Жизнь северного села Хонгурей

Sep 24, 2014 15:34

Дорог здесь нет, потому что не было никогда. Транспортная артерия - Печора, река.
Это заметно не только по отсутствию машин, хотя несколько внедорожников «Нива» и один уазик я видел. Здесь иной уклад, другие разговоры. Люди, как принадлежность данного места, детали пейзажа. Те, кто остался, а уехало много. В начальной школе (средней здесь нет) - шесть детей, в детском садике - семь. А сюда всего лишь час ходу на скоростном катере из Нарьян-Мара.

- А где пьяницы-то? Мне говорили, что в печорских селах много пьют.
- Те, кто пил много, повымерли постепенно. Остались крепкие орешки, которые если и пьют, то не более офисного планктона.
Вот такая жуткая форма естественного отбора.

Живут в селе коми, пришедшие с юга и ненцы, пришедшие из тундры. В добротных домах живут оленеводы на пенсии. Их несколько. Родились в чуме, а живут в комфорте, довольны, нянчат внуков, смотрят телевизор, заготавливают дрова к зиме.
Село знаменитое. Оседлость кочевых оленеводов начинала внедряться именно здесь. Что это значит? Всё очень просто - раньше в тундре жили и кочевали за стадом, потом в тундру стали просто ездить на работу. Вахтовым методом. С одной стороны прогрессивно, у оленеводов появились дома - тёплые, уютные. С другой стороны ненцы, не родившиеся в тундре, возвращаются в неё неохотно. Сама профессия оленевода постепенно отмирает.
А основали село пришедшие с юга раскулаченные коми-ижемцы, которых не приняли в Каменке, находящейся в 6-ти километрах выше по Печоре. Затем прямо в селе стали ставит свои чумы оленеводы. Село стало использовать, как базу оседлости местных ненцев и основали здесь колхоз. В 70-е годы колхоз был богатым, владел тучными оленьими стадами. Отправлял своих работников на отдых в Сочи.
С 90-х масштаб не тот. Но село живёт. Двухтысячное оленье стадо где-то в тундре, к нему ездят на вездеходе. Два раза в день здесь скоростной катер из Нарьян-Мара, этакое такси, можно прокатиться в город. Гораздо реже ходит какой-то пассажирский тихоходный кораблик, я его не видел.

Яркие осенние цвета подчёркивает специальный чёрно-белый кот.




02
Чуть больше часа на скоростном катере из Нарьян-Мара и я на месте


03
Я сразу же чуть не утонул в грязи, но село выглядит симпатично :-) Осенняя распутица в разгаре, но мне тут же выдали сапоги.


04
Сельский магазин. Ещё закрыт.


05
Некоторые дворы выглядят весело.


06
Но много заколоченных домов. Уехали.


07
Детский садик.


08


09


10


11
Один из двух классов школы с тремя учениками.


12
В селе имеется небольшая движуха, в основном на квадроциклах.


13


14
Для заброски оленеводов в тундру есть суровый вездеход


15
Здесь вообще всё сурово. Например, в качестве крыш сараев используются обтекатели космических ракет. Плесецк недалеко, а траектория запуска вообще где-то рядом.


16


17


18


19
Топят не только дровами, но и углём, который завозят по реке.


20
Электричество для села вырабатывается на электростанции, которая состоит из трёх дизель-генераторов. Большую часть времени работает один. Уходит примерно 500 литров солярки в сутки.


21
Дежурит на электростанции оленевод-пенсионер


22
Идём дальше


23


24


25
Некоторые жители начинают интересоваться чужаком. Сильно удивляются, когда узнают тому, что я специально приехал к ним из Москвы фотографировать село для истории.


26


27
Заглядываю к некоторым оленеводам в отставке. Обычные деревенские жители.
Алексей Петрович с внучкой Ксюшей.


28


29
Вид из окна


30


31


32


33
В гостях у коми


34


35
Печора-река


35
Колхозный кораблик, постройки древних времён, всё ещё на ходу.


36
Весной большой водой старые брошенные посудины забрасывает далеко от берега.


37


38


Вот такая история, грустная или радостная - решать вам.

| Facebook | Instagram | Книжные проекты и программа фототуров |

НАО, Нарьян-Мар, оленеводы, Русский Север, Хонгурей, путешествия

Previous post Next post
Up