Лазейка

Sep 21, 2014 20:05

За последние пару лет небольшие магазины в характерных красно-зеленых цветах появлялись в Москве один за другим. Каки предвестники нынешней хлебосольной белорусской продовольственной экспансии на российский рынок.


За минувшиймесяц ассортимент товаров из Белоруссии не просто вырос. Взлетел. Количество товаров "от Батьки" хлынуло разнообразными потоками. Морепродукты, моццарелла, мандарины, ветчина - лишь наконечник того копья, которым проткнули пузырь наших продуктовых санкций по отношению к бывшим западным импортерам.



Те, как выяснилось, быстро соориентировались. Бизнес, однако. И пошли к нам фуры стройными рядами из сопредельной братской республики. Производители выдохнули, найдя лазейку. Белоруссия вдохнула полной грудью, вот счастья-то привалило. Ну а мы по-прежнему видим на прилавках привычную даже изысканному взгляду эстетствующего гурмна продукцию. Только по-русски теперь все написано.


Ах да, цены еще выше на все то же самое, что раньше на 10, 15, 20 и т.д. процентов.

А вот еще. Маскарпоне производится в России. Импортируется в Белоруссию. А продается снова в России. Может, так и должно быть?


В целом, новая торговая модель совершенно прозрачная и о ней судачат уже все вокруг, нарушая тишину вокруг любвеобильных больших денег. Похоже, кому-то это надоело. Поэтому прямо в воскресенье:

Россельхознадзор объявил усиленный мониторинг белорусской молочной и рыбной продукции, поставляемой в Россию. Федеральную службу обеспокоил резкий рост поставок в Белоруссию продовольственного сырья из стран, попавших под ответные санкции России. Введение ограничений на продукты из «запрещенного» сырья может сказаться положительно только на молочной отрасли России, а рыбоперерабатывающему сектору помочь никак не сможет, считают участники рынка.

Россельхознадзор может ввести ограничения на импорт продукции нескольких рыбных и молочных предприятий Белоруссии. На данный момент служба увеличила число проверок продукции белорусских предприятий. Формальный повод - претензии к качеству.

http://www.gazeta.ru/business/2014/09/19/6222133.shtml

Раньше только Минздрав предупреждал.....

Previous post Next post
Up