Творение последнего Мага

Jul 17, 2015 09:34

Эссе о классической механике… Из неопубликованного

Ньютон против Гука
Классическую механику  всякий знает. Все мы ее учили в школе и прекрасно знаем, что она основана на трех законах Ньютона и принципе относительности Галилея.  Величественное здание этой простой и понятной большинству науки было фактически построено в знаменитой работе Ньютона «Математические начала натуральной философии». Так в то время называли физику. Это пошло еще от Аристотеля. А математический аппарат  Ньютону пришлось «подтягивать»  к  натуральной философии  по той причине, что его просто вынудили к тому внешние обстоятельства. Иначе он всю жизнь просидел бы в своем кабинете, занимаясь важнейшей по его мнению научной дисциплиной - алхимией. 
Вообще-то работы Ньютона стали известны в Европе только  лишь благодаря тому, что в Англию наведался Вольтер,  который выведал  у племянницы Ньютона Катерины Кондуит, в  девичестве  Бартон,  подробности великого открытия - закона притяжения. Она рассказала ему  историю с упавшим на голову Ньютона яблоком. Катерина отличалась необычайной красотой и обаянием,очаровая всех, кто  ее видел. Среди ее счастливых поклонников  был, например, могущественный министр лорд Галифакс, который покровительствовал Ньютону. Да что говорить, если по ней вздыхал сам Джонатан Свифт.
Скорее всего историю с яблоком придумал сам Ньютон, чтобы объяснить суть своих открытий Катерине, единственному члену своей семьи, к которому он испытывал нечто вроде теплоты, и единственной женщине, к которой он приближался. Ньютон был надменным и замкнутым человеком, записывавшим свои открытия нарочито неудобопонятными уравнениями, чтобы его «не беспокоили посредственные математики». Ну а Катерина, простая душа, поведала это Вольтеру, который  принял все за чистую монету.
Как бы то ни было, перейдем к рассказу о том, как появился на свет величайший труд мировой науки, ньютоновские «Начала».  Ответ простой  - из-за споров и разногласий с другим великим английским ученым, Робертом Гуком. Гук  был небогат, он работал лаборантом сначала у известного физика  Бойля. А затем в Королевском обществе, то есть английской Академии наук. К концу жизни Гук, по его признанию, насчитал 500 открытых им лично законов(например, он открыл помимо носящего его имя закона упругости  еще  клеточную структуру растений, Красное пятно Юпитера и волновую природу света). Они составляют основу современной науки,  как  признает в своей работе, посвященной  работам Ньютона и Гука академик Владимир Арнольд. Но большинство из них носит имена других ученых, которые сумели первыми заявить о своем приоритете. Вот с этим скромным трудягой и схлестнулся великолепный  в своей гениальной самоуверенности Ньютон. Их научные тропы пересеклись  в споре о природе света. Ньютон разложил белый свет на составляющие, тем самым положив начало современной спектроскопии, но считал, в отличие от Гука, что свет состоит из частиц. Вот звук - это волна, рассуждал Ньютон. Когда он встречает препятствие, например, гору, он ее огибает и звук можно услышать и на другой стороне этой горы. А свет препятствия не огибает, какая же это волна?
Ньютон жил в Кембридже, а Гук - в Лондоне. И переписку они вели через секретаря Королевского общества Ольденбурга, имевшего крайне склочный характер. Он их поссорил, казалось бы навек. Но когда Ольденбург умер, то Гук написал Ньютону примирительное письмо и предложил совместно поработать, обсудив различные проблемы. Он рассказал Ньютону о различных достижениях европейской науки, в том числе и о своей теории земного притяжения, не объяснив впрочем ее сущности.
Ньютон очень быстро ответил, написав, что в силу почтенного возраста(ему исполнилось 37 лет) он распрощался с философией(то есть физикой) и занялся другими делами. Отметим иронию, если не насмешку со стороны Ньютона - ведь  Гук был значительно старше его. У Ньютона была великолепно оснащенная алхимическая лаборатория, в которой он провел большую часть своей жизни и затратил сил гораздо больше, чем на математику и физику. Когда пришло письмо от Гука, он приступил к попыткам получения золота.
