Музей Пржевальского.

Mar 09, 2011 19:35

Город переименовали обратно в Каракол, но наследие берегут.

Каракол, на первый взгляд, город ничем не примечательный, кроме окружающих его гор. Но он имеет свой сундучек с алмазами.
Первый каракольский алмаз - это, безусловно, музей выдающегося русского путешественника Николая Михайловича Пржевальского, завещавшего похоронить себя здесь, на берегу озера Иссык-Куль, которое служило отправной точкой его путешествий в глубь Азии и местом отдыха после возвращения. Да и с берегов Иссык-Куля в течении многих веков отправлялись на запад, в длительный путь, караваны с шёлком, отдохнувшие здесь после тяжёлого перехода через Небесные горы.
Музей находится в парке, на высоком берегу, в нескольких километрах от города. Мы нашли его в неплохом состоянии, несмотря на то, что у музея до сих пор нет интернета и даже своего адреса электронной почты. В музее хранятся почти две тысячи экспонатов - фотографии, документы, рисунки, награды, личные вещи путешественника, а также чучела животных, в том числе лошади Пржевальского, которую в живом виде можно увидеть в Каракольском зоопарке.
Заведует музеем Царица Пятницы, так переводится с киргизского имя бойкой старушки Мамбетовой Джумакан Мамбетовны. Тётенька весьма в теме. Она и провела нам экскурсию, поскольку остальные сотрудники были в тот день на выборах.









Пржевальский был военным, почти все путешественники в то время были военными, ибо аборигены в тех краях хлебосольничать были ещё не приучены и поэтому Пржевальскому и его отряду приходилось их поколачивать, чтобы не быть ограбленными или убитыми.
Только в Первом (монгольском) путешествии Пржевальский и его команда прошли 11800 км. Этим путешествием он прославился, но не зазнался. Он писал: «Грустное, тоскливое чувство овладевает мною всякий раз, как пройдут первые порывы радости по возвращении на родину… Истинному путешественнику невозможно забыть о своих странствиях даже при самых лучших условиях дальнейшего существования». Русское географическое общество присуудило ему высшую свою награду - Константиновсую медаль, Австрийский император Франц-Иосиф пожаловал Пржевальскому кавалерийский крест ордена Леопольда. Была издана его книга «Монголия и страна тангутов», которая тут же была переведена на английский, французский и немецкий языки, также, как и все последующие его книги. Ну и разумеется, что ему не отказали в деньгах на последующие путешествия. И было им разработано, и состоялось путешествие второе - к предгорьям Тибета, в котором он весьма поправил географию того времени, например «передвинул» границу Тибетского нагорья на 300 км к северу. Очень хотел он первым из белых, попасть в Лхасу, но заболел кожной болезнью и вынужден был прервать своё путешествие.
В своём третьем путешествии он не дошёл до Лхасы всего 240 км, не пустили его дальше по воле Далай-ламы и властей Китая. «Трудно описать, - говорит Пржевальский в письме к посланнику в Пекине, с каким грустным чувством повернул я в обратный путь».
Общая длина его экспедиционных маршрутов составляет 31 500 км, надо заметить, что это пешком и на лошадях, через высокогорье и пустыни, ночуя под открытым небом и периодически отбиваясь от воинственных аборигенов. Работы Пржевальского в корне изменили представления о Центральной Азии.
Пржевальский умер 20 октября 1888 года, перед планируемой своей пятой экспедицией. По официальной версии - от брюшного тифа. Похоронен в углу парка, у обрыва к Иссык-кулю. Из-за твердости грунта могилу копали двое суток. Рядом, в 1894 году был поставлен могучий памятник. Орёл, в два раза больше натуральной величины, отлит в Санкт-Петербурге, а скала сложена из местного тянь-шанского гранита. Высота памятника - 8,2 метра, вес 365 тонн. Автор проекта - друг покойного, генерал-майор Билдерлинг.




В холле музея висит огромная карта 3D :-) И стоит не менее большой глобус.






Каракольские школьники на экскурсии



Экспонаты















О Пржевальском есть фильм, снятый в 1951 году, но я его еще не посмотрел, начал качаться и застрял на половине. Но надеюсь посмотреть.

Тянь-Шань, Киргизия, музеи, Каракол, Пржевальский

Previous post Next post
Up