглашению) это принимается за объективность (ведь коллективные галлюцинации редки)).
.
Никому не придёт в голову сомневаться в материальности движущихся объектов, сидя за рулем - это пример зависимости человека от информации, полученных с помощью органов чувств, несмотря на то, что зрение сильнее у орла, слух у летучей мыши, а обоняние у собаки и т.д.. Человек пользуется тем, что имеет))
.
Индивид воспринимает материальный мир как бы через преломляющую призму физиологической и психической субъективности, но так как эти "физиологические линзы" у людей почти одинаковы, то в целом, люди воспринимают примерно одинаковый материальный мир (вернее, как бы "фотографии" объектов материального мира, сделанные органами чувств, но не сами объекты).
.