Решил я с понедельника новую жизнь начать. В воскресенье из этих ваших москв вернувшись.
Комп с утра пораньше включил, ворд открыл и уже руку занес над клавиатурой, чтобы планчик для ролика с обзором рынка писать. Вдруг [Spoiler (click to open)]скайп буржуйский от сына родного сообщение приносит с вопросом: а не хочешь ли ты, папаня, в честь моего, честно заработанного тяжким упорным трудом выходного, меня куда-то свозить себя показать, да людей посмотреть? (Нравится сыну мою древность подчеркивать - пишет он мне исключительно в скайпе и исключительно ради этого удовольствия скайп себе на телефон ставит.)
От такого благовидного предлога с работы слинять предложения отказываться нельзя. Взрослые гулящие родители поймут
Моё предложение прошвырнуться по местам кулинарной славы ("Бургер Кинг" - "Макдональдс" aka "Вкусно и точка" - KFC aka "Ростикс"), пока их совсем не прикрыли, было с негодованием отвергнуто. Зато на удивление без сопротивления было принято предложение ехать в мифическую Жуковляндию, к ихним одноименным жуковлянским валунам. К, наверно, единственному, оставшемуся не посещённым нами, памятнику природы Кировской области.
Путь не то, чтобы далекий, всего 150 км. в один конец, но решение пришло уже после выхода из дома и подготовка оказалась слабенькой. Одежда была не для леса, да и фотоаппарат не взял, фоточки так себе вышли. Но не рассказать не могу, ибо люди мы вятские, лесо-равнинные, выдающиеся из привычного ландшафта места по пальцам считаем, любому камню в лесу молимся.
Повезло, что дорога через любимый городок моего детства пролегала, заехали заодно его достопримечательности проинспектировать. В бложике моём про них уже достаточно было, поэтому фоточек всего пара. Берег Вятки, на котором я проводил, наверно, четверть лучшего времени в своей жизни - лета у бабушки.
Сейчас берег не узнать. В те годы травы и близко на нем не было, берег был даже не песчаный, он был покрыт крошкой сухой прессованной глины - не знаю как её правильно назвать. Знаете высокие красноватые берега у рек бывают? Именно такой была гора, на которой стоит город, гора подмывалась рекой и весь берег был засыпан такой крошкой. Просматривался берег очень далеко, гораздо дальше оврага в километре отсюда, где был второй спуск к реке - по нему я и ходил к Вятке от бабушкиного дома.
Вся береговая линия была уставлена лодками, а подальше от воды, под самым обрывом, стояли сарайки для хранения лодочного, рыболовного и прочего имущества. От сараек к лодкам, поперек всего берега, тянулись цепи, к которым замками крепились лодки. Металлических «казанок» было мало, в большинстве это были простые длинные деревянные лодки, которые здесь же на берегу и смолили. И всё лето запах нагретой смоляной смеси витал над берегом.
Пацанами мы с этих лодок рыбачили. Выбирали те, который подальше выдавались в реку - считали, что большая рыба ходит именно там. Но где ни лови, самой частой добычей была верховая щеклея максимум в длину нашей ладошки. Став постарше, ради щеклеи, освоили нахлыст. Золотое время!
А на месте, с которого сделан снимок, был причал настоящего большого парома с двигателем-водометом, ходившим несколько раз в день на противоположный берег...
Однако, ближе к теме. (Хотя, какие, к черту, валуны, если Миша про детство вспомнил!) Про эти валуны я читал ещё в школе, в книжке из местной типографии про чудеса родного края. Фото в ней были бледные, ужасного качества - спутать на них валун с озером ничего не стоило. Даже хуже моих в этом постике.
В книжке жуковлянские валуны стояли в одном ряду с несколькими кедрами, посаженными в конце позапрошлого века слепым крестьянином, - в старости он собирался жить на деньги от продажи кедровых орехов. Насколько успешной оказалась инвестиция история умалчивает, ведь уже вскоре крестьянам привалило счастье в виде революции и всеобщей коллективизации. Впрочем, пишу о кедрах только чтобы вы лучше представляли себе характер природных достопримечательностей нашего края.
Особо охраняемая территория шаровидных конкреций удивила полным пренебрежением народа к красным табличкам. Изъезжено внутри этой зоны оказалось примерно всё. Хотя лично я внял уже первому предупреждению и полтора оставшихся километра мы законопослушно протопали пешком. Благо сухая погода позволила.
В упомянутой выше книжке сообщалось, что валуны принес ледник в стародавние времена с Северного Урала. По крайней мере, именно это объяснение я помню с детства. Сейчас в инете преобладает другая версия, надеюсь, более научная, и я рад, что она не связана с пришельцами с Сириуса.
Нашли валуны не так давно, всего лишь в начале 80-х, когда пытались разработать здесь песчаный карьер. В память о попытке в лесу гниют ряды шпал, остатки устроенной для карьера узкоколейки. Опасаясь за парадно-выходные кроссовки свирепых энцефалитных клещей, вглубь леса, в сами ямы, мы не полезли. А вид сверху оказался не очень впечатляющим, но даже так было интересно. Особенно возбуждают валуны выступающие лишь макушкой - хочется надеяться, что хотя бы один из них окажется черепом великана.
Кстати, умные ученые люди справедливо пишут, что валунами камни называть нельзя, природа их другая. Не знаю уж специально ли его устройство показано в разрезе или злой умышленник кусок на память отколол, но камень изнутри больше всего похож на асфальт.
А это просто прохожие котики, пытающиеся слиться в знак единства, борьбы и взаимопроникновения противополжностей.