Сразу же информация для тех многочисленных пользователей, которые читают только заголовки. Особенно это принято в соц.сети Гайд-Парк. Так вот, в статье не пойдет речь об угрозе гражданской войны в нашей стране. Вторая часть заголовка подразумевает события почти столетней давности из нашей истории. Ну, а что касается оппозиции - то речь о дне сегодняшнем.
Собственно вся эта статья - итог неких пришедших на ум ассоциаций, которые я постараюсь изложить ниже.
Некоторые странности в описании Гражданской войны в советское время.
Не знаю как большинство, но я знаю немало своих ровесников, которые не просто внимали всему тому, что в советское время нам преподносили на уроках истории, но и старались включить элементарную логику.
Результат почти всегда был… гм… скажем так, совершенно идеологически неправильный.
Если кто подзабыл, то я позволю себе напомнить самую суть того, как нам всем преподносилось такое событие как Гражданская война:
В 1917 году, рабочие и крестьяне, под руководством Большевиков свергли власть царя, помещиков и буржуев. Но помещики и буржуи не захотели с этим мириться, и призвали на помощь иностранных интервентов. Целых 14 держав пытались задушить Советскую Россию, но не смогли.
Маленькое отступление: никто никогда не смог перечислить эти «державы», так чтобы их число было 14. Как я понимаю, даже непонятно, откуда сия цифра возникла. Ежели кто знает и готов меня просветить - буду признателен.
Ну, да вернемся к нашим баранам.
Буржуи и помещики продолжали воевать с рабочими и крестьянами, но в результате долгой войны, Советская Власть победила, ибо она опиралась на большинство населения.
Так вот. При упомянутом включении логики, возникал ряд вопросов.
Если власть была захвачена народом, рабочими и крестьянами, то значит, она была у большинства населения. А сопротивлялось Советской власти меньшинство. Но если их, врагов Советской Власти, было меньше, то:
- почему их так долго не могли победить?
- почему во всех фильмах (вспомним «Чапаева») «беляков» всегда больше, и доблестные Анки-пулеметчицы их косят рядами?
То бишь, как не крути, но выводы напрашиваются сами собой. То ли Советскую власть не поддерживало большинство - а совсем даже наоборот. То ли доблестная Красная Армия так бездарно воевала, что не могла справиться с горсткой врагов. Я лично других версий не вижу. Сейчас мы, конечно, знаем, что оба ответа верные, а во времена СССР, такие крамольные мысли, разумеется, никто вслух не озвучивал.
К чему ведет сия ассоциация.
А вот и не угадали, хотя, наверное, самые проницательные поняли.
Ну, я в любом случае разъясню.
Итак, возвращаемся в день сегодняшний. На дворе май месяц, трава позеленела, листва на деревьях появилась. Народ наш переходит на летний режим… для многих это дачи.
Политика уже давно забылась, и многие, даже самые ярые спорщики на политические, и околополитические темы, давно покинули виртуальные ристалища.
Как и положено после бурных «боев» зимы и весны наступила обратная реакция. Что и понятно - в ближайшее время (аж на шесть лет) нам серьезных потрясений не предстоит, и есть дела более насущные.
На этом фоне активность отдельных граждан просто удивляет. Так и хочется им напомнить известную фразу знаменитого фильма: «Кино-то давно уже кончилось».
Но самые упрямые находят (в первую очередь для себя) железный аргумент. Дескать, народ живет так плохо, в стране такая накаленная обстановка, что в самое ближайшее время будет взрыв, и вот уж тогда… Не хочу повторять, что подобные обещания великих потрясений я лично слышу уже года два, но когда приходит обещанный срок, то они всегда переносятся на более поздний. Вот ведь - не хотел повторять, но повторил.
В данном конкретном случае, я бы хотел вернуться к той самой, возникшей у меня ассоциации.
Хочется спросить: «А где собственно тот Народ, который страдает под гнетом нынешней власти, и хочет перемен?»
И не подумайте, что я хочу защищать власти или утверждать, что весь народ у нас живет очень хорошо. Я совсем о другом.
Где тот народ, который хочет что-то изменить? От имени которого так много говорят с разных, главным образом виртуальных, трибун.
Отдельные граждане есть - лично общался. Но как-то их маловато. В любой социальной сети есть всякие сообщества, где дружно против чего-то выступают, и чего-то требуют, от имени народа. Но почему-то в тех же социальных сетях самые популярные темы: кино, знакомства… на прошлой неделе как раз специально выяснял количество любителей животных в социальных сетях. Счёт идет на сотни тысяч, тогда как оппозиционеров и десяток тысяч не набрать.
Ну не интересуется народ политикой. Плохо это или хорошо? Наверное, всё-таки хорошо. Есть такое мнение, что чем больше людей интересуется в стране политикой, тем хуже в стране дела обстоят.
