Бостонские чаепития или "Весь мир - театр"... + 18

Apr 21, 2013 04:34


В результате взрывов в Бостоне свыше 140 раненых и подтверждена гибель троих человек. Но по неофициальным данным, жертв значительно больше. Эти теракты называли крупнейшими в истории США после 11 сентября.

"Мы стояли через дорогу, когда услышали этот сильный хлопок. Это было страшно, люди падали на землю, словно теряли сознание", - рассказывает ( Read more... )

Leave a comment

ответ. ч.3 le_loupgris April 21 2013, 10:25:46 UTC
"Обратите внимание на асфальт - ни одной капли крови."

обратите внимание, что все раненые перевязаны

"Всех везут на колясках. Видимо, медицинская практика у американцев такова - с переломанными конечностями и сопровождающими их 100% травмами брюшной полости транспортировать в сидячем положении."

везут на чем есть, лишь бы побыстрее. вопрос к организаторам, почему не было рядом с местом взрыва большого количества "скорых" с носилками, но искать в этом признами инсценировки... разве что признаки халатности.

"Если из двух идентичных ранений на голенях течёт кровь, почему не проведены меры по остановке крови."

у пенсионерки не видно глубоких ран, заметно лишь осаднение. через десять минут из него не будет массивного кровотечения, которое потребует неотложной тампонады, перевязочный материал могли использовать на того, кто больше в этом нуждался, а пенсионерку поволокли так,лишь бы побыстрее.

"Тёмный цвет дорожек должен свидетельствовать о запёкшихся ранах. Возможно ли такое за столь короткий промежуток времени? "

да, именно так осаднение и будет выглядеть.

"При травме шейной артерии кровь покидает тело в течении 5 минут. При травмах как у господина он должен был остаться без крови в течение 2 мин."

первое: господин имеет значительную кровопотерю, что очевидно по землистому цвету лица. или это грим? кто и когда его успел наложить?
второе: если грамотно и быстро наложен жгут (в случае с шеей это достаточно сложно, в случае с ногой - гораздо проще) то кровопотеря не будет фатальной.

"Транспортировка пострадавших такого типа производится в вертикальном положении с конечностями поднятыми выше сердца. "

это по книжкам. а в жизни люди, не обладающие достаточным опытом по оказанию экстренной помощи могут делать всё что угодно, кроме того, что положено по инструкции. вопрос о квалификации спасающих, но считать это аргументом...

"Потеря крови вызывает быстрое понижение температуры тела и ярко выраженный озноб - на пострадавших во время транспортировки только их собственная верхняя одежда."

ну это уже вообще смешно. им, вместо того, чтобы срочно везти на операционный стол, должны были одеяла искать?

"Либо это одна девушка, побывавшая на двух каталках, либо сёстры. "

это разные девушки

"Зачем первой капельница, а второй стянули голень - вопрос. При переломе нужна шина, иначе пациентка получит болевой шок и может не доехать до больнички. Перетягивать вену на голени поверх одежды, чтобы остановить кровотечение, - высший пилотаж, плоды местного американского ЕГЭ."

даже уже неловко комментировать. вариант того, что первую помощь этим девушкам оказывали не специалисты, а простые люди, не обладающие должными навыками "эксперт" не желает рассмотреть. ну а про диагностику перелома на расстоянии - отдельный разговор

про ветерана - отдельная чушь. это разные люди, хотя и похожие. у ветерана конечности ампутирована В ВЕРХНЕЙ ТРЕТИ бедра, у человека на каталке - как минимум одна нога на уровне голени. если кто-то полагает, что это искусный муляж ноги - посмотрите на шестой сверху фотоографии - там он виден гораздо лучше

"У дважды терпилы во время второго взрыва улетела малоберцовая кость. Редкий случай в военной хирургии."

не редкий, при подобном повреждении вполне могла остаться вместе со стопой.

"Похоже у них был семейный подряд - сначало сёстры, теперь братья. Или пи@датый клавиш поимел два оклада, один - как организатор оказания помощи, другой - как потерпевший."

они похожи, но не более того. одеты в разные рубашки. штаны порваны и конечности закопчены - всё правильно. чуваку повезло, что осколки его миновали.

в итоге - веры такому "анализу" никакой.
и хотя вопросов по задержанию братьев и вообще организации теракта более чем достаточно - но кто ж вам поверит теперь при таком количестве ляпов.

это я набросал не углубляясь, там еще много чего можно найти.
увы...

зы: я врач-реаниматолог, и повидал всяких оторванных конечностей достаточно, чтобы вполне уверенно писать этот коммент.
судмедэксперт найдет в тексте еще большее количество фантазий.

Reply

Re: ответ. ч.3 ext_514429 April 21 2013, 15:24:26 UTC
Спасибо.
С вашего ращрешения репостну эту похабную конспирологическую дрянь с вашим комментарием.

Reply

Re: ответ. ч.3 le_loupgris April 21 2013, 16:44:58 UTC
да не вопрос))

Reply

Re: ответ. ч.3 evilnezzz April 21 2013, 17:45:30 UTC
Хоть кто-то в журнальчике еще здравомыслящий остался...

Reply

Re: ответ. ч.3 le_loupgris April 22 2013, 16:31:14 UTC
Всё вроде логично ...
Но остался вопрос. На первых фото нет жгута ещё у калеки, а из раны ни капли крови. Это нормально?

