Сделка на камеру

Jun 01, 2019 15:24

https://www.bkn.ru/Pravo/Iuridichieskaia_konsultatsiia/4482-Sdielka_na_kamieru.html



Нотариальное оформление сделок с недвижимостью начинают фиксировать на видео

Летом 2015 года БКН.РУ уже сообщал читателям о внесении изменений в Основы законодательства РФ о нотариате (№ 67-ФЗ) и, в частности, о введении правил использования средств видеофиксации при совершении нотариальных действий. Прописать регламент видеофиксации (технические параметры видеокамер и порядок хранения записей) предстояло Федеральной нотариальной палате (ФНП). Уже в ноябре регламент был готов. Самые расторопные нотариусы запаслись нужным оборудованием. И уже с первых рабочих дней января оформление документов в их конторах фиксируется на электронных носителях. Прежде всего это касается сделок с недвижимостью и составления завещаний на право наследования имущества. Именно в связи с такими делами суды или прокуратура чаще всего запрашивают у нотариусов хранящиеся у них документы. Теперь нотариусы смогут помочь судам и следственным органам еще и видеороликами.

По сотне с носа

Решать, какого уровня должно быть качество отснятого материала, сколько времени следует хранить записи, депутаты Госдумы предоставили членам ФНП. Рабочая группа состояла из практикующих нотариусов, хорошо знающих свое дело.



Не обошлось без полемики по поводу срока хранения видеозаписей. Одни предлагали 75-летний срок хранения, другие - всего лишь три года, что логично, потому что именно таков срок исковой давности. Но большинству профессионалов этого показалось мало. В итоге добавили два года про запас - итого 5 лет. Впрочем, это минимум. Вообще же нотариус имеет право хранить видеоматериалы сколь угодно долго.

Уровень качества видео был выбран HD (разрешение высокой четкости). Как посчитала комиссия, это необходимо для того, чтобы при подписании договора, например, купли-продажи недвижимости, лица участников сделки были легко узнаваемы, а в стоп-кадре на показанном в камеру документе легко читались буквы. Все это немаловажно. Ведь в мошеннических схемах на рынке недвижимости используются как подложные документы, так и самозванные собственники. Случается также, что самозванец пытается вступить в права наследования недвижимости. Если афера пройдет, а впоследствии объявится реальный наследник, то имеющаяся видеозапись будет полезна правоохранительным органам для поимки преступника.

Когда изменения в 67-ФЗ были опубликованы, многие компании, продающие и монтирующие системы видеонаблюдения, потирали руки: на рынке вдруг появилась группа потенциальных клиентов. Объем нового рынка и цену вопроса оценить нетрудно.

Посчитаем ориентировочную стоимость оснащения конторы необходимым оборудованием. Для получения полной картины происходящего в кабинете желательно использовать четыре видеокамеры (по углам помещения). Благодаря этому будут видны лица всех персонажей: продавца и покупателя недвижимости, нотариуса. Часто участников сделки сопровождает агент по недвижимости. Его присутствие в «фильме» тоже нелишне. Ведь он может оказаться «черным риэлтором».

Кроме того, видеофиксация должна осуществляться с функцией звукозаписи, так как при заверении сделки нотариус зачитывает сторонам текст договора купли-продажи недвижимого имущества вслух. При удостоверении договора у сторон нередко возникают вопросы, и сам нотариус при оглашении договора спрашивает о согласии сторон с обязательствами сделки. Запись станет дополнительным доказательством того, что объект недвижимости сменил владельца.

При условии ведения записи в формате HD, в цвете и со звуком, понадобятся не самые дешевые видеокамеры. Каждая обойдется примерно в 12 тыс. рублей. Еще 10-15 тыс. рублей придется заплатить за монтаж оборудования. Кроме того, для хранения видеозаписей, даже в сжатом виде, необходим достаточно емкий носитель. Итого, за оснащение современным качественным оборудованием каждой нотариальной конторе придется выложить около 100 тыс. рублей.

По данным Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, в городе работает 321 нотариус. Следовательно, из карманов петербургских нотариусов к поставщикам соответствующего оборудования должно перекочевать 32,1 млн рублей. Однако вряд ли это случится в ближайшее время. «В моей конторе оборудование для видеофиксации будет стоять уже с 1 января, - рассказал БКН.РУ еще в ноябре президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко, - но надо учитывать, что эта мера для всех желательная, но не обязательная. Нотариусы самостоятельно принимают решение, оборудовать свои кабинеты устройствами видеозаписи или нет». Впрочем, вряд ли придется долго ждать, пока примеру одного из самых авторитетных представителей петербургского нотариата последуют другие члены палаты.

Реалити-шоу с недвижимостью

Видеофиксация введена в рабочий процесс нотариата не только для того, чтобы в случае споров, связанных с недвижимостью, помочь судьям и следователям. Она нужна и самим нотариусам. «Если нотариальное действие произошло месяцы или годы назад, нотариус может элементарно забыть нюансы сделки, - комментирует петербургский нотариус Алексей Комаров, - а здесь мы получим вполне актуальную картину договора, что сделает очевидно бесперспективным обращение в суд за оспариванием сделки».

По замыслу законодателей и ФНП, введение видеофиксации должно стать дополнительным элементом подтверждения достоверности нотариального акта и трудно преодолимым барьером для мошенников на рынке недвижимости. Известны случаи, когда качественно изготовленные подложные документы вводили нотариусов в заблуждение. Истории об оказавшихся на улице людях, чья жилая недвижимость была продана мошенниками, нередко появляются в телесюжетах, на интернет-сайтах и в печати.

Зная, что в течение получаса (средняя продолжительность оформления сделки с недвижимостью), пока в кабинете нотариуса обсуждается документ, будет вестись видеозапись, недобросовестный продавец с большой вероятностью не решится на подлог.

До тех пор, пока на видеофиксацию не перейдут абсолютно все нотариусы, у него все-таки будет возможность провести незаконную сделку с недвижимостью. Но и то, только если второй участник сделки согласится идти в «слепую» контору. А такое возможно разве что в случае, когда оба контрагента намерены надуть один другого.

Автор: Вячеслав Березниченко



нотариат, недвижимость

Previous post Next post
Up