Когда деревья были зеленее, воздух прозрачнее, а мне было далеко не 65 лет, я часто посещал краеведческий музей, не столько из-за выставочных витрин, сколько из желания встретится с главным хранителем фондов музея Фокиным Александром Дмитриевичем, чутким, легким в общении и эрудированным человеком. В октябре этого года ему исполняется 120 лет со дня рождения.
Старейший ботаник-краевед, всю свою жизнь посвятивший изучению флоры Кировской области. Участник великой отечественной войны с мая 1942 по 1945 г., награжден 4 медалями - краткая выдержка из рубрики «Выдающиеся исследователи Кировской области», указателя литературы изданного Областной библиотекой им. А.И. Герцена в 1973 г.
Описывая в «Вятских записках» встречу с Фокиным в 1921 г писатель, Всеволод Лебедев отмечает активное участие подростков в исследованиях проводимых Фокиным. Юное окружение у Фокина было всегда, вспоминает и А.М. Устюгов в статье Кировской Правды рассказывающей о А.Д. Фокине.
Разновозрастная молодежь, приходящая в музей к Александру Дмитриевичу, не только была объединена в какой-то кружек, это были подростки, юноши приходящие в музей в свободное время объединенные желанием исследователей. Кто интересовался ботаникой, принимал участие в разборе гербариев, кто-то приводил в порядок коллекции насекомых, или монет. Первые мои экспедиции по области проходили так же при поддержке Александра Дмитриевича.
Естественно разговоры были не только о предмете своих увлечений, но и жизни, мироустройстве. Мне запомнилась фраза сказанная Александром Дмитриевичем в разговоре о преимуществе политического устройства нашей страны и запада «Социализм прекрасная штука, но дуракам досталась».
В прошедшей Социалистической эпохе мне не все нравилось, но она была стабильна и была вера в ее улучшение, что не скажешь о сегодняшнем периоде, который до сих пор не имеет четкого определения.
В детстве мне довелось заниматься в технических кружках, ходил в бассейн, занимался в секции классической борьбы. Закончил техникум в г. Киеве, затем университет в г. Пермь и все бесплатно. В начале 80-х, в свободное от основной работы время, мне дали возможность при станции юных туристов, вести кружек любителей природы. С детьми мы посетили две пещеры на Урале. Искали окаменелую древесину в Верхнекамской районе, посещали известные памятники природы области, и даже занимались кладоискательством.
До мест исследований в те времена мы добирались на самолетах АН-2. Я обращал внимание детей, на низкую стоимость таких перелетов, что- то не более полтора рубля билет на самолет был дороже, чем на автобус. Возможно, это скоро закончится и вы, повзрослев, будете летать по другой стоимости. Оказался прав. Вскоре выросли не только цены на воздушные перелеты, но исчезли сами эти уникальные региональные «аэробусы». Исчез в области и речной транспорт, который позволял не только добраться до места исследований, но и увидеть с воды прекрасные пейзажи, которые приводили в восторг и отличников и двоечников.
В стране с самой обширной речной сетью нет речного транспорта. Его отсутствие, не только привело к исчезновению деревень на берегах рек, но исчез и контроль за русловым процессом. А уменьшение продольного русла реки, как известно, способствует более высокому уровню весеннего паводка, приводящего как правило, к техногенным катастрофам.
Войдя в новую экономическую формацию, все чаще звучит термин «рентабельность», но с каким-то краткосрочным пониманием его значения. В силу своей профессии я объездил практически всю область. Каждый год входа в новую экономическую формацию в районных центрах исчезали предприятия дающие людям возможность работать и чувствовать себя уверенным в завтрашнем дне. Даже птицефабрики и молокозаводы, которые были почти, что в каждом районном центре исчезли. Стабильный кусок хлеба на сегодняшний день в большинстве районных центров зарабатывают только продавцы и служащие. Единицы районных центров которые еще сохранили, как говорят, градообразующее предприятия, дают уверенность людям в завтрашний день.
С исчезновением предприятий, часто искусственно или специально обанкроченных сокращается и численность населения. Даже такой перспективный в Советский период районный центр как г. Яранск, в наши дни стал неперспективный и за 18 последних лет численность населения в городе уменьшилось на 5 тыс. чел., с 21,5 тыс. до 16 тыс.
В последнее время в областных СМИ часто обсуждалась рентабельность общественного транспорта. Решается этот вопрос достаточно консервативно, поднимая плату за проезд и сокращая число льготников. Сокращенные рейсы моментально замещаются частным извозом. Но если происходит замена общественного транспорта частником, следовательно, в извозах есть выгода.
В статье «Не наездишься» (Агументы и факты № 3, 2017 г) снижение пассажиропотока объясняется ростом количества личного автотранспорта и таксистов. Выводы частично от лукавого, так как в статье приведена статистика Кировстата, которая показывает, что с 2010 г. по 2014 г. отмечалось увеличение пассажиропотока до 13119 человек. Таксисты действительно активизировались и представляют серьезную конкуренцию централизованному перевозчику. На автостанциях междугородных перевозок таксисты (частники) предлагают свои услуги активнее автотранспортников, буквально оттаскивая за руку пассажиров от касс.
Многие помнят, как в девяностые годы из-за дисбаланса зарплаты и стоимости цен на общественный транспорт, вагоны электричек ходили на половину пустые. С улучшением финансового состояния граждан их наполняемость увеличивалась, в прочем, как и на остальном общественном транспорте. Но за время выравнивания дисбаланса, длина состава электричек стала короче, как и расписание их движения, часто без учета интересов пассажиров. Сократилось число и автобусных рейсов.
Учитывая просторы нашей родины и разрушенное производство, снижение междугородных перевозок, на мой взгляд, антисоциально. В удаленных населенных пунктах Кировской области, сегодне люди как в древние времена живут натуральным хозяйством и связь с районными центрами при таком экономическом укладе просто необходима.
Недавно оказавшись в Фаленском районе, был поражен пустующей деревней Медвежена. Порядка сотни домов, часть из которых выполнена в кирпичном исполнении (что указывает на когда-то существовавший здесь высокий социальный уровень) пустые. В деревне никто не живет, нет даже дачников.
В наши дни, когда президент одобрил бесплатную выдачу земли на Дальнем Востоке для их освоения, понимая, что освоение территории имеет не только социальное, но и стратегическое значение. Может и нашей областной администрации поддержать президента и обратить внимание на бедственное положение населенных пунктов в сельской местности, не заниматься сомнительной экономией укрупняя сельские поселения, а уделить внимание дорогам и транспортному сообщению деревень с районными центрами, чтобы прекратить их исчезновение.
Гидрогеолог, эксперт "Хранители Вятки"
Анатолий Васильевич Русских ![](https://pp.userapi.com/c615819/v615819100/1b2c8/Vg9adxx_AUA.jpg)