За народовластие и против демократии?

Jan 29, 2013 15:35


В феврале этого года Геннадий Зюганов будет праздновать свое 20-летие на посту руководителя партии КПРФ. И, видимо, к этому можно приурочить публикацию нового Устава КПРФ , который будет принят на грядущем юбилейном XV съезде партии.




Этот новый устав если не радикально, то очень серьезно меняет баланс сил внутри нее. Безусловно, новый главный партийный документ "выключает" практически все демократические механизмы и элементы которые были в партии до этого, вводит жесткую дисциплину и серьезный контроль всех отделений и партийных организаций со стороны ЦК

То есть, на смену партийной демократии, власти большинства, которой так гордились коммунисты, приходит жесткая диктатура Центра. Очевидно, что количество полномочий у рядовых членов партии резко уменьшается, зато партийные боссы получают целый спектр дополнительных возможностей. Среди них - и роспуск региональных отделений без прений и обсуждений, исключение членов из партии по первой жалобе или отклонившихся от линии партии и так далее


Главным управляющим элементом, который принимает большинство решений, становится председатель и президиум ЦК КПРФ. А регионалы обязаны просто беспрекословно подчиняться любому решению ЦК.
В целом, партия берет курс на локальный культ личности и тоталитаризм. И все это - на фоне той критики, которая сыпалась на представителей Единой России во время "выборной лихорадки". Геннадий Зюганов, несомненно, снова будет избран председателем на грядущем съезде, но скорее всего, это будет его последний срок по причине преклонного возраста. Поэтому-то, новый Устав вполне может быть, в том числе, негласной подготовкой партийной нормативно-правовой базы под новое руководство.

Ни для кого не секрет, что в последние годы дела у КПРФ идут неважно - партия потеряла изрядное количество сторонников, успех на последних выборах в ГД обусловлен, скорее, нежеланием избирателя голосовать за ЕР, чем любовью к коммунистической идеологии. Иными словами, партия явно испытывает серьезный кадровый кризис - пожилые члены уходят на пенсию, а молодежь, по большей части, предпочитает совсем другие политические движения.

Кроме того, у КПРФ появились новые конкуренты на политической арене, среди которых есть и социалисты, и коммунисты, которые, де-факто, уже через какой-нибудь десяток лет могут отобрать все позиции у партии Зюганова, объединившись в блоки. 
"Справедливую Россию" в расчет можно не брать - ее сильно лихорадит из-за действий некоторых депутатов, которые слишком сильно увлеклись протестами. Думаю, она несколько лет потратит только на восстановление репутации.
Речь идет о таких партиях как "Патриоты России" (до 10% на последних выборах в нескольких регионах России), "Коммунисты России", "Партия Пенсионеров", прочие партии "левого лагеря". И даже партия »Яблоко" ( 12% в Лен.обл.)стала серьезным конкурентом КПРФ -  она вполне может забрать себе часть недовольных коммунистов при первой возможности. Пусть среди этих партий есть спойлеры КПРФ, но сам факт того, что эти спойлеры "уводят" голоса доказывает серьезные проблемы внутри КПРФ.

Думаю, в этом основная причина ужесточения Устава и "закручивания гаек" внутри партии. То есть, верхушка КПРФ полностью уверена в том, что таким методами сможет удержать свои руководящие позиции, но если рассуждать логически, то принятие такого Устава - билет в один конец с трагическим финалом.

Previous post Next post
Up