Вятское выдержанное пиво.

Mar 14, 2015 19:05

Про "Вятич Монастырское" я уже делал подробный обзор пару лет назад.
С тех пор много пива утекло.
Я стал более лоялен к тёмным сортам пива.
Окунулся в пучину крафтового безумия.
Мне стали нравится парфюмерные ароматы сумашедших американских хмелей.
И т.д. и т.п...

Можете сколько угодно упрекать меня в заангажированности "Вятичем", но они варят ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ пиво. И после всех пивных экспериментов, возвращаясь к "Вятичу" понимаешь, что это действительно так.

Намедни, я стал счастливым обладателем набора "Вятич Монастырское" за 4 года!
Пиво розлива 2012, 2013, 2014, ну и нынешнее - 2015.
Таким образом. у меня есть возможность продегустировать, и попытаться понять, что происходит с "Вятич Монастырское" при длительном хранении.
Про свои эксперименты с выдержкой некоторых сортов пива я уже писал. Экспериментировал я с "Вятич Октоберфест" и результат меня (да и не только меня) настолько впечатлил, что нынче я заложил на выдержку в три раза больший объем.

Впрочем, займемся "Монастырским"!







Про пиво 2015 года розлива, я пожалуй, и расписывать подробно не стану.
Чего повторяться?
Ну, ладно-ладно, в двух словах:
Добротное, вкусное, довольно мощное пиво.
Очень приличный напиток, если еще не пробовали - настоятельно рекомендую!
Любителям тёмного пива, просто обязательно к употреблению.
Оно очень нравится женщинам, как ни странно...

"Вятич Монастырское" 2014 год.
За год пиво, как будто слегка успокоилось. Оно уже не оглушает карамелью и жженым солодом, но осталось столь же полнотелым и мощным. Пена высокая, плотная, долгоиграющая. Допил бокал, а по стенкам все еще сползают клочья капучиновой пенки! Прямо, хоть ложкой её соскребай. Во вкусе по прежнему превалирует солодовая сладость. В послевкусии осторожно прорезается хмелевая горечь. Чуток бы её, этой самой горечи добавить, и было бы просто отлично.

"Вятич Монастырское" 2013 год.
Пожалуй самое лучшее из всего набора.
Простите мне мой французский, но это охуенное пиво!
Что удивительно: спустя 2 с лишним года после розлива, пена у этого пива такая же шикарная как и у нынешнего.
Во вкусе ушел этот, слегка навязчивый жженый солод, появилась фруктовая ароматика. Пиво стало чуть суше, но отнюдь не проще! Наоборот - изящнее и интересней. Вкус усложнился. Глоток пива приятно гонять по рту, вылавливать нюансы вкуса.
Пиво уже не такое мощное и крепкое. Интересно бы замерить долю спирта, но по ощущениям, где то 1 -1,2% точно снизилось.

"Вятич Монастырское" 2012 год.
Сперва я его хотел... Оставить еще на годик!
Сохранить интригу.
Но любопытство берет свое, и после паузы в полдня, я все-таки открываю раритет!
Пена высокая, но пузыри уже крупнее, да и оседает заметно быстрее.
Благословясь, (как-никак пиво то на 3 года "просрочено") пробую.
Хмм... А совсем недурственно!
Появилась легкая винная кислинка и, почему-то, горечи стало ощутимо больше! Я не знаю химию процесса, но пиво явно уменьшило солодовую, карамельную сладость, и стало горчее.
Вместе с тем, стало слегка "пустоватым" в теле. Нет этого округлого, плотного глотка. По сравнению с пивом 2013 года, оно мне показалось попроще, что ли... Появились признаки старения.
Видимо, все-таки оптимальный срок выдержки этого сорта пива: 1-2 года.

Так вот, про выдержку:

Слушайте, я же видел на Вятиче эти огромные пустующие старые подвалы!
Забацать бы там хранилище для выдержки пива?!.
Поставить туда на год с полтысячи ящиков "Монастырского", да тысчонку "Октоберфест". После выдержки, среди любителей его можно будет продать в три цены.
Хотя... Наверняка, какой нибудь Роскомнадзор нахлобучит за хранение на предприятии "просроченного" пива. Так что продолжаем тарить подвалы в индивидуальном порядке.
"Вятич Монастырское" в магазинах пока еще есть!..
А "Октоберфестовское" скоро уже можно будет пробовать...
Ему у меня уже полгода исполнилось! ;о)

предыдущие обзоры пива Вятич:
Баварское,
Монастырское просроченное,
Элитное Выдержанное
Пшеничное,
Особое Тёмное,
Рижское,
Бархатное,
Моё ЛЮБИМОЕ,
Никольское,
Монастырское,
Элитное Октоберфест,
Янтарное,
Жигулевское Бочковое, канувшее в Лету...

Пиво, Вятич, Пивотест, Вятич_Монастырское

Previous post Next post
Up