Ничего себе поездочка. Киргизия.

Feb 02, 2009 14:04




Так как в последнее время в моей жизни ничего особо примечательного не происходит - решил рассказать о былых подвигах. Году в 2003, на заре моего увлечения фотографией, решил я посетить прекрасную страну Киргизию. Немного изучил вопрос в Интернете и двинул. Самолет в Бишкек был из Челябинска и в нужный день я туда рванул на своей Ниве. Но немного недоезжая города Усть-катава, у меня стреляет передняя покрышка и не успев испугаться через мгновение лежу на боку в придорожной канаве. Остановилось несколько машин, мужики помогли выбраться из машины и поставили ее на колеса. Ставлю запаску и обнаруживаю, что колеса в раскоряку - погнулись рулевые тяги. Кое-как со скрипом доезжаю до Усть-катава, сдаю машину в сервис, отправляюсь в Челябинск на такси и успеваю на самолет. С тех самых пор я на доморощенной резине не езжу, купил себе и на лето и на зиму бриджстоуны, которые прекрасно ходят до сих пор.
В Бишкеке долго не задерживаюсь и отправляюсь в город Каракол (бывший Пржевальск). Моя первая цель - альплагерь Кочкора и вертолет к подножиям Хан-Тенгри и пика Победы. Не залезть на них, нет, просто позырить :-) В Караколе снимаю хату, денек отдыхаю и нахожу машину до Кочкоры. В Кочкоре офигеваю от цен - 30 баксов в сутки жить просто в палатке, правда с 3-х разовым питанием. Но деваться уже некуда, да и красавец вертолет стоит на площадке и манит, и манит :-) Совершаю акклиматизационный забег на ближайшую горку, осматриваю окрестности.
На следующий день группа буржуев фрахтует вертолет как раз с целью полета к подножию Хан-тенгри, все складывается. За 100 баксов договариваюсь с руководительницей буржуйской группы, чтоб меня тоже взяли. Первый раз в жизни лечу на вертолете. Борттехник разрешает открыть окно для фотосъемки, красота. Снимаю очередями. Делаем остановку на озере Мерцбахера, которого в момент моего посещения не было. Это непостоянное озеро, оно периодически наполняется талыми ледниковыми водами и по нему плавают настоящие айсберги, но концу лета прорывается и сливается вниз. Мне не повезло - дело было в начале сентября. Разбредаемся, гуляем немного, грузимся обратно, немного еще летим и вот он - красавчег Хан.
Менее, чем за час мы перенеслись из зеленого, теплого и уютного мира с журщащими реками и поющими птицами, в немногоцветный и немногозвучный край вечной зимы. Выслушав предупреждение о возможности провалиться в трещину - иду гулять по леднику. Все вокруг состоит только из камня, снега и льда со следами деформации и движения. Ледники медленно перемещаются вниз, чтобы превратиться в реки.
Летом здесь, у подножия Хан-тенгри, стоит альпинисткий лагерь. Сейчас начало осени, сезон восхождений закончен и лагерь свернули и на вертолете отправили вниз. А так можно было бы пожить здесь пару-тройку дней. А так грузимся в вертолет и летим вниз, в лето.
А буржуи - они сцуки наблюдательные. По прилету в лагерь докопались до своей руководительницы с вопросом - почему они платили за вертолет, а я тоже летал с ними? А та, присвоив первые 100 баксов, недолго думая, пришла просить у меня еще 100 баксов. Которые я ей, естественно, не дал. Вот такое начало киргизкой истории.

Продолжение следует... Попробую еще написать про поездку вокруг озера Иссык-куль, пустыню, перевал Барскоон, ущелье Джеты-огуз, высокогорное озеро Сонг-куль, житье-бытье в гостевой юрте и местных жителей.



















































путешествия

Previous post Next post
Up