ЮАР. Около АНК

Oct 07, 2008 18:58

Напоролся на древнее интервью Владимира Шубина газете "Советская Россия", по теме политики СССР по Южной Африке и АНК, имхо интересно
http://www.sovross.ru/old/2005/89/89_3_4.htm


Сподвижники Оливера Тамбо
Нам есть, чем гордиться

Недавно в столице ЮАР Претории президент Табо Мбеки вручил заместителю директора Института Африки РАН В.Г.Шубину «Орден сподвижников Оливера Тамбо», учрежденный в честь выдающегося борца против апартеида, президента Африканского национального конгресса (1967-1990 гг.) Оливера Тамбо. Оценки В.Г.Шубина политики СССР по Южной Африке представляют особый интерес накануне встречи «большой восьмерки» в Шотландии, на которой, в частности, будет обсуждаться вопрос о помощи африканским странам. Сейчас эта помощь возведена в ранг политической моды. Но мода - вещь недолговечная. А вот поддержка СССР народов Африки носила весьма основательный характер. Об этом и интервью с известным советским/российским африканистом.

- Владимир Геннадьевич! За что наградили?
- В президентском указе написано: «За выдающийся вклад в борьбу против апартеида и колониализма на Юге Африки». Хочу сразу подчеркнуть, что рассматриваю эту награду прежде всего как знак признания огромного вклада тысяч советских людей, которые участвовали в поддержке АНК. Этим же указом были награждены первый премьер-министр независимой Индии Джавахарлал Неру и бывший президент Индонезии Сукарно. От имени их семей вместе со мной ордена получали Рахул Ганди - правнук Неру, внук Индры Ганди и дочь Сукарно - Мегавати, которая сама до недавнего времени была президентом этой страны.

- С чего начался путь к ордену?
Отправной пункт был, по-видимому, в январе 1967 года, когда я в составе экипажа самолета Ан-10 Отдельной Краснознаменной авиационной бригады особого назначения прибыл в столицу Танзании Дар-эс-Саламе, чтобы забрать на учебу в Советский Союз группу бойцов Фронта за освобождение Мозамбика (ФРЕЛИМО). Тогда это была «закрытая» миссия под флагом Аэрофлота. Кстати, только недавно узнал, что в составе той группы был и будущий президент Мозамбика Жоаким Чиссано.

- А как вы попали в эту «тайную миссию»?
Да очень просто. Вскоре после окончания МГИМО призвали в армию: военные связи расширялись, и нужны были люди со знанием иностранных языков. Мы ведь от службы не «косили». Кстати, и тогда МГИМО был престижным ВУЗом, но чуть ли не половину студентов составляли ребята «от сохи»: с производства и из армии. Ушел «на гражданку» только через семь лет, успев послужить и за рубежом, и на курсах «Выстрел», и в Генштабе. Не обошлось и без участия в боевых действиях.
В 1969 году пришел на работу в Советский комитет солидарности стран Азии и Африки. Это общественная организация занималась поддержкой борьбы народа Вьетнама против американской оккупации, поддерживала народ Палестины, ну и, разумеется, освободительные движения Юга Африки - АНК, СВАПО Намибии, ФРЕЛИМО, Патриотический фронт Зимбабве, Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА).
Интересное было время. Кстати, вопреки утверждениям о тотальной бюрократизации, многое делалось за счет личной инициативы. Помнится, как-то к нам обратились товарищи из Зимбабве. Их базы были в Замбии и, чтобы попасть на родину, нужно было пересекать широкую реку Замбези. Они попросили достать им надувные лодки. По обычным каналам лодки, несомненно, нашли бы, но ушло бы время. А так мы в ГУМе купили сразу, кажется, 20 надувных лодок, и вопрос был закрыт. После СКССАА защитил диссертацию в Академии общественных наук, а оттуда - в сектор Африки Международного отдела ЦК КПСС. Вот такой маршрут полета после того памятного рейса в Дар-эс-Салам.

- Насколько мне известно, в МО ЦК КПСС вы продолжали заниматься поддержкой АНК и СВАПО.
- Да. Но это был уже другой уровень работы. Освободительные движения получали разностороннюю поддержку СССР, и нам приходилось координировать работу министерств и ведомств (включая военных и спецслужбы), партийных органов и общественных организаций на этом направлении. С нашей стороны, это было и проявлением искреннего интернационализма, и работой в защиту интересов Советского Союза.

