Ехал на днях в такси. Вышел, «поймал» частника, 25 минут в дороге.
За это время узнал от 53-летнего водителя, что родился он в Москве, в детстве мечтал стать танкистом, в армии служил, но в снабжении, работал всю жизнь на скромной государственной службе в Министерстве строительства, а тут вдруг - бах - инфаркт. Теперь ничего тяжелее газеты поднимать нельзя, физические нагрузки запрещены. На работе по-человечески отнеслись, долго не сокращали, хотя он там, понятно, не появлялся, лечили всей семьей, работали на лекарства, процедуры, санатории. Теперь вот, немного придя в себя, огляделся. Жена на двух работах, дочка тоже устроилась сразу после института (курьером пока, но ничего, пробьется), у сына вот дела не очень, могут сократить, компания его с Украиной активно пересекалась. Что самому0-то делать? Вот сел на свою машину, ребята-знакомые ее бесплатно подлатали, где нужно. Пытается хот так копейку в дом заработать.
Еще успел о своем отношении к политикам рассказать, о врачах несколько пассажей и, разумеется, о бандюганах, которые позавчера его чуть не побили около Домодедово. Как недобросовестного конкурента.
Пожелал мужику здоровья. Попрощались как будто сто лет знакомы.
Как это называется по-научному, «эффект попутчика»? Сталкивались когда-нибудь с подобным подобным? Когда вам, случайному собеседнику начинают изливать душу?
Причины такого рода общения у каждого свои. Основные следующие:
- Некоторые люди просто боятся разговаривать с близкими и знакомыми о сокровенном: «вдруг что-то не так скажу», «вдруг обижу», т.д.
- рассказ о себе, о своих проблемах случайному собеседнику - это своеобразная бессознательная или подсознательная попытка самоанализа, произнесенная вслух.
- реализация простого желания поболтать обо всем, что интересно самому, но, скорее всего, неинтересно знакомым. А с попутчиком можно и про политику, и про неурядицы в семье, и про погоду, и про тещу, и про санкции - чужое мнение услышать, да и свое высказать.
- хочется выглядеть в глазах собеседника «хорошим», оправдать все свои сомнения, страхи и поступки. Люди ведь могут благодарному или хотя бы нейтральному слушателю часами рассказывать о себе, своих достижениях, потерях и так далее. К тому же это давно отработанный способ познакомиться с близко и далеко идущими планами и последствиями.
- во время таких контактов со случайными попутчиками ничтожно мала вероятность наличия общих знакомых, при помощи которых сработало бы «сарафанное радио». А как нас воспримет посторонний человек - значения не имеет, ведь встреча с ним вряд ли повторится. И это повод выговориться, сбросить груз с души. Ведь точно полегчает.
- для интровертов это тоже определенная возможность «репетировать» и отрабатывать общение с людьми. В обычной ситуации им трудно начать даже простой разговор;
- иногда во время «проговаривания проблем», бывает, приходит их решение. Или совет какой-нибудь дельный, практически опыт из жизни.
В общем, полезная штука для человека, обремененного тяжкими внутренними переживаниями.
Или же это все от глубочайшего чувства одиночества? Когда ты все время один на один с самим собой, а вокруг лишь пустота, не за что зацепиться словом, взглядом, надеждой и безнадега в конце тоннеля вместо света.