Лузский район - Вятское Землячество в Москве

May 21, 2013 20:58

Взято из журнала smertina1

- У вас с одного села четыре-пять генералов будет, известных на всю Россию?
- Шутить изволите? Я городской.
- Ну не четыре-пять, а иногда три и маршал, или космонавт. Будет?
- Смеетесь?
- Вы откуда родом?
- С Арбата.
- А я с Арбажа.
- А теперь дразнитесь?
- Да, с вами серьезно не поговоришь!

В эти выходные снова был майский сбор Вятского Землячества в Москве - 2013. Приезжал с Вятской Земли с концертом Лузский (Лальский) район. Размещаю несколько фоток со встречи, которая была посвящена майским праздникам - в основном Дню Победы. Радостно было встретиться с земляками. Наши встречи - два раза в год: в мае и около Новогодья. И каждый раз приезжают земляки с концертом в Москву из какого-нибудь района - нынче из Лузского. Спонсоры - вятские, проживающие в Москве.




Из Лузского района. Вятское Землячество в Москве - май 2013.


Концерт был удивительный! Это не хуже, чем известные Бурановские бабушки.
Яркость, самобытность, неподдельная огненность исполнения, смелые импровизации и разговор с залом. Любой удивился бы их находчивости и непосредственности. Да и молодые девчата и парни были хороши и зажигательны.




Вятские, Лузский район. Вятское Землячество в Москве - май 2013.




Выступает с концертом в Москве Лузский район.




А это фотка после концерта, тут лишь часть артистов. В первом ряду
перечислю мужчин - слева (в костюме) - глава Лузского района Сергей Николаевич
Зайцев, в середине (в белой рубашке) - Председатель Правления Вятского Землячества,
летчик-космонавт Виктор Савиных (родился в деревне Березкины Оричевского района); крайний справа - генерал Александр Горячевский (д.Ворончиха, Лузский (Лальский) район), заслуженный врач РФ, военный хирург, основатель и первый начальник Главного военного Госпиталя России.

Встреча проходила в институте Картографии и Космической съемки, ректором которого является наш земляк Виктор Савиных. В фойе была распродажа изделий кустарного народного ремесла - изделия из бересты, глиняная вятская игрушка, вятские кружева и т.д.



А потом, по традиции, все вышли на улицу, где продолжился праздник. Была настоящая военная полевая кухня, которую обслуживали солдаты, солдатский паек: гречневая каша, черный хлеб с селедкой и салом, соленые огурцы и 50-100 грамм боевых. Но главное - общение. И, словно на встрече бывших боевых товарищей, блуждание в толпе (нас около 700 человек) и выкрики:
- Оричевские есть?
- Афанасьевские есть?
- Арбажские есть? - это уже кричу я.

И если есть - обнимание и радость! А если еще из одной деревни - счастье! Это поймут лишь те, кто испытали подобное, даже объяснять не буду.
Вот так будете встречаться в Будущем, когда освоите иные планеты и на какой-нибудь встрече станете ностальгически слоняться в толпе живых существ:
- Земляне есть?

Земляне, земляки. И тут связь поколений и времен. Чествовали ветеранов войны.




На фото друг мой давний и неотразимый Георгий Артемьевич Широков (справа), разговаривает
с Виталием Куликовым. На заднем плане плакат - Георгий Широков на военном параде
на Красной площади, его тогда казали по телику несколько раз.

И еще хочется чуток подробнее сказать о Лузском (Лальском) районе.
В Лузской районной ветеранской организации (кроме прочих) нынче осталось 27 ветеранов Великой Отечественной, среди них - 19 инвалидов В.О.В.; тружеников тыла - 152; ветеранов нынешних боевых действий в горячих точках - 221; знак «Житель блокадного Ленинграда» имеет один человек; в районе 137 вдов - все они вдовы участников Великой Отечественной.

О генералах.
Иван Прокопьевич Алферов - советский военачальник, генерал-лейтенант, родился 22 марта 1898 в деревне Мысовская Лузского района. Был командиром 109-го стрелкового корпуса 21-ой армии, был шесть раз ранен в боях, награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Суворова 2-ой степени, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 1-й степени, в 1944 году удостоен звания Героя Советского союза. Сконч. 12 августа 1979.

Алексей Иванович Сластихин - генерал, герой Советского союза, родился в 1924 в деревне Желтиково Верхнелальского сельсовета Лузского района, множество боевых наград, возглавлял группу разведчиков, участвовал в рукопашном бою.

Владимир Авенирович Алферов - генерал-лейтенант юстиции, заслуженный юрист РФ, 1-ый заместитель начальника Следственного комитета МВД России. Родился в 1943 в деревне Кальцево Лузского района. Имеет множество наград.
(у меня он есть в фильме о земляках).

Александр Прокопьевич Горячевский - генерал-майор медицинской службы, талантливый военный хирург. Родился в 1938 году в деревне Ворончиха (Вяткина гора) Лузского района. В течении 24 лет был начальником Главного клинического госпиталя России - Храм здоровья.
А 6 декабря 2000 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия 11 владыка Ювеналий освятил госпитальный Божий Храм - третий Храм, подаренный людям генералом. Александр Горячевский внесен в Общероссийскую дворянскую родословную книгу (2000г).
Подробнее о Горячевском в моем ЖЖ, там и фото есть:
http://smertina1.livejournal.com/63438.html#comments
(он почти во всех моих фильмах о Землячестве, часто встречаемся)

И еще известные личности.
Степан Александрович Лычаков - старший сержант, артиллерист, Герой Советского союза. Родился в 1909 в деревне Чируховская Лузского района. Множество боевых наград. Сконч. 28 мая 1968.

Николай Иванович Власихин - кавалер ордена Славы 3-х степеней, эту высокую награду имеют 26 вятичей. Родился в 1923 в деревне Прислонец Лузского района, в 19 лет ушел на фронт. Был автоматчиком, разведчиком, связистом, танкистом. Сконч. 7 июня 1991.

Леонид Устьнедумский (1551 - 17 июля 1654) - иеромонах, преподобный, основал Устьнедумский монастырь

Я лишь кратко коснулась некоторых фактов о вятских.
Всем-всем землякам - доброго здравия и самые светлые пожелания!

© автор заметки - Татьяна Смертина, 20 мая 2013

image Click to view


Видеофильм с прошлой майской встречи.

Лузский район, Москва

Previous post Next post
Up