Николай помогай

May 22, 2020 22:36


Самый юный наш священник, проповедуя на память Николая Чудотворца, год от года повторяет один и тот же набор exempla, сиречь случаев из жизни, демонстрирующих чудесную помощь этого угодника Божия. Среди прочего, в набор примеров обязательно входит студент, выучивший только один билет к экзамену, а также случай с ребёнком, который выпал из окна, но не разбился, поскольку его подхватил какой-то дедушка с небольшой бородой. Нетрудно заметить, что оба случая демонстрируют главные страхи городского жителя Нового времени перед силой случая, которую невозможно полностью проконтролировать. В аграрном обществе экзаменов в прямом смысле слова не было, да и о детской смертности никто особенно не переживал - «бабы новых нарожают».

Между тем, в разных версиях жития Николая Чудотворца мы встречаем два примера схожей природы, но относящиеся уже к византийскому обществу. А именно - «деяние о стратилатах», спасённых от казни, и помощь трём бесприданницам, спасённым от бесчестия. Первый случай демонстрирует страх члена иерархической властной структуры перед оговором на более высоком уровне, второй - страх члена патрилокальной общины не выдать замуж дочерей.



Наконец, Николай Чудотворец - это святитель par exellence, идеал архиерея. Конечно, каждый православный епископ является иконой Христа, по умолчанию именуется святителем и в древности после смерти заносился в святцы. Но когда человеческое, со всеми слабостями, «означающее» этого живого символа совсем уж расходится с небесным «означаемым», ничем не ограниченная власть епископа из отеческого авторитета превращается в иррациональное зло. Поскольку эта власть абсолютна, клирику от неё не укрыться, как и любому человеку от воли случая. В результате на помощь вновь приходит Николай Чудотворец, который напоминает архиерею его τέλος - цель, промах мимо которой является грехом против Божьего замысла о человеке. По церковному преданию, он «заушил» ересиарха Ария, но в наши дни актуален явно не вопрос единосущности или подобосущности Сына Отцу.

«18 декабря 2012 года в городе Иваново в Преображенском соборе в день памяти святого Николая Угодника начиналась праздничная служба. На амвоне стояли митрополит, его приближенный игумен и другие священнослужители. В храме по случаю праздничного дня было большое скопление народа. Никто не заметил, как внутрь вошел человек невысокого роста, не молодой, но и не старый. Он беспрепятственно прошел через толпу, остановился перед алтарем, перекрестился, потом подошел к митрополиту и дал пощечину, да так сильно, что его голова дернулась в сторону, а митра (головной убор) упал на пол. Все это происходило на виду у многочисленных зрителей. Незнакомец без спешки еще раз обратился в сторону алтаря, совершил земной поклон и вышел из храма. За это время никто не проронил ни слова, никто не бросился его удерживать или догонять. Все происходило в полной тишине. Кто-то из стоявших на амвоне поднял митру, и служба продолжилась, как ни в чем не бывало». (с)

Церковь, фольклор

Previous post Next post
Up