Булункуль - самый веселый кишлак на Памире

Dec 14, 2013 13:11

Жизнь на Памире тяжела. Тяготы и лишения безусловно накладывают свой отпечаток на облик и поведение людей, здесь живущих. Но в меньшей степени это касается кишлака Булункуль, расположенного рядом с одноименным озером. Даже хозяина гестхауза и по совместительству начальника метеостанции зовут Шароп, в дословном переводе - «злая вода», но обычно ( Read more... )

Памирский тракт, Таджикистан, Памир, путешествия

Leave a comment

asnarik December 14 2013, 10:58:34 UTC
Забавно, что национальный узор на юрте - киргизский, топономика и имя героя - узбекские, а люди похожи на таджиков. Интересно почему не пекут традиционные лепешки в печах-тандырах?
Еще забавная деталь, во всех странах азии от Казахстана до Туркмении, дома в деревнях выкрашены в белый а двери и окна в синий.

Reply

vvtrofimov December 14 2013, 11:13:00 UTC
Современные границы там в свое время Ленин нарисовал. В этих местах живут киргизы и памирцы. Узбеков нет, таджиков мало.
Лепешки тоже пекут иногда, тандыры есть.
Про синий цвет дверей интересно, спрошу :-)

Reply

part7 December 14 2013, 13:40:17 UTC
Про двери интересное наблюдение, и я его подтверждаю. Окна и двери красили чаще в голубой, реже - зелёный или коричневый. Истоки, думаю, нужно искать в украинских и южнорусских сёлах, откуда прибывали поселенцы в Среднюю Азию. Хотя, возможно, причина более прозаичная и связана со скудностью ассортимента советской краски.

Reply

vvtrofimov December 14 2013, 13:47:15 UTC
Я просмотрю другие кишлаки, интересно стало :-)

Reply

ext_1268550 December 15 2013, 14:10:51 UTC
Скорее всего, что связано, что краски в советское время были ограничены: зеленый, синий и красный.
Мы красили синим цветом, наша веранда была синяя, у соседей веранда желтого цвета, у следующих - коричневого.

А хлеб стали печь в таких печках уже после развала. Скорее всего это связано с тем, что вначале люди выпекали на электроплитках, а из-за экономии электроэнергии перешли на уличные. Так как тандыры уже стали дорого продавать, да и там нужно использовать дрова. В тандырах кизяк не используется, так как нужен быстрый разогрев. А кизяк дает умеренное тепло и больше золы. То есть процесс выпечки в тандырах и печах отличаются. И в печах экономнее.

Reply

vvtrofimov December 15 2013, 15:25:42 UTC
Спасибо, Бермет, за подробный комментарий )

Reply


Leave a comment

Up