Reply

Re: ответ. ч.3 kronvol April 21 2013, 16:40:30 UTC
Извините, хотел спросить,кажется Вы человек опытный.

"Транспортировка пострадавших такого типа производится в вертикальном положении с конечностями поднятыми выше сердца. "

Это получается нужно держать человека вниз головой? Вертикально и ноги выше сердца?

Reply

Re: ответ. ч.3 le_loupgris April 21 2013, 16:52:22 UTC
нет, не совсем так.
скажем, под углом в 20-30 градусов, чтобы голова была ниже
конечности поднимают для того, чтобы, например, при коллапсе, обеспечить мозг кровью - он наиболее чувствителен к снижению кровообращения.
конечности поднимают также при кровопотере, чтобы оставшуюся кровь максимально "централизовать" - то есть от конечностей, которые могут и потерпеть часок-другой направить на обеспечение мозга и внутренних органов.
но всё, конечно, решается на месте.
это основные принципы, которые не исключают рационального творчества спасателя - исходя из возможного в данной конкретной ситуации.
военно-полевая медицина вообще местами значительно отличается от "гражданской"

Reply

Re: ответ. ч.3 kronvol April 21 2013, 17:15:25 UTC
Спасибо за ответ. Возможно автор описался, может надо было написать в горизонтальном положении, но ноги выше головы. 20-30 градусов ближе к горизонтальному положению.

Reply

Re: ответ. ч.3 johann_74 April 21 2013, 20:41:29 UTC
ага, вы предлагаете поднимать конечности, которые травмированы (переломы длинных трубчатых костей, костей таза, позвоночника, кровопотеря, повреждение сосудисто-нервных пучков и т.п. со всеми вытекающими)? Нужно наложить жгут или зажим на сосуд, чтобы избежать кровопотери. Обезболить и иммобилизировать в даннгом случае и госпитализация в ИТАР. И не надо никуда ничего поднимать. Тем более патогенез травматического шока и сосудистого коллапса совершенно разный и первая помощь оказывается иначе в обоих случаях.

Reply

посмотрите аналитику ещё раз... frallik April 21 2013, 21:34:52 UTC
... я приступил к добавлению фото, которые приберегал до того, как благодарная аудитория определится с мнениями. Вас ждут сюрпризы.

Reply

Re: посмотрите аналитику ещё раз... johann_74 April 22 2013, 09:16:51 UTC
выкладывайте)

Reply

Re: посмотрите аналитику ещё раз... frallik April 22 2013, 10:09:57 UTC
... добавляю также к коменты первого уровня, не пропустите.

Reply

Re: ответ. ч.3 le_loupgris April 22 2013, 09:53:49 UTC
вы вычитали то, что я не писал.
при кровопотере имеет смысл поднимать ноги, но естественно, не переломанные.
я писал не про травматический шок, который лечится по-своему, а про кровопотерю.
про жгут, обезболивание и иммобилизацию полностью согласен

Reply

Re: ответ. ч.3 johann_74 April 24 2013, 15:20:45 UTC
"я писал не про травматический шок, который лечится по-своему, а про кровопотерю."
травматический шок развивается в основном из-за кровопотери плюс афферентная импульсация из места ранения. Есть отличный учебник по военно-полевой хирургии, автор Э.Н.Нечаев. Там это все подробно и толково описано.

"при кровопотере имеет смысл поднимать ноги, но естественно, не переломанные."
Кровопотерю при каком ранении вы имеете в виду? Если это огнестрельное ранение грудной или брюшной полости, это не поможет, да и бессмысленно. Только время терять на поиск валика под ноги, шины Белера и т.п.) лучше наложить ас.повязку во втором случае и изолирующую (с пленкой, клеенкой и т.п.) ас.повязку при ранении в грудную полость плюс адекватная инфузионно-трансфузионная терапия, да и все остальное.
если это ранение в конечность,то зависит какая анатомическая область пострадала. Тем более транспортная и лечебная иммобилизация накладывается только для того, чтобы создать покой поврежденному участку тела, в данном случае конечностей. То что вы предлагаете, это скорее мобилизация, чем иммобилизация. Допустим, при минно-взрывной травме или огнестреле бедренной или плечевой областей обязательно нужно фиксировать 3 сустава: плечевой, локтевой и лучезапястной - в одном, тазобдренный, коленный и голеностопный - в другом. Как вы прделагаете поднимать ноги, учитывая эту аксиому травматологии? Поверьте человеку, который с этим работает практически ежедневно.

Reply

Re: ответ. ч.3 le_loupgris April 24 2013, 18:23:57 UTC
не буду с вами спорить - в этом вы понимаете больше меня, я всё-таки реаниматолог, не травматолог.
вы правы.
так же как и мнение опытного судмедэксперта при анализе фотографий поставил бы выше моего.

Reply

Re: ответ. ч.3 le_loupgris April 24 2013, 18:32:01 UTC
травматический шок (не равен) геморрагическому.
про афферентную импульсацию справедливо заметили

впрочем, по частностям не буду спорить - вы понимаете в данной проблеме больше меня, я всё-таки не травматолог а реаниматолог.
мнение травматологов, судмедэкспертов, спасателей в данном разборе буду ставить выше своего

Reply


Leave a comment

Up