"Бога к ответу!" или "Учитесь, господа академики"

Sep 21, 2007 19:26

Пока российские академики пишут слезливые письма президенту с просьбами обратить внимание на все большую клерикализацию росийского общества (как будто он об этом не знает :) ) в далеких США, - которые куда более, с правовой точки зрения, продвинуты нежели Россия, где дальше "челобитной царю" не дошло, - подобные вопросы решают исключительно в правовой плоскости. Причем ответчиком требуют представить не кого-нибудь, а самого Господа Бога.

Американский сенатор подал в суд на Бога, обвиняя того в геноциде


Сенатор американского штата Небраска обвиняет Бога в массовом уничтожении людей и хочет увидеть Всевышнего на скамье подсудимых в окружном суде, передает РИА "Новости со ссылкой на АР.

Сенатор Эрни Чамберс считает, что дело против Господа вполне подпадает под юрисдикцию суда округа Дуглас, поскольку он вездесущ. "Некоторые могут назвать иск необоснованным, но если они его прочтут, они увидят, что я поднял очень серьезный вопрос", - утверждает Чамберс.

Сенатор вменяет в вину Всевышнему "ужасные наводнения, устрашающие ураганы, вселяющие ужас торнадо". Однако, по мнению сенатора, Бог насылает не только стихийные бедствия. На нем лежит ответственность за "массовую гибель, разрушения и запугивание многих миллионов жителей Земли".

Чамберс, сенатор от города Омаха, регулярно игнорирует утренние молитвы перед заседаниями законодательного собрания и часто обрушивается с критикой на христиан.

Теперь он требует ввести бессрочный судебный запрет на действия Всевышнего, который посылает террористические угрозы на голову сенатора и его электората.

По словам Чамберса, он решил обратиться в суд с жалобой на Бога после того, как в одном из окружных судов появился иск против судьи, запретившего использовать слова "насилие" и "жертва" во время разбирательства.

Как заявляет сенатор, его действия доказывают, что любой может подать в суд на кого угодно.

http://www.newsru.com/religy/18sep2007/godsguilty.html

Обратите внимание на фразу "террористические угрозы". Что следует из такой постановки? А то, что если Вы молитесь Богу (т.е. простите у него что-либо), утверждаете, что Бог хранит Вас, что он всегда Вам помогает, то это значит... Правильно - Вы пособник террориста.

А что следует из запрета на "действия" Бога? Ес-но, запрет на действия его (террористической) организации. Видимо, это Церковь, являющаяся "представительством Бога". Что, кстати, и указал еще один истец из Румынии.

Румынский заключенный подал в суд на Бога


Суд города Тимишоара на западе Румынии отклонил судебный иск к Господу Богу со стороны местного жителя Мирчи Павла, отбывающего 20-летний тюремный срок за убийство.

Отчаявшись ждать ответа на собственные молитвы, арестант подал на Всевышнего в суд, предъявив Ему претензии в "мошенничестве, злоупотреблении доверием, коррупции и использовании административного ресурса".

Иск М. Павла, как следует из текста документа, был выдвинут против "подсудимого Бога, который живет на небесах, а в Румынии представлен Православной церковью", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на румынскую газету "Evenimentul Zilei".

Как сообщил податель иска в своем заявлении, во время таинства крещения он "заключил с обвиняемым договор", предметом которого было избавление его от бед.

"Однако контракт так и не был выполнен, несмотря на получение от меня оплаты в разной форме, а также многочисленных обращений в виде молитв", - отметил М. Павел в иске.

В результате суд отклонил претензии заключенного на том основании, что "Бог не является объектом права и не имеет адреса проживания".

http://www.newsru.com/religy/12jul2007/isk.html

Иск, как видите, отклонили. Хотя, это скорее из-за несовершенного румынского законодательства. Чамберс, кстати, прямо указал на "вездесущесть" Бога, чем избежал возражения по пункту касательно адреса (да и института прописки в США нет, вроде как). Да и то, является ли Бог объектом права или нет зависит целиком и полностью от трактовки тех или иных законов. Главное - нанять хорошего юриста :)

А вообще, подобная практика хоть и выглядит довольно куръезно (второй случай - чистейший куръез, первый - не совсем), но отражает, однако, тенденцию и некоторые настроения в обществе. Время покажет к чему это приведет.

Кросспост в http://community.livejournal.com/carians/272702.html
Previous post Next post
Up