«Я ничего не слышал о Ваших гипотезах о движении планет, несомненно хорошо известных ученому миру, - пишет Ньютон, - Моя страсть к философии утихла, и я думаю о ней не больше, чем торговец о чужой торговле или крестьянин об ученьи»…
Ньютона можно было понять. Он считал, что находится  на пороге открытия алхимического Абсолюта, философского камня, магического средства для получения золота. В его дневнике есть такая запись: «Вонь ужасная. Видимо, я близок к цели».
Тем не менее Ньютон предложил Гуку поразмыслить над интересной задачей - проверить истинность учения Коперника. Согласно Копернику Земля вращается вокруг  Солнца и вдобавок крутится вокруг собственной оси. Вот Ньютон и предложил Гуку проверить второе утверждение Коперника. Ведь согласно галилеева приница относительности или инвариантности равномерное прямолинейное движение обнаружить невозможно, а вот вращение - можно попробовать.  Если Земля вращается, написал Ньютон, то предметы, падающие с большой высоты, будут отклоняться от вертикали. И еще Ньютон предложил описать, как бы падал тяжелый шар, если его бросить в глубокую шахту. Гук зачитал письмо Ньютон а на заседании Королевского общества и по этому поводу завязалась оживленная дискуссия. Королевский астроном Флемстид предложил видоизменить эксперимент, и не бросать шары вниз, а выстреливать их строго вверх из пушки. Гук выступил на следующем заседании Королевского общества и сделал несколько резонных замечаний по поводу рассуждений Ньютона. От  отметил, что по мере падения вниз, направление вертикали к центру Земли будет меняться и нужно вводить соответствующие поправки. Современные вычисления показали, что предварительные выводы Ньютона по поводу этого эксперимента были в корне неверными. Он сам тогда еще не знал, как будут падать шары.
Гук тем временем  устроил экспериментальную проверку, бросая тяжелые шары с девятиметровой высоты и успешно подтвердил свои выводы. С тех пор такой эксперимент проводили много раз, но он ни разу не дал результата, поскольку высота была слишком малой. Вряд ли Гук подтасовал результаты, скорее всего он просто число испытаний было слишком малым и Гук принял случайнее отклонения за истину. Обо всем этом он написал Ньютону, подробно изложив также свою теорию тяготения. Не обладая необходимым математическим аппаратом, он не смог сформировать достаточно простые и четкие уравнения падения тел в поле силы тяжести и попросил заняться этим самого Ньютона. Но Ньютон,  не переносивший ни малейшей критики, ему больше никогда не писал. Более того, он никогда и нигде не упоминал о том, что Гук описал ему опыты с шарами и поставил задачу тяготения.
Уязвленное самолюбие гения может сдвинуть горы. И Ньютон взялся -таки за задачу, поставленную перед ним Робертом Гуком и успешно решил ее. Для  этого ему понадобилось сформулировать такие понятия как масса, сила и ускорение. На свет появились три знаменитых закона Ньютона, хотя сам Ньютон их так никогда не называл. Это было бы просто невозможно, так как первый закон - это всем известный принцип инерции Галилея, а два других вытекают из закона упругости Гука и  формулы Гюйгенса для центробежной силы, как резонно замечает академик Арнольд.
По настойчивой просьбе астронома Галлея, Ньютон изложил  результаты своих исследований в работе «Математические начала натуральной философии», в которой Гука не упомянул ни разу. Галлей, который дружил  с обоими учеными и хорошо знал подоплеку их раздоров, обратил его внимание на это. Ньютон  поместил тогда ссылку на Гука, но в такой форме, что это максимально принижало вклад скромного Гука в открытие и формулировку основных физических законов.
Поэтому в последовавшей вскоре борьбе за приоритет Гук  с треском проиграл дяде очаровательной Катерины Кондуит. Ехидный Вольтер не упустил   этого  преимущества Ньютона: « В юности я думал, что Ньютон обязан своими успехами собственным заслугам… Ничего  подобного: у Исаака Ньютона была прелестная племянница - мадам Кондуит, завоевавшая министра Галифакса. Флюксии и всемирное тяготение были бы бесполезны без этой прелестной племянницы».

