За ширмой происходящих на Украине событий как-то совершенно затерялась новость о прошедших в Новосибирске выборах мэра, на которых коммунист Анатолий Локоть с небольшим перевесом в три-четыре процента сумел-таки одолеть своего конкурента - кандидата от партии "Единая Россия" Владимира Знаткова. Повторяю: в третьем по численности населения городе Российской Федерации к власти пришел кандидат от оппозиционной партии.
Мои немногочисленные читатели знают, что к коммунистам я отношусь
не очень хорошо. С тех пор прошло немало времени, моя ненависть к сторонникам КПРФ поутихла, но любить я их все же не стал, не в последнюю очередь за вечно перетираемую мантру про райскую жизнь в Советском Союзе. Однако, как ни странно, в данном случае я к этой новости отношусь в целом положительно и выражаю новосибирским коммунистам свой одобрямс.
Я немало поездил по России, хотя в основном по ее европейской части и насмотрелся вдоволь на жизнь в провинции. Конечно, никаких пейзажей, сходных с постапокалиптическими, кои рисуют оппозиционно настроенные граждане, я не увидел, однако разрыв между богатыми Москвой и Санкт-Петербургом и средним провинциальным городом поражает. К примеру, зарплата участкового врача в Москве составляет около пятидесяти-семидесяти тысяч (в бюджетной поликлинике, к которой я прикреплен), зарплата школьного учителя сходная (сужу по бюджетным школам, в которых я учился). В Рязанской области же, кою я посещал этой зимой, ситуация куда как критичнее. Так, школьный учитель получает там не больше двадцати. А ведь Рязанщина - не самый депрессивный регион.
Однако зарплаты - не самое больное место. В конце концов, местная власть не сильно может повлиять на это и кардинально изменить ситуацию. Да и в сельских областях основный доход деревенскому жителю приносит подсобное хозяйство, а вовсе не постоянная работа. Но крайняя запущенность местной инфраструктуры - это проблема, в которой уже виновата местная власть, и никто иной.
Проблема с изношенностью инфраструктуры может решиться достаточно быстро, если даже не силами власти, то хотя бы
местных жителей. Однако провинциалы как правило публика достаточно пассивная, привыкшая еще с советских времен, что все должны решать за них. И толстопузые чиновники, сидящие на своих местах, жируют, получая неплохую зарплату и разворовывая местный бюджет, пользуясь своей безнаказанностью. Конечно, не везде и не всегда, однако закрывать глаза на произвол либо бездействие властей на местах мы не можем.
Именно поэтому я всецело приветствую усиление активности оппозиции в провинции. Если оппозиционные кандидаты сумели одолеть представителей правящей партии в таких крупных городах, как Екатеринбург и Новосибирск, то в малых городах и деревнях они точно сумеют составить конкуренцию "Единой России" и заставят их шевелиться, а не почивать на лаврах. Таким людям бессмысленно говорить о патриотизме, о долге перед Родиной, о кодексе чести, но угроза потерять теплые места должна заставить их работать, как в задницу ужаленных. Потому что в деревне от жителей ничего не укроется. Будешь ты работать как следует - будешь у власти. Не будешь - тебя сменит коммунист или представитель ЛДПР. Когда конкуренция появится, противоборствующие стороны должны будут засучив рукава работать на созидание и тогда, и только тогда, наступит время, когда мы сможем не стыдиться российской глубинки, а гордиться ей.