Боевая слава русских. "Чертов мост".

Jul 13, 2014 23:52


Чёртов мост - название трёх мостов через реку Рёйс в Швейцарии близ селения Андерматт. Ехал специально туда из Лугано. И не пожалел ни на секунду. История, культура, природа, аура - все сошлось в одной альпийской точке.



Самый первый, деревянный, мост существовал здесь с 1230 по 1707 год. Мост каменный был перекинут через ущелье Рёйс в 1595 году.

По преданию, давшему название мосту, местным жителям долгое время никак не удавалось построить переправу, так как бурный поток сносил все время постройку. Тогда в сговор со строителями вступил чёрт. Он предложил помочь с тем условием, что заберёт душу первого, кто перейдет по мосту. Мост был построен, однако местные жители перехитрили чёрта, пустив по мосту козлёнка. В память о легенде на скале возле Чёртова моста красной краской были нарисованы чёрт и козлёнок.


Чёртов мост представлял собой узкую каменную арку длиной около 25 метров, переброшенную над ущельем на высоте 22 - 23 метра над бурным потоком.


В 1799 году в ходе Швейцарского похода Суворова наши войска с боем взяли Чёртов мост. Дорога проходила через узкий (шириной до 3-х метров) тоннель «Урзернская дыра» длиной около 60 метров, оборонявшийся французским отрядом. Русские сумели обойти тоннель по горам и по ущелью реки и, внезапно появившись с противоположной стороны, обратили противников в бегство.


В 1830 году рядом с ним был построен новый мост, который так же стал называться «Чёртов мост».

В 1888ом тот мост, что простоял почти три столетия и помнил Швейцарский поход Суворова, рухнул. От него сохранились остатки левобережных опорных сооружений, напротив которых находится так называемая «французская площадка», где и был разгромлен французский отряд, оборонявший выход из Урзернской дыры.




А 14  сентября 1898 года здесь был открыт памятник - 12-метровый крест, высеченный в скале. На подножье бронзовыми буквами надпись: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова - Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году». Рядом - бронзовый меч с лавровым венком.


Идея создания мемориала принадлежала князю Голицыну, взявшему на себя все расходы. Первоначальная инициатива была отклонена швейцарскими властями по той причине, что памятник русскому полководцу увековечит факт прохождения через территорию Швейцарии иностранных войск. Однако никто не возражал против создания памятника русским воинам, погибшим в походе.


При этом община Урзерна, не уведомив власти, постановила безвозмездно уступить России земельный участок для сооружения памятника. С тех пор скала, в которой высечен памятник, небольшая площадка перед ней и ведущая к памятнику дорожка являются российской территорией. Сооружение монумента продолжалось 3 года. Выступая на открытии, полковник швейцарской армии Сегессер заявил, что его народ будет «свято хранить этот крест и что никто не нарушит его святыни, ибо никто уже более не пройдет через Сен-Готард»


14 сентября 1799 года.

Позиция, занятая французами, находилась в узком горном ущелье Шеленен, ограниченная с одной стороны Урнерлохом - узким тоннелем, а с другой - Чертовым мостом. Дорога, ведущая к мосту, проходила по узкому серпантину: слева вход в ущелье запирала река, а справа - скалы. Левее моста, на высоте примерно 150 м над рекой нависал плоский скалистый выступ под названием "Чертов камень", здесь французы разместили несколько орудий под прикрытием роты стрелков. Непосредственно к выходу из Урнерлоха было выдвинуто одно орудие и две роты. За мостом в цепях развернулись два взвода пехоты.


Русские войска соединились  в этот день около 6 часов утра, у Андерматта. В голову колонны был поставлен Орловский пехотный полк генерал-майора Мансурова. Как всломинают французы, “русские батальоны шли в атаку с развернутыми знаменами, под бой барабанов".

По приказу фельдмаршала орловцы первыми вступили в бой, атаковав позицию противника при Урнерлохе. Французы позволили русским углубиться в тоннель и, как только первые шеренги мушкетеров показались из него, открыли огонь из ружей и пушки.


С большими потерями орловцы откатились на исходные позиции. Стало ясно, что лобовая атака не принесет успеха, и Суворов приказал двумстам егерям 13-го егерского полка под командованием майора Тревогина спуститься в ущелье, форсировать Рейссу и выйти во фланг французам у Чертова моста.


Одновременно триста солдат полка Мансурова во главе с полковником Свищовым полезли наверх, в обход Урнерлоха. Несмотря на шквальный огонь врага, русские войска с блеском выполнили поставленную перед ними задачу. Для французов подобный маневр был полной неожиданностью. Страшась окружения, они подались назад к мосту. Воспользовавшаяся их замешательством русская пехота ударила в штыки и отбросила французские заградительные роты от выхода из Урнерлоха. Пушка перегородила дорогу, вызвав давку на и без того узкой дороге. В ходе схватки большая часть французских солдат, защищавших выход из Урнерлоха, была переколота орловцами Мансурова и апшеронцами Милорадовича, и лишь небольшой горстке оборонявшихся удалось отступить к мосту, сбросив орудие в реку.


В донесении Императору Павлу I Суворов писал:

«На каждом шагу в этом царстве ужаса зияющие пропасти представляли отверзтые и поглотить готовые гробы смерти… Там явилась зрению нашему гора Сен-Готард, этот величающийся колосс гор, ниже которых громоносные тучи и облака плавают, и другая, уподобляющаяся ей, Фогельсберг. Все опасности, все трудности были преодолены и, при такой борьбе со всеми стихиями, неприятель, согнездившийся в ущелинах и неприступных, выгоднейших местоположениях, не мог противостоять храбрости воинов, явившихся неожиданно на этом новом театре… Войска Вашего Императорского Величества прошли через темную горную пещеру Урзерн-Лох, заняли мост, удивительной игрой природы из двух гор сооруженный и проименованный Тейфельсбрюкке. Оный разрушен неприятелем. Но сие не останавливает победителей. Доски связываются шарфами офицеров, по сим доскам бегут они, спускаются с вершины в бездны и, достигая врага, поражают его всюду."


Появление русских егерей на кручах левого берега Рейсса вынудило французского военачальника Дама отдать приказ взорвать Чертов мост, однако, последовавший взрыв повредил только одну арку, которая была перекинута не над руслом реки, а примыкала к отвесной скале на левом же берегу. Рассредоточившись на противоположных берегах, неприятели вели ожесточенную лерестрелку через реку с расстояния в 50-70 м. Подошедшие солдаты Азовского полка разобрали стоявший рядом с мостом сарай и, связав бревна офицерскими шарфами, сделали щит-настил через провал в арке моста и ринулись в атаку на другой берег.

Склоны берегов были завалены сотнями убитых, на мосту была невероятная давка, французы как пробка закупорили его, не давая прорваться нам на другой берег. Вниз на двадцатиметровую высоту люди летели не только от пуль, но и тривиально от тесноты на мосту - столько на нем было людей.




Штыковая продолжалась с большим ожесточением. Французы пытались удержать свои позиции, но в это время на вершинах слева появился Архангелогородский полк графа Каменского 2-го, посланный накануне вечером в обход позиций неприятеля через селение Бетцберг. Стремясь избежать окружения, силы Дама стали откатываться к Вассену. Вскоре их отступление стало походить на бегство: измотанные французские стрелки бросали по дороге не только шинели и ранцы, но даже патронные сумы и оружие. Мост был взят. Ценой сотен жизней солдат и офицеров. Слава которых увековечена в мемориальном комплексе.




Previous post Next post
Up