Ньютон против Лейбница

Вольтер  создал Ньютону известность в Европе в пику Лейбницу, которого он ненавидел. Конкуренция  Ньютона с Лейбницем связана с созданием математического анализа, основой  всех расчетов  классической физики. Без матанализа  физика не стала бы той наукой, которая вызвала к жизни индустриальную революцию и в конечном счете создала современную цивилизацию. Говоря об истории создания математического анализа, нельзя обойти молчанием борьбу за приоритет между Ньютоном и Лейбницем. Академик Владимир Арнольд, глубоко изучивший творчество и биографию Ньютона пришел к выводу, что главным жизненным принципом великого физика было:  «если уж занимаешься наукой, нужно либо ничего не публиковать, либо все силы отдавать борьбе за свой приоритет». 
Первые публикации по основам матанализа(дифференциальному и интегральному исчислению) принадлежат Лейбницу, который утверждал, что написал свои работы независимо от Ньютона.
Лейбниц ввел понятие функции, в то время как Ньютон употреблял термин, который не прижился - переменные он называл флюэнтами. Лейбниц создал аппарат  анализа в том виде, каким мы его знаем сейчас. Зато Ньютон  впервые употребил сам термин «анализ».
И вот  когда в 1684 году Лейбниц опубликовал свое исчисление бесконечно малых, то есть дифференциальное исчисление, Ньютон ринулся в атаку. Он был в то время уже Президентом Королевского общества и  собрал комиссию, которой предстояло решить вопрос о приоритете двух изобретателей       математического анализа. Комиссия  признала приоритет Ньютона и обвинила Лейбница в присвоении его результатов, хотя труды Ньютона не были даже опубликованы и Лейбниц их физически не мог узнать. Позднее стало известно, что Ньютон сам писал заключение этой комиссии. Нелишне упомянуть, что когда Ньютон занял пост Президента Королевского общества, он уничтожил все инструменты Гука и все его портреты. К борьбе за приоритет он относился абсолютно серьезно. Поэтому ни одного портрета Роберта Гука, великого физика и скромного человека, не сохранилось.

Чемодан Ньютона
Семисотстраничные  ньютоновские  «Начала»  легли в основу многочисленных открытий в самых различных областях, которые  даже коротко невозможно перечислить.  После опубликования этой работы он прекратил занятия «натуральной философией» и сосредоточился на алхимии и теологии. Его учитель, математик Барроу говорил, что «для того, чтобы быть хорошим теологом, надо знать хронологию». И Ньютон всерьез занялся хронологией Древнего Египта. А в ней были  крупные нестыковки. Согласно Библии от Ноя до рождества Христова прошло всего 2348 лет. И все династии египетских фараонов в этот срок не укладывались. Ньютон нашел в Библии фараона по имени Сесак, а у Геродота другого фараона по имени Сенурсет и предложил считать их за одного, тем самым сократив египетскую историю на 2000 лет.
Все свое имущество Ньютон завещал любимой племяннице, которая присутствовала при его смерти, а затем в точности исполнила все его поручения.  Катерина  бережно сохранила чемодан, с которым Ньютон не расставался никогда. Священник, которому поручили изучить чемодан, после короткого осмотра захлопнул его и с ужасом воскликнул: «Чемодан полон кошмара!». Этот чемодан оставался  в семье до 1936 года, когда один из потомков Катерины Кондуит не продал его на аукционе. Чемодан приобрел великий экономист Джон Мейнард Кейнс, возмущенный  таким «небрежением семейного долга». В чемодане оказались тысячи страниц исследований по алхимии и теологии. Объем эзотерических трудов Ньютона не уступает объему его работ по физике и математике. Дни и ночи проводя в своей алхимической лаборатории, Ньютон пытался выделить  пресловутый «пятый элемент», знаменитую квинтэссенцию, « исключительно тонкую и невообразимо неприметную, без которой земля была бы бесплодной и мертвой». Изучая эти труды, Кейнс нашел в них и каббалистические чертежи и фразы из Библии, поскольку Ньютон считал, что смысл  Священного  Писания искажен и пытался его восстановить в первозданном виде.
Кейнс назвал Ньютона «последним магом»( «le dernier des magiciens»):
«Отчего же говорят, что Ньютон был магом?.. Из-за его взгляда на Вселенную и на все, что она содержит:  это одна большая загадка, тайна, которую можно разгадать при помощи чистой мысли, направляемой некими мистическими указаниями, оставленными Богом  в мире для того, чтобы предложить эзотерическому братству своего рода охоту за философскими сокровищами».
Что касается квинтэссенции, иначе называемой эфиром, то его поисками занимались на протяжении  сотен лет после Ньютона, во времена Эйнштейна вроде бы установили, что его не существует, но сам Эйнштейн в конце жизни засомневался в этом. Да и сам Эйнштейн, создав теорию относительности, затем тридцать лет пытался создать Единую теорию поля, поиски которой во многом напоминают алхимические поиски Абсолюта.
Так что не исключено, что настоящие секреты и величайшие открытия Ньютона были в том самом чемодане, который по - настоящему не изучен до сих пор, и который сохранила для человечества его любимая племянница Катерина Кондуит.

Владимир Прохватилов
Previous post Next post
Up