- Сейчас АНК у власти. А тогда АНК в тех же США называли «террористической организацией». А поскольку мы помогали вооруженной борьбе АНК, получается, что мы поддерживали «терроризм»?
- Разговоры о «терроризме» применительно к антиколониальным движениям - от непонимания природы вооруженной освободительной борьбы. Она ведь проистекает от тяжелейшего угнетения и невозможности добиться изменений мирными средствами. Освободительная борьба - это прежде всего борьба политическая. Террор против мирных граждан в ней абсолютно неприемлем. И наши военные, обучая бойцов АНК и других движений, делали упор именно на этом, помогая им не скатиться на путь терроризма даже в самых отчаянных ситуациях.

- Но ведь «калашниковы» или, скажем, магнитные мины военному крылу АНК «Умконто ве сизве» поставляли?
- Поставляли и в немалых количествах. И не только это, но и еще многое другое. Вплоть до зенитных ракетных комплексов для защиты лагерей АНК. И должен сказать, что вооруженная борьба при нашем содействии ощутимо способствовала краху апартеида. В разгар борьбы в 1987 году АНК проводил около 180 боевых операций. А ведь черным в ЮАР тогда был практически закрыт доступ к оружию и к военным знаниям.
И то, и другое они получили от нас. Причем мы предоставляли оружие АНК тогда, когда Запад категорически отказался поддерживать их справедливую борьбу. При этом мы твердо знали (и это было четко закреплено в программных документах АНК), что объектами атак будут армия, полиция, военная и экономическая инфраструктуры, но никак не мирное население, включая белых.
Само появление у АНК современного оружия и хорошо подготовленных бойцов стало шоком для расистского режима и сильным стимулом для угнетенного большинства. В середине 1980-х годов в стране поднялось массовое движение, и режиму Претории пришлось пойти на переговоры, завершившиеся ликвидацией апартеида. Но переговоры вряд ли были бы успешными, если бы АНК не продолжал укреплять свое вооруженное подполье. Поэтому их заявки на оружие мы продолжали выполнять. Помнится, что последняя партия - тысяча пистолетов Стечкина, особенно удобных для подпольной борьбы, - пошла уже в 1990 году.
Оказали мы содействие в 1988-1990 годах и в проведении операции «Вула» - создании глубоко законспирированной системы управления подпольной и вооруженной борьбой внутри Южной Африки. Лидеры АНК, тайно проникавшие в ЮАР, «по легенде» были на учебе или лечении в СССР. Утечек от нас быть не могло. Как писал один из руководителей «Вулы», будущий главком вооруженными силами Южной Африки Сипиве Ньянда: «Все без исключения верили, что я был на учебе в Советском Союзе. Поэтому враг никогда не ожидал, что я был прямо у его порога».

- Наша поддержка АНК воспринимается прежде всего в виде поставки оружия и подготовки бойцов. На деле наше взаимодействие с освободительными движениями было ведь неизмеримо шире?
- Наша страна оказывала АНК и другим освободительным движениям на протяжении многих лет прежде всего мощную политическую поддержку. Именно СССР в 1960 году был инициатором Декларации ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Это был очень важный документ, «благословивший» освободительные движения от имени мирового сообщества. Затем и вооруженная борьба была официально признана ООН как законная форма антиколониальной борьбы.
В ВУЗах и техникумах СССР учились около 200 активистов АНК. Можно с гордостью сказать, что Джозеф Нхланхла, окончивший Плехановский институт, стал потом министром разведывательных служб, Манто Тшабалала (Ленинградский мединститут) ныне министр здравоохранения, Эдди Фунде (Ленинградский политехнический институт) - глава Южноафриканского гостелерадио, Беки Ланга (Плехановский институт) - новый посол ЮАР в России, Темба Табете (УДН) - посол ЮАР на Мадагаскаре. И этот список можно продолжать и продоложать.
Приезжали южноафриканцы в Институт общественных наук при ЦК КПСС, в Высшую школу профсоюзного движения, Высшую комсомольскую школу. И это не было, как ныне пытаются изобразить, политической «индоктринацией». Они приезжали уже заряженными на борьбу, нередко с более «левыми» взглядами, чем у наших преподавателей, но учеба в нашей стране помогала им получить системные знания.

