В то время, когда практически весь интернет кипит от нападок на РПЦ и паранойи Макфола, мне очень хочется поговорить о самом-самом главном - о детях. Точнее о том, как так получилось, что вчерашние дети, едва ступив во взрослую жизнь, чуть не разрушили собственную страну, выйдя на Болотную, и что надо делать, что бы в будущем такое не повторилось.
Конкретно я вижу три фактора, играющих наиважнейшую роль в воспитании подрастающего поколения, и формировании у него более-менее адекватной системы ценностей.
ФАКТОР ПЕРВЫЙ:
По максимуму то, каким выросло и шагнуло в новый этап жизни молодое поколение, дело "рук" их родителей. Нет-нет, я ни в коем случае не хочу никого обидеть, они не гады последние (за исключением неблагополучных семей с родителями алкоголиками и уголовниками, которые априори не могут ничего полезного передать своим детям), просто в большинстве своём современные родители наивно полагают, что чем больше материального блага они предоставят своим чадам, тем лучше. А ПОГОВОРИТЬ? Так один мой знакомый как-то рассуждал на тему, что с маленькими детками хлопот никаких - одел, накормил да спать уложил- и был крайне удивлён, когда я ему сказала, что даже с самыми маленькими и сладенькими надо разговаривать, играть и книжки им читать. Ну не мог он понять, зачем всё это лежащему под погремушками в кроватке дитятке, вот как подрастёт... А в результате, когда подрастёт, он уже не родителей слушать будет, а обратится за ценной информацией к окружающему миру (сверстники, школа и, самое ужасное, интрнет, так как далеко не факт, что это будут какие-либо энциклопедические сайты), мама с папой уже не смогут вот так запросто вернуть свой авторитет. Так получилось и с поколением, вышедшим на Болотную: большинство из них родилось в злополучные 90-е, когда одни родители (из лучших побуждений) дневали и ночевали на нескольких работах, дабы хоть как-то обеспечить своих чад, другие (тоже из лучших побуждений) приумножали прихватизированные при развале СССР кусочки пирога, будучи уверенными, что чем больше новомодных фишек они дадут детям, тем счастливее будет их детство... А дети, тем временем, росли одинокими и начали сбиваться во всевозможные "стаи"...
Но даже при таком раскладе печальных последствий можно было бы избежать, если бы действовал второй фактор
ФАКТОР ВТОРОЙ:
Не бросайтесь в меня камнями, но вторым фактором я считаю детскую партию. Назвать её можно как угодно (раз уж память о пионерах растоптали и смешали с чем-то непонятным). Ведь смотрите, что получилось из первого фактора - дети выросли сами по себе с чувством никому не нужности не в зависимости от их материального обеспечения. И в определённый момент их всех объединило революционное настроение - ведь им вбили в голову, как всё ужасно и будущее целой страны и следующих поколений зависит только от них. Вот он, тот долгожданный момент!!! И они с охоткой подхватывают протестные настроения не потому, что такие плохие, а потому, что почувствовали себя НУЖНЫМИ ЛЮДЬМИ!!!
А теперь вспомните все, кто застал октябрят, пионеров, комсомол... Нам с самого начала прививалось чувство собственной значимости, уважение к окружающим не в зависимости от их возраста и социального положения!!! Все всегда были при деле, будь то хоть сбор металлолома и макулатуры, или же помощь одиноким старикам, или же общественные работы в собственной школе... (а сейчас, насколько хорошо я знаю, запретили привлекать учеников к уборке территории... а как же тогда детям к труду привыкать??? Так и вырастает "офисный планктон", девиз которого "Где бы найти такую работу, что бы не работать?") Промежду делом в играх и соревнованиях нам прививалось чувство патриотизма, а где оно у нынешнего поколения? Нет, они, конечно, говорят, что любят свою Родину, НО: ни один действительно любящий и уважающий свою Родину не скажет о ней дурного слова, как бы тяжело не было. (А то иду тут вечером, парень лет 16-ти справляет нужду на забор детского садика и смеётся, мол детки придут, а песочек мокренький, вслед за чем последовал краткий монолог о том, что эта страна ему ничего не дала, поэтому ему на неё на***ть. Вопрос: а что он дал своей стране???) Просто есть разница - любить Родину, или любить себя в Родине... (если занятое место не удовлетворяет потребности, то Родина становится как в песне у Шевчука). И объяснить им простую истину "Делай добро, и оно тебе всегда добром вернётся", прозвучавшую когда-то в мультфильме оказалось некому.
Вот мы и подошли к третьему фактору, который мог бы хоть как-то спасти ситуацию.
ФАКТОР ТРЕТИЙ:
И так, мы пришли к тому, что родителям некогда было заниматься воспитанием, детская партия разрушена со всей страной... Остаётся надежда на ДЕТСКОЕ КИНО,
вопрос о котором уже поднимался...Перечислять, на каких фильмах выросло старшее поколение, можно до бесконечности, но их объединяло то, что все они несли в себе основные ценности, учили уважению, любви, патриотизму, отваге, целеустремлённости...
А чему могут научить современные фильмы? В лучшем случае тому, что для того, что бы чего-то добиться, жизненно необходимы волшебная палочка и книга заклинаний. В остальных же случаях это жестокость, жестокость и ещё раз жестокость. Ведь фильмы впитываются детьми как губкой, и когда они видят, как один лупит другого руками и ногами, а тот другой встаёт, отряхивается и идёт дальше, в детском мозгу не укладывается информация о том, что достаточно одного лишь удара, что бы отправить человека на тот свет. Глядя в телевизор дети видят насилие, наркотики, продажных людей и то, что абсолютно любой вопрос решают деньги - и это воспринимается ими как норма жизни. Скажете, что не даёте смотреть такие фильмы? А что ваши дети накапывают в интернете, вы знаете? Не стоит недооценивать их способности, если им что-то надо, то никакой "родительский контроль" не будет им помехой нахвататься гадости, которую не допускают к показу даже на НТВ. (И это уж не говоря об он-лайн играх со стрелялками, после которых дети теряют грань меду реальным и виртуальным миром)
На моей памяти со времён развала Союза всё-таки вышло несколько более-менее неплохих детских фильмов:
2004 год "Тайна "Волчьей пасти"" (приключения)
2004 год "Операция "Цвет нации"" (приключения)
2005 год "Три талера" (приключения. пр-во Беларусьфильм)
2006 год "Костяника. Время лета" (мелодрама)
Может что-то пропустила, но всё-равно, согласитесь, что этого безумно мало!!!
P.S. ДОРОГИЕ РОДИТЕЛИ, ОБЩАЙТЕСЬ С ДЕТЬМИ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ!!! С САМОГО РОЖДЕНИЯ!!! ПОТОМ ПОЗДНО БУДЕТ!!!
МНОГОУВАЖАЕМЫЕ ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ!!!
МЫ ВАС УСЛЫШАЛИ!!! МЫ ВАМ ДОВЕРИЛИСЬ!!! ТЕПЕРЬ ВАША ОЧЕРЕДЬ!!!
ВЕРНИТЕ ДЕТЯМ ИХ КИНО И ПАРТИЮ!!!