Ставангер - Люсеботн

Aug 26, 2011 14:07




Дорога от Орлиного гнезда (точка старта на Кьераг) до Люсеботна

Прогноз обещал на сегодня пасмурно и дожди, так что в ожидании обещанного завтрашнего солнечного дня я решил потусить по городу.
Сначала посетил музей консервов. Небольшое здание стариного заводика - внутри куча старых производственных агрегатов (по большей части для полуручного труда) и прикольные киношки столетней давности с описанием технологического процесса.
Следующим на очереди был музей нефти. Вот это вещь!!! Стильное здание, куча путеводителей на разных языках, огромная и очень интересная экспозиция, сделанная при активной помощи компаний, разрабатывающих норвежскую нефть. Тут тебе и формирование Земли и образование нефти, и история поиска ее в Норвегии со всеми пессимизмами и неудачами, куча различного оборудования и моделей, все можно потрогать-покрутить и даже понюхать, кинозал для детей с 3Д мультфильмом о нефти, интерактивные квизы и пр и пр. Вот, например, настоящий клапан, брак в котором привел к крупнейшему розливу в истории норвежской нефтедобычи, а это реальный кусок деформированной колонны, разрушение которой привело к затоплению такой-то нефтяной платформы с кучей жертв. Хочешь посидеть в настоящей спасательной капсуле - велком, в кабине оператора буровой установки (есть старая кабина с кучей кнопок, а есть современное, все такое мультимедийное, кресло) - да пожалуйста! можно засунуть руки в резиновые перчатки, впаянные в стеклянную емкость с мутной водой и попробовать наощупь собрать винтовое соединение - так в реале работают вододазы. Дети с удовольствием спускались по настоящему спасательному рукаву. В общем, реально офигенно и интересно. + оч хороший ресторан.
Весь такое просветленный я вышел на парковку и увидел небо в алмазах удаляющуюся желтую жилетку. Под дворником красовалась желтая ленточка с 10ю заповедями парковки в Норвегии, из которой однозначно следовало, что мое дальнейшее продвижение по маршруту немного откладывается(((( Злая фея тетка в жилетке почему-то решила, что я хочу оплатить штраф на месте ей в карман руки, начала что-то лопотать про езжайте в наш офис, короче, запарковался я на месте для электромобилей. Указанный на листочке сайт, через который можно было бы оплатить штраф в 300 крон по карте, оказался исключительно на языке аборигенов, на английском - только выжимка из ПДД про парковку. Мы пожелали друг другу удачного дня и расстались лучшими друзьями распрощались и я двинул в центр, поискать банк и турофис.
Шведский банк приветливо распахнул мой бумажник свои двери. Оплатить? Пожалуйста! У вас есть счет? Нет, карта? Увы, тогда только наличные. Пошел в банкомат. Вот, плиз, 300 крон. Молодой человек! Добавьте еще 100 крон комиссии. Вот тебе мир наживы и капитала во всей красе)))
В турофисе взял буклет, нашел гостиницу в Люсиботне, созвонился-забронировал, паромами решил не пользоваться, чтобы прокатиться новым маршрутом, настроил навигатор и в путь.

Вот такая уютная бухточка



Дорога





А тут ее только достраивают



В середине пути заскочил в оч интересный магазинчик при свечном заводике - сотни свечек разных форм и размеров.
30-тикилометровое ответвление от трассы на Люсеботн открыто только в теплое время. В пейзажах всего три цвета: серый, зеленый и синий



Проскочил Орлиное гнездо и изумился увиденному на навигаторе



Еще знак был - извилистая дорога следующие 6 км. Да она тут последние километров 30 - как нарисованная рукой эпилептика!
Люсеботн находится прям под Орлиным гнездом, на эти 600 м перепада высоты и приходится 6 км дороги: пара сотен метров спуска - разворот на 180 - опять короткая прямая - снова разворот - сколько раз - даже сбился со счета. Заканчивается это все кидометровым U-образным тоннелем. Т. е. 500 метров в тоннеле спуск по прямой, разворот на 180 и еще 500 метров вниз. Чумовая трасса, построенная, естественно не столько для туристов, сколько обслуживать парочку электростанций в этоу маленькой деревеньке внизу)))
Закинул вещи в домик, перешел через полянку в строение с гордой вывеской Паб снаружи и литовцем внутри, поужинал с пивком и устроился на открытой веранде с видом на фьорд в сумерках, писать отчет о поездке. После 2го бокала поинтересовался у литовца - не сильно задерживаю? Нет, ответил он, позвонила хозяйка, сказала, две немки днем арендовали байдарки, щас уже ночь на дворе, ни девок, ни хозяйского имущества. Сказала ждать, пока прилетит спасательный вертолет. Допив 5й))) бокал вкуснейшего местного пива, я не стал ждать развязки этой истории и отправился спать.



Наутро Боженька услышал мои молитвы, и на завтрак, помимо безумно надоевших сырно-мясной нарезки, хлопьев и яиц всмятку меня ждала целая кастрюля овсяной кашки!!! Народ из кемпинга начал уже разъезжаться, а я отправился побродить между трех сосен домиков.
Тут встречают паромы



Прямо по центру фотографии на самом верху - Орлиное гнездо





Быстро поднятое не считается упавшим))))



Походно-переносной памятник В. И. Ленину на отдыхе



Слева домик, где я ночевал



Вчерашнее питейное заведение, единственное на всю деревню)))



Километраж оказался чистой правдой. Навозом пахло даже на Кьераге)))



На полпути к Орлиному гнезду.



Posted via LiveJournal app for iPad.

фото, via ljapp, tribeca tour 2011

Previous post Next post
Up