Двадцатый век... Ещё бездомней,
Ещё страшнее жизни мгла
(Ещё чернее и огромней
Тень Люциферова крыла).
А.А.Блок
Бесспорно, что ключевой фигурой в российской истории XX века является Иосиф Виссарионович Сталин. Память о нём была осквернена и искажена теми, кто разбазаривал десятки лет оставшееся после его правления наследие, доставшееся такой ценой, вплоть до полного краха и уничтожения Советского Союза.
Слова поистине великих людей живут вечно. Также живет и любовь в сердцах не обманутых десталинизацией людей к строгой, но справедливой руке Верховного Главнокомандующего.
Проблема нашей либеральной интеллигенции в заискивании на Запад всегда вставала для нас боком. Поэтому сегодня я хочу обратить ваше внимание на то, как эту проблему описал Сталин на встрече с писателями 14 мая 1947 года.
«Если взять нашу среднюю интеллигенцию, научную интеллигенцию, профессоров, врачей, у них недостаточно воспитано чувство советского патриотизма.
У них неоправданное преклонение перед заграничной культурой. Все чувствуют себя еще несовершеннолетними, не стопроцентными, привыкли считать себя на положении вечных учеников. Эта традиция отсталая, она идет еще от Петра.
<...>
Сначала немцы, потом французы, было преклонение перед иностранцами-засранцами.
Простой крестьянин не пойдет из-за пустяков кланяться, не станет ломать шапку, а вот у таких людей не хватает достоинства, патриотизма, понимания той роли, которую играет Россия.
У военных тоже было такое преклонение. Сейчас стало меньше. Теперь нет, теперь и они хвосты задрали.
Почему мы хуже? В чем дело? В эту точку надо долбить много лет, лет десять эту тему надо вдалбливать.
Бывает так: человек делает великое дело и сам этого не понимает. Вот взять такого человека, не последний человек, а перед каким-то подлецом-иностранцем, перед ученым, который на три головы ниже его, преклоняется, теряет свое достоинство.
Так мне кажется. Надо бороться с духом самоуничижения у многих наших интеллигентов.»
Замените «советского» на «российского», а «крестьянина» на «гражданина», и получите ровным счетом ту же самую картину, которую можно наблюдать сегодня.
Сразу вспомнилось:
Click to view
Click to view
Запись опубликована
в моем блоге. Вы можете оставить комментарии здесь или
здесь.