- А как готовили активистов АНК по военной линии?
- Впервые этот вопрос возник еще в 1961 году. Во время встречи в ЦК (я читал запись этой беседы) товарищи рассказали, что в условиях террора со стороны расистов мирный путь ликвидации апартеида был исключен. Они просили помочь в подготовке бойцов. Вскоре первые группы начали прибывать на учебу в военное училище в Одессе, затем в учебный центр в поселке Перевальное в Крыму. Кстати, в СССР прошел военную подготовку президент ЮАР Табо Мбеки. Среди первых выпускников училища в Одессе были, например, первый министр обороны новой Южной Африки Джо Модисе и нынешний министр разведслужб Ронни Касрилс.
Проводилась подготовка и в Москве. В 1985 г. в одной из тихих квартир в центре Москвы жили пять активистов АНК. Один из них (Сипиве Ньянда) впоследствии стал первым африканцем - главкомом вооруженных сил ЮАР, а еще двое - Чарльз Нкакула (председатель Южноафриканской компартии) и его жена Носививе - членами правительства.
В 1979 года в Анголу, где находились основные лагеря АНК, по просьбе президента АНК Оливера Тамбо прибыла первая группа советских военных специалистов. Ее возглавлял «товарищ Иван» (В.Ф.Ширяев). А к середине 80-х годов в лагерях АНК работали десятки наших военных (в общей сложности - более 200). До сих пор многие лидеры АНК (ныне министры, депутаты парламента, генералы) тепло вспоминают своих советников и инструкторов. Это уже упомянутый «товарищ Иван», другие старшие группы - «товарищ Джордж (ныне покойный Г.С.Пименов), «товарищ Майкл» (М.И.Коноваленко), «товарищ Виктор» (В.Ф.Белуш).
С середины 80-х годов с нашей помощью началась подготовка офицеров для будущей армии Южной Африки. В Баку учили офицеров флота, во Фрунзе - летчиков, в Минске - политработников, в Ульяновске - офицеров войск связи, в Симферополе - пехотинцев. Готовили основательно. Для сравнения: в «белой» армии ЮАР звание лейтенанта можно было получить после 6-месячных курсов, а у нас офицеров учили минимум 3 года.
Мы принимали на лечение и раненных бойцов АНК. В 1985 году я возвращался из Зимбабве и самолет «Аэрофлота» сделал посадку в Луанде. Там ко мне обратились товарищи из посольства СССР: только что группа бойцов АНК попала в засаду мятежной группировки УНИТА. Несколько человек, в том числе командующий формированиями АНК в Анголе Тимоти Мокоена, получили тяжелые ранения.
На аэродром подъехал и главком «Умконто ве сизве» Джо Модисе. Дело было срочное. Я спросил его, можно ли считать просьбу по раненым официальной, от имени руководства АНК. Если так, то я тоже беру ответственность на себя. И уже вечером того же дня Т.Мокоена вылетел в Москву, а следующим рейсом - и все другие раненые. У Тимоти рана оказалась особенно тяжелой, он мог потерять ногу. Его долго лечили в «кремлевской» больнице, но не все там получилось. А вот в военном госпитале им. Бурденко с его раной справились. Кстати, 1 июня этого года генерал-лейтенант Годфри Нгвенья (он же - Т. Мокоена) стал главнокомандующим Южноафриканскими национальными силами обороны.

- Но ведь по-прежнему есть любители утверждать, что поддержка освободительной борьбы была тяжким бременем для советской экономики и чуть ли не главным фактором развала СССР.
- Полная чушь. Расходы, конечно, были, и немалые. Мы ведь оказывали еще и помощь лагерям беженцев из Южной Африки, поставляя туда палатки, одеяла, медикаменты, средства транспорта. Помогали в проведении международных конференций по проблемам Южной Африки, принимали активистов и руководителей АНК на отдых и лечение.
По некоторым данным, общий объем расходов на поддержку АНК почти за 30 лет - около 61 миллиона рублей, в том числе на 36 миллионов было поставлено «специального», то есть военного, имущества. Это, конечно, средства значительные. К этому следует добавить и расходы из бюджета КПСС и помощь Советского фонда мира. Но для могучей советской экономики это была ничтожная доля процента, которая разорить СССР (даже при самом буйном воображении) никак не могла.
Кстати, мы были не одиноки. Одна только Швеция давала АНК около 9 миллионов долларов в год. А они ведь люди рациональные и просто так ничего не делают...Но Советский Союз оказывал помощь АНК в таких формах и тогда, когда другие не хотели или не могли этого сделать.
Получить же в виде взаимовыгодного сотрудничества с дружественным правительством Южной Африки мы могли бы неизмеримо больше. Но после 1991года на АНК стали смотреть другими глазами. Однако не все потеряно. Возможностей для развития наших связей, прежде всего экономических, немало: Южная Африка не только страна, богатая ресурсами, но и страна стабильная. Во время недавней поездки в ЮАР я еще раз убедился, что теплые чувства к нашей стране там сохраняются.

