Как прочёл сообщение в газете, что книга вышла, тут же заказал её и в назначенный день пошёл забирать. Подумал совсем недолго: мимо такого пройти не захотел.
Составители Дмитрий Бреслер и Михаил Лурье проделали такую работу: во-первых, посидели над рукописью и опубликовали тетрадь полностью (до того публиковались какие-то мелкие фрагменты), во-вторых, прокомментировали значение жаргонных слов, в-третьих, поискали, где воспроизводились всякие шпанские песни, которые цитирует Вагинов в тетради, и порой заявляют: у Вагинова - первая фиксация.
Да, «Семечки» в основном наполнены жаргонными словами и выражениями с дефинициями, хулиганскими и скабрёзными частушками и песнями и тому подобным контентом. Писатель участвовал в составлении книг об истории заводов и рабочих районов, видимо, довелось пообщаться с представителями, как говорится, социальных низов. Хотя для меня это главная загадка: не могу себе представить, как хиленький интеллигент Вагинов разговаривал с хулиганами. Об этом составители ничего не говорят. Кроме хулиганов, проституток и воров в «Семечках» записана речь и простых горожан.
Чтение, я вам скажу, самое занимательное, даже и без интереса к искусству Вагинова (у меня таковой интерес есть). Процитирую наугад что-нибудь жирное.
🔪 «- Какая разница между жопой и апельсином? - Не знаю. - Понюхай, узнаешь!»
🔪 «Счастье не хуй, в руки не возьмёшь».
🔪 «Баба сеяла, трусила / За пизду блоха кусила / Она думала, что клоп / По пизде ладошкой хлоп»
🔪 «Ебёт глазами, а хуй стоит за возами».
🔪 «Бывает, что бык летает и жук пердит».
🔪 «Если морда не набита, не достоин ты бандита».
Ну и так далее. Картина жизни ленинградских трущоб формируется чрезвычайно фрагментарная, но и чрезвычайно яркая.
Составители показали, как связаны записи с романами Вагинова, сделав это и в примечаниях, и в приложенной статье. Кроме этого, в приложениях приведены большая статья о творческом методе Вагинова в контексте его «Семечек», рассказ о его занятиях переводами с греческого, а так же расследование таинственной записи с несовпадающими адресом и телефоном.
Пожалуй, резонно сказать о том, чем может быть интересна книга для людей, которые Вагинова не читают. Не знаю, с чего бы им вообще задумываться над чтением «Семечек», но допустим. Мне кажется, за лихостью и яркостью, сопровождающей соприкосновение с жизнью «социальных низов» и обычных петербуржцев, которые стесняются попроситься в туалет и придумывают несуразные предлоги. Можно и для своей речи многое почерпнуть, если понадобится поразить собеседников.
Возможно, пролистать «Семечки» или их часть будет интересно тем, кто любит изучать работу писателя от первого наброска до белового текста.