У нас же ценой неимоверных усилий собрали на выборы президента две трети населения. То есть каждому третьему взрослому гражданину нашей страны вообще наплевать на президентские выборы. И после этого кто-то станет утверждать, что наш народ что-то хочет менять?
Есть горста несогласных, которые продолжают что-то кричать вслед ушедшему поезду. И хотя им уделяют огромное внимания во всех лентах новостей, только слепой не увидит, что никто их наверху всерьез уже сегодня не воспринимает. И не случайно с ними теперь имеет дело лишь ОМОН, и действия их уже для органов правопорядка воспринимаются не как некая политическая борьба (кончилась борьба), а как простое хулиганство.
И даже если огромными усилиями удаться собрать на очередной «миллионный» или «миллиардный» марш десять или даже двадцать тысяч человек, то всем понятно, что на любое гулянье или крестный ход придёт на порядок больше, причем без всяких усилий со стороны организаторов.
Года полтора ещё назад, я в статье «Почему в России не будет революции» приводил разные аргументы.
Но на самом деле есть один, совершенно неопровержимый аргумент, который (положа руки на сердце) должен признать любой. И этот аргумент в том, что наш народ ни на что не поднимется, и ничего не станет менять.
И если не кривить душой, то любой политик, любой человек, занимающийся общественной деятельностью, меня поддержит. Видимо не то время сейчас.
И мне лично очень жаль, что это так.
А почему это собственно плохо?
Наверное, кто-то удивился выводу, сделанному мною в предыдущем абзаце. Большинство ожидали другого. Так ведь?
Я, конечно, не собираюсь огорчаться по поводу того, что у нас в стране невозможно совершить революцию.
Огорчает пассивность народа. Революции нам не надо, от прошлой еще, по сути, не отошли (я про 17-й год, если кто не понял), но вот перемены нужны.
А этих перемен не будет, до тех пор, пока этого не захочет большинство народа.
Путин может сколько угодно издавать указы, Дума может сколько угодно принимать законы в первом, втором и любом другом чтениях, и оппозиционеры могут сколько угодно собирать очередные санкционированные и несанкционированные митинги и шествия.
Этого мало.
Мне очень жаль, что огромные усилия многих хороших людей, искренне желающих что-то изменить к лучшему, проходят впустую.
Я конечно не про навальных-удальцовых. С ними все ясно, у них, что называется работа такая. Кто-то хлеб сеет, кто-то дома строит, а они с Властью борются. Каждому своё.
Но ведь помимо политиков и политиканов, в стране же много людей честных, бескорыстных, умных, наконец.
Кто-то из них выходит на Болотную, кто-то из них смеётся над вышедшими туда.
На самом деле я легко могу понять и тех, и других. Объединяет их всех наличие активной позиции, желание думать, что-то делать. Спорить кто их них прав, бессмысленно.
С одной стороны, правы и те и другие. С другой стороны, и те и другие чаще всего просто играют на руку политиков, решающих свои задачи.
И это самое обидное.
Что-то я затянул?
В блогах не привыкли читать длинные тексты, причем больше всего из-за того, что их просто мало кто умеет писать сегодня.
Подведем итог.
А итог печальный на мой взгляд.
Чем дальше, тем больше, все люди, которые хотят какого-то активного существования, убеждаются, что их не понимают.
Потому что все больше и больше наших граждан, переходят в некое полурастительное состояние.
Работа, телевизор, грядки… и ничего не надо.
А от этого, между прочим, тупеешь.
Порой общаюсь с кем-то из старых приятелей после длительного перерыва.
Один - талантливейшей режиссер, названия работ которого наверняка еще многие помнят, после многолетнего производства рекламных роликов, уже не способен снимать ни кино, ни телепрограммы.
Другой - талантливый журналист, про которого говорили что он «золотое перо», так много лет писал заказные рекламные статьи, что совершенно не способен изобразить какой-либо текст на другую тему. И главное, желания писать, просто не возникает.
Я конечно не против рабочих Тагильского завода. Я понимаю, что эти рабочие, так же как и шахтеры, нефтяники, и многие другие, те, кто строят, сеют и пашут - это непоколебимая опора нашей страны.
Но мне вот очень хочется, чтобы во главе всего у нас стоял человек интеллектуального труда.
А в этом у нас опять разброд и шатания. Причем на фоне общей деградации населения, для большей части которого материальные блага давно перевесили духовные.
Как бы так найти общий язык оставшимся?
Замеченные в тексте ошибки, являются защитой от несанкционированного копирования.
Оригинал статьи находится
ТУТ.
P.S. Извините, что не всегда получается отвечать на комментарии. Но это не из пренебрежения, а просто физически не получается ответить всем. Даже в пределах своего собственного блога не всегда получается отвечать, хотя там конечно до меня достучаться проще.