Судья и страж у райских врат

Feb 03, 2015 11:16

Дальняя родственница. Одинокая женщина "за 50", семьи никогда не было. Работает в Богом забытой библиотеке в подмосковном ПГТ, едва сводит концы с концами, практически нищенствует. Сильно (если не сказать "фанатично") верующая, нелюдима, погружена в свой мир. Пишет эмоционально накаленные стихи на религиозные и мистические темы. На издание книжечек со стихами (за свой счет, естественно) норовит пустить изредка появляющиеся деньги.

У нее есть две сестры. Одна, несмотря на отчужденность и перепады настроения родственницы, постоянно и упорно помогает ей деньгами и продуктами, старается участвовать в ее жизни. Другая ограничивается редкими звонками.

Теперь вопрос: какой из двух сестер родственница завещала свою единственную ценность - маленькую "двушку"? Правильно, угадали.

На вопрос "но почему?" религиозная родственница ответила - "Не хочу лишать сестру благодати, которая сейчас в ней есть. Помощь должна идти от чистого сердца, без всякого мирского соблазна, а лишь с надеждой на спасение в Царстве божием."

Вот так. Не больше и не меньше. Страж у райских врат. Судия. Ангел с сияющим мечом.
Когда услышал, поржал конечно. Очень знакомо.

Разные вариации этой истории я вижу так часто, что в голову иногда лезут крамольные мысли. Например, о том, что православие у нас популярно не потому что мы христиане. А потому, что употреблять в пищу ближнего хочется цивилизованно и с комфортом. На белой тарелочке, расшитой скатерочке, под образами и под малиновый звон.

Previous post Next post
Up