Недавно получил личное сообщение во ВКонтакте от преподавателя из дважды выпускавшего меня
СПб НИУ ИТМО. Вы знаете, некоторые преподаватели и школьные учителя склонны, как говорится, «сгущать краски». Например, преподносить всё, что связано с нашей страной, в тёмных тонах. Однако, смею заметить, это бы как раз не такой случай, а прямо противоположный.
Доцент кафедры высшей математики
Александр Норин, с позволения автора называю его, прислал мне свой материал, который посвящён теме, вынесенной в заглавие поста.
Итак, как вы уже поняли, посвящён он кодексу чести Владимира Путина.
Автор пишет:
«Конец 50-х, 60-е годы - сложное время. Мы вышли из войны и вышли победителями. Осваивали космос, строили атомную промышленность, создавали физико-математические школы и не ныли, что молодежь якобы нельзя перегружать.
Несмотря на потери, страна была устремлена в будущее. Главное было уметь, а не иметь. Попробовал бы кто-то вякнуть противное. Ценили умение играть в футбол, решать задачи, писать сочинения, быстро бегать, драться и проявлять рыцарство. Презирали трусость, воровство, карьеризм, стукачество.
Если кто-то своровал, то немедленно получал в морду. Время было динамичное, нелиберальное. Это теперь хомячки старшего поколения любят об “оттепели” рассказывать. Да не было их на виду ни во дворах, ни на футбольном поле, ни на школьных соревнованиях. Импортные магнитофоны под сухое вино, видимо, они дома крутили, а о зарубежных шмотках и КГБ на кухнях шепотом говорили. Боялись.
Противоречивое было время. С одной стороны, войны мальчишек улица на улицу, стенка на стенку, которые разнимала милиция. С другой стороны, на улицах Питера (наверное, не только Питера) формировался некий кодекс мальчишеской чести. У кого-то он с возрастом поистерся, у кого-то остался. У Путина, видимо, остался. Что относилось к этому кодексу?
- Своих не бросаем и не даем в обиду.
- Несколько одного не бьют, а если драться, то либо один на один, либо стенка на стенку. Если один на один, то либо до первой крови, либо пока кто-то не упадет.
- Младших защищаем, но стыдно, когда за тебя что-то решают родители.
- Дал слово, держи, даже, если обстоятельства поменялись.
- Учиться хорошо не стыдно, а быть сильным, великодушным и хорошо играть в футбол, вообще замечательно.
- Есть вещи, которые не имеют денежного измерения.
- Всегда следует играть по правилам и не ловчить. Но разыграть алчного, проходимистого дурака, нарушающего кодекс, - благое дело.
Конечно, этому кодексу следовали не все, но большинство. Хорошо это или плохо?
Наверное, хорошо. Полезно это или неполезно для самого человека?
Ну, либералы говорят, что неполезно: “Отстой, жесть, тупоумие…”. Правда, мне-то наплевать, что они говорят. Они просто другие. Путина понимают далеко не все. Те, у кого что-то осталось от этого кодекса, понимают.
Но многие, когда вдруг что-то получается, воспринимают это, как чудо. Текущие шаги Путина с его ошибками и достижениями, уходят в кодекс его детства. Подчас они непонятны большинству. Путин, получив власть, не тронул Ельцина, хотя у половины мужского населения рука бы не дрогнула. Видимо, он дал слово.
Вы помните, его высказывание вскользь в начале 2000-х, что распад СССР - крупнейшая геополитическая катастрофа? Вот в этом его суть. Он не стал переизбираться на третий срок президентства, хотя все патриоты “на ушах стояли“, не могли его понять. А он просто не хотел нарушать правила. Не всякий бы это смог.
Вы понимаете, что такое поведение должно быть подчинено кодексу? Помните одно из первых его высказываний: “Террористов надо мочить в сортире”. Сколько ехидничали по этому поводу либералы и якобы эстеты. Но народ-то его понял. И ведь замочили. Хотя и не всех. Чем близки наши либералы, западная элита и международные террористы? Они живут во лжи, они живут в другом нравственном измерении. А нам этого не хочется. У нас есть внутренний моральный кодекс.
Другое время, другой народ с изменившимся стереотипом поведения. На мой взгляд, сейчас народ интереснее, чем в годы безвременья, в 90-е. У него появляется свой кодекс, кодекс чести. “Не все люди шкурники”, - говорил Лев Николаевич Гумилев».
19.03.2014
Александр Норин Запись опубликована
в моем блоге. Вы можете оставить комментарии здесь или
здесь.