9 заповедей шашлычника и 5 популярных маринадов

May 25, 2016 19:15



1. Лучший вкус жареного мяса - это просто вкус жареного мяса. Плюс немножко соли, плюс немножко свежемолотого перца. Если тебе уж так необходимо этот вкус «улучшить» - делать это нужно максимально деликатно.

В качестве маринада лучше всего использовать нарезанный четвертинками колец, слегка размятый лук, смешанный с приправами - зирой, кориандром, паприкой, какими-нибудь травками, чесноком. В баранину можно добавить горсть размятых ягод ежевики и мяту. К курице подойдет какой-нибудь кисломолочный маринад, на кефире или мацони. А лимонный сок, вино - это отличные варианты для достаточно жесткого мяса.

2. Лучшие дрова для мангала - виноградная лоза. Она горит быстро, давая сильный хороший жар. Но это, идеальный вариант, а идеального ничего не бывает. Поэтому можно обойтись крепкими лиственными поленьями - дубовыми и березовыми. Хвойные и смолистые лиственные (вроде осиновых) дрова не годятся - из-за них мясо будет горчить.

3. Быстрее всего - и на самом слабом жаре - готовится рыба. Чуть больше времени нужно курице. Еще больше - мясу. И, если мясо можно подавать не до конца прожаренным, с кровью, то рыба и курица должны быть полностью приготовленными

4. Расстояние от углей до мяса в мангале должно быть примерно 4 пальца

Не заполняйте углями всю емкость мангала - оставьте один край свободным. Туда ты будешь сдвигать шампуры с почти готовым мясом - чтобы оно «дошло» при более низкой температуре

5. Не стои перемежать куски мяса на шампуре кольцами лука. Лук почти всегда подгорает раньше, чем прожаривается мясо и передает ему свой горело-прогорклый аромат

6. А вот кусочки сала втыкать между кусками мяса очень даже правильно - для большей сочности.

7. Если угли начинают гореть - не поливайте их водой, а посыпайте солью - она не только потушит огонь, но и не даст перегореть вытекающему из мяса жиру - перегоревший жир будет придавать мясу горьковатый привкус

8. Перед тем, как положить шампуры или решетку на мангал, киньте на угли пару-тройку веточек розмарина, тархуна, шалфея - чуть-чуть подкоптить мясо ароматным дымом ароматных трав

9. И никаких химических кетчупов и уж тем более майонезов. Надо наслаждаться вкусом мяса как такового, не надо его ничем заглушать. Овощи, свежий хлеб, соль, перец - этого в качестве аккомпанемента вполне достаточно.

Приятного аппетита!















ЕДА

Previous post Next post
Up