В последнее время власти всех уровней впали в какой-то полный ступор. Создаётся впечатление, что они просто стоят, обеими руками подпирают то, что у них есть, и боятся пошевелиться, чтобы это не рухнуло. С дефицитом бюджета пенсионного фонда ситуация уже давно пожарная, но никто не может решиться с ней что-то делать. И так с любой сколько-нибудь значимой проблемой. В Удмуртии уже месяц бастуют врачи. Это уже начало беспокоить власти на федеральном уровне: если этот пожар перекинется на другие регионы, то тушить его придётся уже им. Федеральный министр здравоохранения посылает явный сигнал в интервью, говоря о том, что нарушения были, надо их исправить и наказать удмуртского министра здравоохранения. Какие уж сигналы по разным каналам федеральные власти передавали о том, что пожар нужно тушить, можно только догадываться. А в итоге президент Удмуртии разразился речью о том, что с зачинщиками забастовки должна разобраться ФСБ. И всё. То есть ему уже сверху кричат: «Туши пожар!», а он всё ещё надеется, что само погаснет.
Ситуация новая, нужно её осознать. Какое-то движение может идти только снизу. Про то, как тушить пожары мы как-то должны подсказывать наверх или учиться тушить их сами. Да что там тушить. Даже про сами пожары мы должны им подсказывать. Иначе они будут на них смотреть и делать вид, что не видят.
Программа действий пока нехитрая. Если видишь где-то пожар (не обязательно в прямом смысле), кричи об этом пожаре. А постепенно надо самим учиться тушить пожары. На власти лучше не надеяться. Они в ступоре.
PS Похоже, не одному мне это кажется. Вот и Евгений Гонтмахер то же самое говорит: "А если сказать точнее, то правительство ничего не делает, плывя по течению, получая время от времени пинок от встревоженного Путина."
http://polit.ru/article/2013/04/25/gontmakher/ Ну а что ещё делать правительству, когда им вместо пенсионной реформы предлагают ввести школьную форму и на этом успокоиться.