Беседовал В.ТЕТЕКИН.

+
интервью с Шубиным после ареста Виктора Бута
Поле боя после битвы принадлежит мародерам
http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/1887

Тот же Тетекин - рецензия на книгу Ронни Касрилса «Вооружен и опасен. От подпольной борьбы к свободе» и отрывки из книги.
http://www.prometej.info/publ/pr31.htm

Отрывки из книги Касрилса
http://sov-ok.livejournal.com/129338.html

Пара слов про фигурантов:
ШУБИН Владимир Геннадьевич

http://www.inafran.ru/ru/content/view/11/39/
Доктор исторических наук. В 1962 г. окончил МГИМО МИД СССР. С конца 1960-х годов принимал участие в политической и практической поддержке национально-освободительных движений на Юге Африки.

В.Г. Шубин в 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Политика международной социал-демократии по отношению к национально-освободительным движениям Юга Африки», а в 1999 г. - докторскую диссертацию по теме «Африканский национальный конгресс в годы подполья и вооруженной борьбы».

Член редколлегии журнала «Политикон» (ЮАР).
Член Экспертного совета Комитета по международным делам Совета Федерации.
Член Научного совета РАН по проблемам Африки.

Направления научных исследований:
* Новейшая история стран Юга Африки
* Отношения СССР/России и других ведущих стран мира с африканскими государствами
* Политика и практика международной социал-демократии

В.Г. Шубин - автор монографий и работ «Африканскийнациональныйконгрессвгодыподпольяивооруженнойборьбы» (М., 1999), «Международнаясоциал-демократияиборьбапротивколониализмаиапартеида» (М., 1985), «Social Democracy and Southern Africa» (М., 1989), «Reflections on Relations between the Soviet Union/Russian Federation and South Africa in 1980’s and 1990’s» (Bellville, 1994), «Flinging the Doors Open: Foreign Policy of the New South Africa» (Bellville, 1995), «ANC: a View from Moscow» (Bellville, 1995). Автор глав и разделов в коллективных монографиях, в том числе «Китай и Южная Африка: эволюция взаимоотношений» (М., 1999), «Африка: поиск идентичности» (М., 2001), а также более ста научных статей.

Ронни Касрилс

http://www.peoples.ru/state/politics/ronny_kasrils/index.html
Ronny Kasrils
( 15.11.1938 года ) Южная Африка (south_africa)

Южноафриканский борец с апартеидом, подпольщик, член ЦК и Политбюро КП ЮАР, член Национального исполкома АНК, министр разведки.

Предки Ронни Касрилса - иммигранты из Литвы и Латвии, бежавшие от еврейских погромов в царской России в конце XIX века. Мать воспитывала детей в духе религиозного и социального равноправия. Учился в школе короля Эдварда VII (англ. King Edward VII School), где на него произвела большое впечатление история Великой Французской революции. Молодой Касрилс тут же провел параллели между режимом апартеида и угнетенным положением французских крестьян, жестокостью аристократии.

С 1958 до 1960 г. работал в Йоханнесбурге писателем сценариев, а с 1960 до 1962 г. - был теле- и кинорежиссером в отделе рекламы фирмы «Lever Brothers» в г. Дурбан.

После резни полицейскими черного населения в г. Шарпевиль в 1960 г., Касрилс вступает в АНК. В 1961 г. он становится секретарем Демократического Конгресса - союзной АНК партии и вступает в запрещенную в 1950 г. Коммунистическую партию. В 1962 г. ему запрещены любые публичные выступления.

Был одним из создателей (1961) и руководителей (1963) вооруженных формирований АНК - «Копье нации» (англ. Umkhonto we Sizwe). В 1964 г. проходил военную подготовку в СССР в Одессе, а в конце 1985 г. был направлен КП ЮАР и АНК в Лондон, где, совместно с Джо Слово и другими товарищами, был сформирован специальный комитет для руководства подпольным движением.

