В прошлую субботу у нас был день города и, помимо всего прочего, на нём была открыта реконструированная центральная площадь Глазова. Позже из республиканских новостей я с удивлением узнал, что оказывается за последние годы площадь «заросла бурьяном, деревьями и кустарником», и лишь забота ижевского начальства привела её в божеский и цивилизованный вид. Из Ижевска оно конечно виднее, но хочу высказать и свой взгляд, как человека, который живёт в 10 минутах ходьбы от это самой площади.
Как известно, президент Удмурдского Элькуна Волков с молодости очень любит строить. Именно при нём в Ижевске были построены нормальный цирк, зоопарк и прочие варварские увеселения. Была реконструирована и набережная Ижевского пруда, что было воспринято местными жителями вполне положительно. Один мой хороший ижевский друг, к примеру, рассказывает, что теперь любимым занятием ижевского мещанства являются безсмысленные прогулки по набережной, в ходе которых они соревнуются между собой длиной рогов красой нарядов, подруг и проч. Поэтому у редкого молодого ижевца теперь нету в контакте альбома «С набережной».
Вторым объектом глобальных реконструкций ампирного типа стала глазовская центральная площадь Свободы, на что из республиканского бюджета выделили 100500 сколько-то мильёнов. Вообще говоря, в силу редкого градостроительного плана, эта площадь парадоксально является и центральной, и непосредственным краем города (примыкая к реке Чепце). На площади находится памятник Героям Великой Отечественной войны и малохольная Преображенская церковь. Помимо этого на площади нередко устраивают по праздникам народные гуляния. Подобное постмодернистское (а может чисто русское) несоответствие даже нашло своё отражение в одном из фильмов местного режиссёра Винамина Тронина.
Ну так вот, до реконструкции площадь представляла собой лужайку с маленькой берёзовой рощицей и небольшой клумбой, пересечённую несколькими тротуарами. Рядом - остановка пригородных автобусов. То есть картина, как отмечают некоторые, довольно провинциальная, если не сказать сельская. Но большинство горожан к ней вполне привыкло, и даже очень любило те самые берёзки за тенёк и свежесть в жаркий день. Поэтому надо было видеть их возмущение, когда в самом начале лета берёзы были варварски спилены «реконструкторами». Ведь план-то реконструкции никто не потрудился с горожанами обсудить.
В общем, если кратко, то из площади сделали замощёную плешь, а по краям насадили более модные ели и ясени. Которые, кстати говоря, в наших условиях для городского озеленения мало годятся. Хотели даже фонтан сделать, но потом решили, что это как-то кощунственно на месте-то захоронений. Получилось нечто вроде демо-версии ижевской набережной. И в общем-то кому-то это даже понравилось («бадзым городын кадь»), а остальные постепенно смирились. Возмущение высказало лишь местное священство и часть интеллигенции, которые деликатно напомнили, что план реконструкции не торт, и что «настоящий» подразумевал восстановление огромного собора, взорванного при Никитке-дурачке. В новом плане места собору не находится. Зато нашлось место для парковки - ей отвели практически четверть площади…
И быть может, новая площадь это и хорошо. Если бы не десятки архитектурных памятников города, которые грозят развалиться. Три здания в историческом центре уже вообще сломаны и полностью перестроены заново (земство, первый городской кинотеатр и первая почта), причём их перестраиватели даже не пытались придать своим лавочкам хоть какое-то сходство с оригиналом. С вынесенными окнами в центре города который год стоит бесхозное здание, переданное когда-то музею «Иднакар». Примерно в таком же положении находится дом купца-вотяка Волкова, в котором некогда останавливались цесаревич Александр со своими спутниками В.А. Жуковским и географом К.И. Арсеньевым. В непростом состоянии находится и ДК «Россия» - яркий образец сталинского псевдоампира. Его архитектурные «излишества» оказались в наше время никому не нужны…