Почему "неправильной"? Потому что я принимаю и понимаю критику высказанную апологетами "традиционной русской кухни" когда я выкладывал этот пост на различных ресурсах. Я согласен с утверждением что в "традиционной" русской окрошке не должно быть картофеля. Но, как мне кажется сейчас мало кто представляет себе окрошку без картофеля. Второе же утверждение все тех же ревнителей традиций, что квас должен быть ТОЛЬКО белый ("как у Сырникова") не приемлю категорически, т.к. квас моей тещи - вкуснее! И не спорить!
Ингридиенты:
Сразу оговорюсь, не рассматриваю вариант окрошки на всяких там кефирах, мацони-шмацони
Только - КВАС!
Причем квас должен быть правильный-хлебный, самодельный. Упаси вас Бог залить готовую окрошку теми сладкими, липкими суррогатами которые продаются в магазине под видом кваса. Лучший квас в мире делает моя тёща.
Итак нужны: 3-4 огурца, пучок зеленого лука, пучок редиски, зелени. 3-4 некрупных отварных картофелины, 3-4 вареных яйца, шмат отварного мяса, сметана, хрен, горчица.
Поехали!
Не жалейте зелени, я крошу туда и чуток кинзы и укроп и петрушку и листья щавеля.
Затем мясо. В окрошке лучше всего именно отварное мясо, колбасу, столь любимую многими, я лично, добавляю чуть-чуть для запаха и то - полукопченую.
Все помыли, приготовили и начинаем КРОШИТЬ все ножичком. ОКРОШКА же!
Не пугайтесь количества зеленого лука, не будет от вас "луком вонять..." а без него окрошка-не окрошка. Лучок, порезав, нелишне будет слегка помять руками.
Щавель в окрошке - ох как "в тему"!
Мисочка, кстати нужна побольше, перемешивать попроще будет
Ножиком поработали от души. Берем величайшее изобретение человечества- ЯЙЦЕРЕЗКУ! Терпеть не могу крошить вареные яйца ножом.Яйцо кладем-Рррааз! Порезано! На 90 градусов повернули, еще рррраз! Готово! Респект изобретателю!
Я б всю жизнь работал яйцерезом, где нибудь, на такой штуковине.
Все овощи, зелень, яйца ссыпаем в подходящий по размеру тазик.
Туда же накрошенный отварной картофель (главное не разварить его!) Огурцы, я лично обязательно чищу от кожуры, прежде чем резать, ну и естественно они должны быть некрупными.
Квас, тот самый, тещинсамодельныйхлебныйнесладкий, обязательно должен быть ЛЕДЯНЫМ!!
Хрен, как ни странно мне больше нравиться немецкий, а вот горчица - только Русская, острая!
Ну все вроде понятно? Сметанки туда ложку, хренгорчицасольперец по вкусу. Накладываем окрошку, заливаем квасом (не жидко, по закону в окрошке ложка должна торчать) Ну и еще один важный момент:непременно под это дело нужно рюмочку холодненькую пропустить.
Ах, да! Забыл. Хлебушек к ней только ржаной, идеально Бородинский! Ну, смачного вам! ;о)
P.S. Упоминать о том, что водочка тоже должна быть холоденькой, я думаю не стоит?! ;-)