Mar 02, 2012 10:32
По итогам того, что за это время прочитал на просторах свободного информационного пространства, можно сделать следующие выводы - оппозиция очень неоднородна и ее можно подразделить на следующие, по важности, группы:
1. Основные или предводители - профессионалы политики, ясно сознающие свои цели и задачи, относящиеся к своей деятельности, как к работе со всеми ее атрибутами (бизнесплан, зарплата, ответственность). Как правило имеют второе гражданство и чОткие пути отхода. Ясно понимают невозможность воплощения своих лозунгов в жизнь на сегодняшнем этапе, "но жизнь кончается не завтра...", как поет Алла Борисовна, и по-этому сегодня создают заделы на будущее. Навальный, Немцов, Гудков и т.д.
2. Основные вспомогательные части - та часть гуманитарной интеллигенции, которая, наиболее прагматична. В силу превалирования прагматичности над пафосом (типа Родина, патриотизм и пр.) активно пользуется возможностью заработать и пропиариться. Часто так же имеет двойное гражданство и пути отхода.
3. Основной участник. Часть народившегося среднего класса. Та часть, которая не занята производительным трудом, а обслуживает его. В силу этой особенности ни к чему "на земле" не привязана, имеет достаточное образование и доходы, достаточно свободного времени, однако остро ощущает, что возможности перейти на более высокий уровень перекрыты. Нуждается в процессах, приводящих к переделу собственности и влияния. Двойного гражданства, как правило нет, пути отхода не продуманы.
4. Массовка. Креативная, но не прагматичная часть гуманитарной интеллигенции. В силу малой востребованности в "мирное" время и постоянного ощущения недооцененности обществом, всегда готова собраться под красивыми и правильными с ее точки зрения лозунгами. В силу своих особенностей, второго гражданства не имеет, путей отхода также нет.
5. Массовка. Самая большая и активная часть оппозиции. Молодые люди от 18 до ... (зависит от инфантилизма). Подавляющая часть - студенты. Достаточно обеспеченные, имеющие немало свободного времени, жаждущие "адреналина", подсознательно тяготящиеся отсутствием "значимой цели", с незрелым критическим мышлением. Это именно та часть общества, на которую нацелены призывы, лозунги, "разоблачения". Именно та часть оппозиции, которая готова на все в связи с психологическими особенностями и отсутствием зрелого критического мышления.
По моему глубокому убеждению информационное воздействие возможно только в отношении последней, пятой группы. И любые статьи, любые дискуссии желательно оценивать с точки зрения того, насколько они будут убедительны для этой части нашего общества.