Почему, всё-таки, демократия, и как она должна быть устроена

Nov 16, 2020 09:48

https://t.me/ludirabotaut/2584

Итак, если я правильно понял, главная претензия ув. Егора Просвирнина к демократии - что 20% ментально способных что-то сделать, болеющих за судьбу Отечества и способных нести ответственность за свои деяния, оказываются один на один с фасадной демократией, органически не способной к обратной связи и кормящей ширнармассы, включая сами эти 20%, симулякрами. Замечание справедливое, но, как всегда, следует оценивать его в контексте альтернатив.



1. Как бы то ни было, демократия полезна сама по себе, т.к. позволяет в моменты кризисов, когда ширнармассы трезвеют от отсутствия ресурсов и начинают чувствовать потребность понять собственное положение и повлиять на происходящую политику, пусть худо и бедно, но канализировать протест институциональным образом. Вопрос в том, можно ли организовать политическую машину так, чтобы эта канализация оказывалась достаточной, а именно удовлетворяла ширнармассы, и государство не разрывалось бы от своей дисфункциональности, как мы неоднократно видели на примере ряда стран бывшего СССР. Российская Империя, к сожалению, слишком поздно и резко перешла к демократизации и проиграла этот процесс, в частности, Великобритании.

2. Что многие совершенно ясно, и подчас совершенно независимо друг от друга, осознали, так это то, что чистая представительная демократия в 21 веке не способна быть такой политической машиной. Система демократии в США была построена и эффективно работала в условиях жёстких ценностных протестантских критериев. Союз бывших британских колоний обладал системой искусственного отбора, изгонявшего людей, не соответствовавших этим критериям. Простые избиратели узнавали о предвыборных платформах из газет и имели основания верить словам кандидатов: человеку с улицы, не прошедшему ценностный фильтр, просто не дали бы слова, а газета середины 19 века, единожды обманувшая своих читателей, теряла подписчиков, ведь каждое напечатанное слово было дорогим, потому редким и, потому, весомым.

3. Современное либеральное гиперинформационное общество не таково. Слово девальвировалось и перестало запоминаться. Что было 4 года тому назад? Кто вспомнит? А 10000 страниц государственного бюджета, которые не в состоянии прочитать, даже, депутаты? И, ведь, за каждой строкой бюджета сидит столоначальник, и именно он, по меткому выражению Николая I, правит тем, что называют Россией.

4. Это не правда, что народ не интересуется законами и прочими государственными делами. Народная беда в том, что ни один человек не способен в них разобраться: ни Путин, ни мутин, ни Нэвэльный, никто. Я убеждён, что представительная демократия не способна никого представлять по сути решаемых вопросов, т.к. ни у одного представителя нет ни сил, ни времени разгребать весть девятый вал бумаг, подкидываемых международными консультантами, пишущими нам, русским, законы.

5. Так что же делать? Вводить наследственную аристократию, несущую национальные интересы? Беда в том, что гениальность плохо наследуется. А дурак, как известно, хуже не только вора, но и преступника вообще ("Это хуже, чем преступление, это ошибка"). Увы, русской аристократии начала 20 века не хватило ума и организованности, чтобы предотвратить катастрофу.

6. Здесь я выскажу личное мнение, не принимаемое многими по причине его сложности и не-проверенности.
- Система выдвижения инициатив и голосования за них должна быть автоматической и распределённой по гражданам, иными словами - основанной на блокчейне.
- По каждой инициативе у гражданина должна быть возможность её изучить и высказать собственную рекомендацию (отрицательную с опциональным комментарием или положительную).
- Лента инициатив должна выбираться алгоритмом, контролируемым и обучаемым самим гражданином.
- Голосование должно осуществляться не только лично, но и алгоритмом, контролируемым и обучаемым самим гражданином на основании собственного выбора и рекомендаций других граждан.

В предлагаемой схеме есть пространство и для 20%, желающих принять участие в управлении государством, и для 80%, желающих тратить минимум времени на принятие решений.

https://t.me/vvoznesensky/39

Прямая демократия, Политика, политика, история, История

Previous post Next post
Up