История математики - версия для планшета (и для печати)

Apr 28, 2013 16:45

Последние несколько лет я писал школьный учебник геометрии, поэтому на другие книги времени почти не оставалось. Сейчас учебник наконец-то заканчивается, и я постепенно пишу книгу по истории математики. Издавать её в бумажном виде я сналала не планировал, но теперь уже планирую. Но распространять её в версии для планшета (в последнее время я только ( Read more... )

история математики

Leave a comment

шрифт a_shen April 28 2013, 14:36:17 UTC
есть специально разработанный шрифт для андроидов, который, видимо, оптимизирован для лучшей читаемости, и он подключается к TeX (в варианте XeTeX) без больших проблем. (Droid Sans, Droid Serif). Вообще, наверно, и книжный формат тоже был бы полезен, некоторые же читают с бумаги или компьютеров, а сделать это совсем несложно...

Reply

Re: шрифт mccme April 28 2013, 15:19:28 UTC
Если с этим есть сложности и нужна помощь, я могу у себя все скомпилировать. Старый теховский шрифт, к тому же растровый, действительно, не лучший выбор для планшета.

Reply

Re: шрифт vvprasolov April 28 2013, 15:42:01 UTC
Да, менять шрифты я не умею. Это делается командой \fontsfamily{}? И что надо указать?

Reply

Re: шрифт mccme April 28 2013, 15:53:53 UTC
Нет, там (в xetex/xelatex) все по-другому. Одно из преимуществ этих программ в том, что они позволяют выбирать в качестве текстового шрифта более-менее любой шрифт из установленных в компьютере или доступных в сети, без генерации нужных для старого теха файлов tfm (и еще нескольких файлов, требующихся латеху). С математикой все сложнее, но тоже до какой-то степени решаемо -- или можно оставить для нее Computer Modern.

Я могу скомпилировать одну главу, если Вы мне ее пришлете, чтобы Вы могли сравнить читаемость.

Reply

Re: шрифт vvprasolov April 28 2013, 16:20:27 UTC
Главу отправил (на gmail).

Reply

я думаю, a_shen April 28 2013, 15:54:25 UTC
что пока можно не волноваться, вряд ли содержание от этого зависит, а размещение картинок можно отложить, а потом Вадик или кто-нибудь ещё всё сделает.

Может быть, это как раз будет удобный случай начать размещение книг в каких-то on-demand вариантах, раз одного моего примера оказалось недостаточно...

Reply

Re: я думаю, vvprasolov April 28 2013, 16:23:18 UTC
А где Вы размещаете свои книги? Я ещё не придумал правильное место, чтобы их можно было найти и чтобы у меня самого была возможность их там размещать. (К mccme, где лежат мои книги, у меня доступа нет.)

Reply

я их a_shen April 28 2013, 23:08:34 UTC
кладу в директорию /home/ftp/users/shen на mccme.ru, и через некоторое время они оказываются доступными по ftp://ftp.mccme.ru/users/shen/

Если у Вас аналогичной директории нет, то можно попросить её завести...

Reply

Re: я их vvprasolov April 29 2013, 09:49:10 UTC
Это, по-видимому, не очень интересно: так ведь может найти только тот, кто знает, где искать. Запрос в гугле по автору и названию туда ведь не приводит?

Reply

ну, локально a_shen April 29 2013, 11:34:18 UTC
достаточно поставить ссылки в livejournal (хотя теперешние читатели иногда теряются, видя ftp-протокол). Но, конечно, как поют в рок-опере Jesus Christ Superstar, "we need a more permanent solution to our problem". Тут надежда, наверно, на пиратов или на google books...

Reply


Leave a comment

Up