В разгар лета, когда сад и огород пестрят разнообразием, главная задача дачника - сохранить урожай. И сейчас самое время заняться любимой многими ягодой - садовой вишней.
Как же правильно законсервировать ее, чтобы наслаждаться летним вкусом холодной зимой? Читайте наши рецепты и готовьте вместе с нами!
1. Джем «Тутти-фрутти»
Понадобится:
• 500 г вишни
• 300 г красной смородины
• 2 кг сахарного песка
• 1 кг клубники
Приготовление:
Клубнику переберите и промойте холодной водой, удалите плодоножки и обсушите ягоды. Красную смородину вымойте, обсушите, разомните и протрите через частое сито. Получившимся пюре залейте ягоды клубники, засыпьте 1 кг сахарного песка и оставьте на 2 ч.
Вишню вымойте, удалите косточки, засыпьте оставшимся сахарным песком и оставьте на 1 ч. Затем поставьте на огонь, помешивая, доведите до кипения, варите 5 мин и снимите с огня.
Клубнику с сахаром и смородиновым пюре, постоянно помешивая, доведите до кипения, варите 3 мин, добавьте вишню в сиропе, осторожно перемешайте и варите 10 мин, снимая пенку. Дайте полностью остыть и снова поставьте на огонь еще на 10-15 мин. Джем можно считать готовым, если его капля не растекается на холодном блюдце.
В горячем виде джем перелейте в предварительно простерилизованные абсолютно сухие банки и закройте крышками.
2. Варенье из вишни с орехами
Понадобится:
• 1 кг вишни
• 200 г фундука
• 1 кг сахара
• 1 палочка корицы
Приготовление:
Вишню вымойте, удалите косточки, выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте корицу и оставьте на 3 часа. Периодически перемешивайте, встряхивая кастрюлю.
Фундук обжарьте на сухой сковороде. С орехов удалите кожицу.
Вишню перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 15 мин, снимая пену.
Выньте вишню шумовкой. В сироп положите орехи, вновь доведите его до кипения и варите до загустения. Добавьте в кастрюлю вишню и варите еще 5 мин. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам. Храните в прохладном месте.
3. Вишневый джем
Понадобится:
• 1 кг вишни
• 1,3 кг сахара
Приготовление:
Вишню промойте, удалите косточки и прокрутите ягоды через мясорубку. Соедините с сахаром и хорошо перемешайте.
Выложите в кастрюлю, варите, снимая пенку и периодически помешивая, до загустения.
Горячий джем разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15 мин. Банки закатайте и переверните до остывания.
4. Консервированная вишня
Понадобится:
• 10 ст. сладкой вишни
• 10 ст. сахара
• 1,3 ч. л. корицы
• 3 ст. л. сока лайма
• 4 ст. л. сока лимона
• 2 пакетика пектина
Приготовление:
Вишню вымойте, обсушите, удалите косточки и выложите в кастрюлю. Влейте сок лимона и лайма, перемешайте.
Доведите до кипения на среднем огне. Как закипит, добавьте сахар и пектин. Кипятите 5 мин.
Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, накройте и дайте полностью остыть. Храните в прохладном месте.
5. Вишневый компот
Понадобится:
• 1,5 ст. вишни
• 2 ст. сахара
Приготовление:
Вишню перебрать, хорошо промыть. Ягоды выложить в трехлитровую банку, засыпать сахаром, залить до краев кипяченой водой.
Банку накрыть чистой крышкой и стерилизовать 30 мин. Закатать и перевернуть до остывания.