Цейлонский чай. Сборщицы чая на Шри Ланке.

Mar 20, 2012 12:28

"Цейлонский чай".  Наверняка все слышали это словосочетание.
Шри Ланка без преувеличения - крупнейший производитель и экспортер чая. Стартовала эта "программа развития региона"  в начале 19-го века, с нескольких кустов привезенных на остров из Индии с чайных плантации Ост-Индской компании. 
Под катом фотографии и некоторые факты о чае на Шри Ланке.
1.



В самом начале приведу цитату о классификации сортов чая производимых на острове:
Pekoe - Скрученные листья, дающие некрепкий чай с нежным вкусом и ароматом.
Orange Pekoe - Чай из ломанного листа и листовых почек с мягким вкусом и ароматом.
BP1 Broken Pekoe 1 - Гранулированный чай, полученный по технологии "срезать", "разорвать", "скрутить". Круглые гладкие гранулы, которые при заварке дают крепкий чай с ярко выраженным вкусом.
PF1 Pekoe Fannings 1 - Мелкие гранулы. Крепкий напиток, идеально подходящий для расфасовки в пакетики.
BOP1 Broken Orange Pekoe 1 - Скрученный ломаный лист, преимущественно с равнин, дающий мягкий хмельной аромат.
BOPF Broken Orange Pekoe Fannings - Высокогорный чай из более мелкого, чем BOP, листа. Имеет более крепкий вкус, чем ВОР.
FBOPF Ex. Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special - Цельный лист со множеством "типсов". Великолепный мягкий вкус с ароматом карамели.
FBOPF1 Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 - Среднелистовой равнинный чай, крепкий и сладковатый на вкус.
Dust - Чайная "крошка". Даёт чай оптимальной крепости. Идеально подходит для коммерческого использования.
Silver Tips - Отборные листовые почки, приобретающие при просушивании бархатисто-серебристый цвет. Изысканный ароматный чай с мистически целебными свойствами.
Gun Powder Зелёный чай, изготовленный по специальной технологии прокаливания на китайской сковороде. Sencha Зелёный чай, изготовленный по японской технологии выпаривания. У напитка нежный вкус и "японский" характер.
Взято отсюда
Первая плантация которую мы посетили, как раз и производит чай категории Silver Tips. Здесь занимаются изготовлением так называемого "Белого чая". Чай этот довольно дорогой. Практически весь идет на экспорт.
2.


Для его производства используются только самые верхние скрученные листочки, едва начавшие распускаться.
3.


4


Самый известный и наиболее часто посещаемый туристами чайный регион  - Nuwara Elia. Расположен в центре острова и чрезвычайно живописен. Склоны всех гор покрыты террасами чайных плантаций. Здесь собирают и производят все сорта чая. Несколько крупных чайных фабрик.  Среди бархатной зелени чайных кустов мелькают фигуры сборщиц чая с огромными корзинами или мешками закрепленными за спиной. Адский труд! За день работы сборщицы - тамилки получают не более 500 рупий. Вдобавок, чайные плантации - излюбленное место обитания всяческой ядовитой мерзости вроде кобр.
5


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


Практически при каждой фабрике имеется музей или небольшая экспозиция, где можно посмотреть все этапы производства цейлонского чая.
15.


15.


16.


Ну и естественно, дегустационные залы и магазины где можно приобрести все производимые на Шри Ланке сорта чая.
17.


19.


20.


21.


Цейлон, Репортажи, Фото, Шри Ланка, travel, Чай, sri lanka

Previous post Next post
Up