По чём Крым для народа?

Mar 26, 2014 23:12

Поскольку Крым теперь - часть России, многим плохо спится от этого факта. Рассказывают - Россия разорится, вон уже военный бюджет урезают! Да там одних пенсионеров тьма, и все теперь на попечении российского бюджета! Скоро наступит катастрофа! Так посчитаем же приблизительно то, что приходилось тратить России на содержание Крыма, пока он находился за границей.

В двух словах - это до 200 миллиардов рублей ежегодно и до триллиона рублей в виде накопившихся за Украиной долгов.


Откуда такие деньги?

Как известно, три года назад за пребывание ЧФ РФ в Крыму Украине была предоставлена скидка на газ, которая составляла около 100 долларов с тысячи кубометров. Россия начала предоставлять эту скидку с самого начала действия договора, и с тех пор Газпром недосчитался 11 миллиардов долларов, примерно по 3,6 миллиарда долларов в год. Или - 126 миллиардов рублей в год по текущему курсу.

Это можно назвать упущенной прибылью. Вы можете задаться вопросом - ну и что, не купит теперь Украина этот газ, денег-то у них всё равно нет, значит и у Газпрома прибыли не будет. Не стоит беспокоится - энергоресурсы нынче дороги вовсе не потому, что они никому не нужны. Не купит Украина - другие покупатели найдутся. А захочет продолжать получать те же объёмы - придётся пускать Россию в свою экономику. И, поверьте, Россия туда не ради благотворительности пойдёт, наша экономика и бюджет своё получат.

Что касается упомянутых 11 миллиардов долларов, недополученных Газпромом ранее, это также сумма, которую всегда можно предъявить Украине, как только там появится хоть какая-нибудь власть. 385 миллиардов рублей разово. Денег у них конечно не будет это всё отдавать, и тогда придётся списывать долги в обмен на имущество. Например - отдать газопровод.

Источник.

Крым - курортный регион. За 2013 год поток туристов из стран СНГ в Крыму составил около 2 миллионов человек, 500 тысяч из которых - из России. В среднем каждый турист тратил в Крыму около 750 долларов. Предположим, что российские туристы не богаче, чем туристы остальных стран СНГ, и также тратили в среднем по 750 долларов. Тогда они каждый год вывозили из России 375 миллионов долларов, или 13.1 миллиарда рублей. В то же время остальные туристы привозили ещё 1.125 миллиарда долларов. Теперь они будут привозить их в Россию - ещё 39 миллиардов рублей. Общая дельта составит 52 миллиарда рублей в пользу России.

Да, если хотите, можете задаться вопросом на тему того, что дескать теперь-то отдых в Крыму подорожает, поток снизится и так далее. Можете. Дельта от этого не станет отрицательной.

Источник.

Но подождите, это был только газ и туристы, а ведь стоимости содержания самого российского флота в Крыму мы ещё не касались.

Во-первых, Украина получала просто в оплату пребывания самого флота 98 миллионов долларов или 3,43 миллиарда рублей в год.

Во-вторых, например, за 2012 год в различные фонды и бюджеты Украины было перечислено порядка 3 миллиардов рублей. 0.37 миллиарда составили таможенные платежи.

В-третьих на судах, объектах и предприятиях флота работает 20 тысяч жителей Севастополя, средняя зарплата которых в 2012 году составляла 600 долларов. Перемножив тогдашние зарплаты (сейчас как минимум не упавшие) на текущий курс доллара, получим 4,2 миллиарда рублей.

В-четвёртых, денежное довольствие военнослужащих и гражданского персонала в сумме - составляло более 10 миллиардов рублей в год, то есть, собственно военнослужащие получали около 6 миллиардов рублей. Естественно, по крайней мере какая-то часть зарплат моряков оставалась в Крыму, на Украине, хотя выплачивалась из бюджета России.

Итого ещё 17 миллиардов рублей в год выплат из бюджета РФ за границу, на Украину.

Источник.

И это ещё не касаясь вопроса пенсионеров. В Крыму действительно очень много пенсионеров для такого небольшого региона. Жизнь недорогая (теперь, конечно, будет подороже), климат хороший. Существует практика, когда российские пенсионеры уезжают жить за недалёкую границу, продолжая при этом получать пенсию в России, на которую они могут значительно благополучнее жить в странах, где ниже цены. Рассказывая про неисчислимые орды крымских пенсионеров, стоит задуматься, сколько из них на самом деле граждане России, которые и так давно получают пенсию из российского бюджета. Ну, чтобы не плюсовать их к остальным.

По приведённым же данным, в сумме поток преимущественно российских денег в Крым составлял около 195 миллиардов рублей ежегодно, которые как перетекали из государственного бюджета, так и перетекали из нашей экономики, или протекали мимо неё, в бюджет и экономику Украины. Теперь все эти будут не утекать и исчезать бесследно где-то за границей, а циркулировать в экономике России. В Крыму произойдёт определённый передел рынка товаров, украинские потеснятся, на их место придут российские производители, которые получат дополнительную прибыль. Так или иначе эти деньги через налоги в итоге попадут и обратно в бюджет.

Кроме того, Украина остаётся должна те 385 миллиардов упущенной прибыли Газпрому, как и около 50 миллиардов рублей в качестве долга за поставки газа, 450 миллиардов рублей в качестве штрафов за недобор газа, и ещё 105 миллиардов рублей из тех, на которые Россия успела купить украинских облигаций ещё при Януковиче. Итого 990 миллиардов рублей долгов. Чуть-чуть до триллиона не дотянули - курсом рубля скомпенсируем. Разумеется, расплачиваться со всем этим Украине нечем. Раньше она могла предлагать «уступки» по пребыванию ЧФ в Крыму (почему, собственно, и накопились все эти долги). Теперь не может. Придётся расплачиваться, что называется, натурой, а новые долги у России набирать куда скромнее.

Так что говорите, только выплата пенсий крымским пенсионерам составит невероятные 100 миллиардов рублей ежегодно? Тю...

Украина, Россия

Previous post Next post
Up