Спасаясь от преследования южноафриканских спецслужб он постоянно меняет свое местоположения: Лондон, Луанда, Мапуто, Свазиленд, Ботсвана, Лусака, Хараре. Тогда же Касрилс назначается главой штаба и главой разведки «Копья нации».

В 1985-1989 гг. Касрилс - член Революционного (позднее - Военнополитического) совета АНК, а в 1990-1991 гг. работает под прикрытием в ЮАР, в 1991-1994 гг. возглавляет заключительную кампанию АНК против апартеида.

После победы на выборах Нельсона Манделы, 24 июня 1994 г. назначен заместителем министра обороны. В 1999-2004 гг. - министр водных и лесных дел. С 2004 г. - министр разведки.

Даже занимая министерские посты, часто выступает со статьями на различные темы: от обороны страны до истории борьбы с апартеидом, от лесных и водных проблем до внешнеполитических конфликтов (Израиль-Палестина).

Пишет книги, в том числе - переведенные на русский язык воспоминания о своей подпольной борьбе: «Вооружен и опасен. От подпольной борьбы к свободе».

Официальная информация с сайта АНК:
http://www.anc.org.za/people/kasrils.html
Ronald KASRILS - 'ANC Khumalo'
Minister of Intelligence
Former Minister of Water Affairs and Forestry
Former Deputy Minister of Defence

Member
* ANC Member National Executive Committee
* SACP Member Central Committee and Politburo

Childhood in a lower middle class Jewish home in Yeoville should have prepared Ronnie Kasrils, born on November 15 1938, for a professional life and material comfort. But his mother always fostered religious and social tolerance in her children, and Kasrils became haunted by the racist inhumanity in the Johannesburg suburbs around him.

Then in Form Four a teacher explained the French Revolution to the class, drawing vivid pictures of peasant suffering and aristocratic cruelty. For Kasrils the parallels with apartheid South Africa were clear. He glimpsed the historical pattern that would envelop his own life.

At school he was always a vigorous sportsperson, excelling particularly in athletics and football. After school he briefly studied law, but dropped out to write for a film company. His bohemian lifestyle, thanks to which he made his first friends across the colour bar, was interrupted by the Sharpeville massacre of 1960. Within Kasrils had contacted the ANC underground and was carrying out secret tasks. He has never looked back.

From 1960 until 1963 Kasrils was active in ANC campaigns against the declaration of a racist republic and against Vorster's sabotage bill. He became a member of MK on its creation and was on the Natal regional command. He personally carried out acts of sabotage and organised a major operation to provide MK with dynamite.

Kasrils was arrested and tried for contraveniong the Pondoland emergency regulations during the Pondo rebellion in 1962, he was acquitted of the charges but fired from his job in advertising nevertheless.

In 1962 he received a five-year banning order and narrowly escaped arrest by the security police when the ninety day detention clause became law.

Kasrils remained on the run from the security police until October 1963 when he and his wife Eleanor left the country at the request of the ANC leadership who sent him abroad for military training.

After several years in the ANC office in Dar es Salaam Kasrils and his wife Eleanor moved to London. Here he worked with Dr Yusuf Dadoo, Joe Slovo and Jack Hodgson, establishing underground MK units in South Africa. He also found time to study sociology, to write poetry under the name ANC Khumalo and to co-write several books about the philosopher and socialist Bertrand Russell.

In 1977 Kasrils moved to Angola to become political instructor in the MK camps and later political commissar for Angola. He was next based in Maputo, where he worked in a regional committee of the ANC's Revolutionary Council, once again developing the underground in South Africa. He was based in Lusaka between 1985 and 1989. He was chief of military intelligence from 1983-1988; a member of the PMC that replaced the RC in 1983; and was a co-opted member of the NEC from 1987.

When he returned illegally to the country at the end of 1989, Kasrils was struck by the appalling conditions of squatter camps lying almost alongside the prosperous developments of white suburbia. Hunted by the security forces for his role in Operation Vula, he repeatedly escaped arrest before being indemnified in June 1991. He was subsequently elected to the NEC and the NWC.

In the 1994 general elections he stood as candidate number eight on the ANC list for the national assembly and became a member of parliament. In June 1994 he was appointed Deputy Minister of Defence.

Kasrils' autobiography "Armed and Dangerous; My Undercover Struggle Against Apartheid" was published in 1993 by Heinemann, London.

Африка, ЮАР

Previous post Next post
Up